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2020
10/2
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
土田 研究醸造10(土田酒造:群馬)
愛山
精米歩合90
アルコール度数
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
今回は土田研究醸造10。
愛山の麹歩合40%。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
濃醇甘旨口
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
とろりとした口当たり
濃厚な甘旨
甘酸っぱいに近しい感覚
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味のような
前半よりも少し甘さが強めに出てる印象
口の前の方に甘味が、奥の方に辛さがある感覚
で、結局どうなのよ?
濃厚な甘旨。
甘味旨味酸味苦味が程好く、とろんとしてて甘いとなると甘ったるくなりそうだけど、後半の辛口感がうまくしめてる。
麹歩合20%からはがらりと変わったな。やっぱり40%のほうが甘旨が強くなる。
いやぁ、01から10まで全部飲んでみて、米と麹歩合でやっぱり味が違うんだなと再認識。
面白い飲み比べだった。特定名称 純米
原料米 愛山
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
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