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2020
9/29
maxmorick さん
満足度 3.5
生酛 純米酒。
加納町交差点近くの酒屋さんで半年寝てたのを引き取りました^ ^ 3月に火入れで蔵を出されてから店内常温保存のひと夏越えなんで、まぁひやおろしってことになりますかね^^; 上立ちから熟成由来の芳ばしさが漂います。味わいも香りのイメージ通り。口当たりに半年放置の生酛らしいパンチが入ってますね^ ^ 酸も生酛らしく乳っぽいんですが、芳ばしさと打ち消し合ってるのでカルピス感はナシ。芯となる旨味にもうひとつ厚みというか深みというか、そういうのが少しばかり足りてない気がします^^;
2日目。
冷えた状態では昨日と同じ。じゃあいよいよ今シーズン初の燗つけ^ ^
人肌燗→特に冷やと印象は変わらず。
ぬる燗→少しは柔らかくなるかな。
上燗→旨味が横に広がる感じはするけど、特別に旨くなってるとは…
あつ燗→お!旨いやん^ ^ ここでしたか。無駄に尖らないホワッと円やかな旨味が膨らみました。
燗冷まし→うーん…もうひとつ。
てことで、55度付近まで上げてやるのが良かったみたいです。とか色々やってたら飲みきっちゃいました^^; まぁでも、めちゃ旨や〜!とまで思うところはなかったかな。出荷すぐにやってたらどうだったのか…そこは何とも言えませんが、生酛純米としては旨味が少し足りない印象でした。特定名称 純米
酒の種類 一回火入れ 生もと
楽々鶴 (兵庫 / 出石酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2020年9月29日 18:38:49
出石蕎麦のとこらへんですか!
豊岡ならどーしても香住とか竹泉に目がいっちゃいますね。
それにしてもアヒル隊長の燗付けレビューは凄く参考になりそうで期待が膨らみます♪ -
カシス味ノンシュガー 2020年9月29日 19:12:41
ささつるやったと思いますよ。
出石のど真ん中に有るお蔵。昔買って飲んだ記憶。味の記憶は…無い∩^ω^∩∩^ω^∩これやったら蟹名産地のお酒の方が…ゴニョゴニョ。 -
maxmorick 2020年9月29日 19:16:05
鼠先輩、これ買ったの三ノ宮の酒屋なんで蔵には行ったことないから場所はちょっと…^^; 時計台の近くなら観光ついでに良いですね^ ^ 燗はド素人なんでなーんもあてにならんですよw
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maxmorick 2020年9月29日 19:20:43
にゃんさんの記憶に残らないのも良く分かります。どーやっても旨味がもひとつ乗らないお酒って感じです。。まぁ新規開拓は当たればラッキーてことで^^;
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ガチ 2020年9月29日 21:49:42
こんばんわmaxmorickさん(^^ゞ
ササツル?って完全に当て字ですね(笑)
そろそろ?レビューしますが我が家にはオヤッサンの店で3ヶ月常温で保管された生酒がありますf(^_^) -
maxmorick 2020年9月29日 23:04:46
店舗縮小かぁ〜。吟しずくさんはかなーり昔に一度行ったくらいでほぼ記憶に無く、今回も角をひとつ間違えたくらいでしたw しかしにゃんこさん、関西圏の酒屋さん全て知ってる⁉︎
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ガチ 2020年9月30日 22:50:41
maxmorickさん、こんばんわ(^^ゞ
常温放置プレーは4月から6月?7月?まで行われ、さすがに暑い時期は冷蔵庫で寝んねされてたようですf(^_^)
つまらないからカツ!を入れた…
なんて言ってました(笑)
明日?あたり開栓予定です(^_^)v -
maxmorick 2020年10月1日 08:17:02
ガチさん、さすが熟成に何十年も取り憑かれてるオヤッサン^ ^ い〜い具合にチューニングされてるんでしょうね〜。てっきりドSな熟成かましたのかと思いました^^; 因みに私はその昔まだ風の森が一升瓶もやってた頃、常温で風の森の生酒放置して一升瓶5本イワしたことがありますww
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