-
2020
9/29
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
土田 研究醸造08(土田酒造:群馬)
雄町
精米歩合90
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
今回は土田研究醸造08。
雄町の麹歩合40%。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
濃醇甘旨口
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
濃厚な甘味と旨味
ほんのり甘酸っぱい
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
旨味酸味が引いた後に甘さが少し残る感覚
ただ、だらだら居座ってるわけではなくさらりといなくなる
で、結局どうなのよ?
濃厚甘旨。
最初から最後までまろやかに甘旨。これが開栓直後だから、少し時間置いたらどう変わるか。
これまでの中で、山田錦と雄町は麹歩合で味ががらりと変わった。
次の愛山がどう変わるか楽しみだ。特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
研究醸造が購入できる通販
土田(つちだ)研究醸造DATE33 Tsuchida12 7号酵母仕込 群馬県(土田酒造)【720ml】[日本酒/定番低アルコール酒の酵母違い/ロックでも美味しい!]