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2020
9/30
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
土田 研究醸造09(土田酒造:群馬)
愛山
精米歩合90
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
今回は土田研究醸造09。
愛山の麹歩合20%。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
淡麗めな辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりとした口当たり
シャープな酸味を下地にしっかり旨味が心地好く
甘酸っぱいまてはいかないけどそれに近しい感覚
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
少し苦味で締まる感じ
すっきり
程好い辛口
で、結局どうなのよ?
うむ、よくわからん。
というのも、愛山ってそこまで多く飲んでなくて自分の中で愛山のイメージができてない。
旨味と酸味(旨味<酸味)、ほんのり苦味でやや辛口な感想。
麹歩合40%はどうくるかな。
がらりと変わるか、辛さが強めに出るか。特定名称 純米
原料米 愛山
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
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