日本酒「大江山」のレビュー・評価 by_somewordstodayさん

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「大江山」のレビュー(somewordstodayさん)

  • 2020

    9/30

    somewordstoday somewordstoday さん

    満足度

    大江山 生
    前から飲みたかった南丹市八木の地酒です。京丹波に行った帰りに蔵元の八木酒造さんに立ち寄るも閉まってた!(泣)けど、気を取り直して近くの酒屋さんで購入しました(笑)亀岡の大石さんに委託してるようです。
    香りはほとんどなし、含むと濃くて甘~い!生酒ですがフレッシュさはさほどなく、酸味もあまり感じません。とにかく甘い!濃甘好きですが、流石にそれだけでは飲み飽きちゃうなぁ。と、そこで秘密兵器!同じく八木の名物、片山金蔵商店さんの鬼みそ漬(茄子)と一緒にいただくと…味噌の塩分がアクセントに、味にメリハリが出て旨し!大江山の鬼伝説、この組み合わせは間違いないですね!

    特定名称 普通酒

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    のレビュー by_somewordstoday

    大江山

  • すーさん
    すーさん 2020年10月1日 02:40:17

    サムさんこんばんは!
    鬼味噌漬けってこれ茄子!?すげー鬼のように漬かってますね(笑)
    これぞマリアージュ!な組み合わせ。お酒とアテの相性抜群だとめっちゃテンション上がりますよねー!

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年10月1日 18:19:39

    出た!田舎名物5号瓶!
    マニアックなお酒持ってきましたね!鬼味噌漬けって凄いネーミングですね!北の方も行ってみたいですねー。

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年10月1日 20:15:42

    すーさん、この味噌漬は3年熟成だそうで、一緒に買った胡瓜も真っ黒!どっちがどっちか全然わかりませんでした(笑)お味は超濃厚辛口!たっぷり付いてた味噌床もお料理にアレンジできるのでメチャおすすめですよ!(^-^)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年10月1日 20:25:20

    ニャンコ先生、5号瓶というだけで味が何となく想像できますよね(笑)平安時代に源頼光が退治した大江山の鬼が由来みたいですよ~!京都と言えば伏見と思われがちですが、北部のお酒も存在感ありますよね(^-^)

  • たびすずめ
    たびすずめ 2020年10月6日 22:16:25

    ニャンコ先生!田舎名物って!酒飲みに5合瓶は愛あるものですよ!someさんと5合瓶の会を立ち上げたいくらいですw

    味わい、想像できるわー。たぶん。たぶーんw

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年10月9日 19:09:32

    すずめさん、お返事遅くなっちゃいましたが、5号瓶の会、いいですねー!(^o^)この田舎レトロ感がたまらんですよね(笑)僕は丹波を攻めますので、すずめさんは播磨攻めを!(って戦国武将みたい笑)

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