-
2020
10/5
すーさん さん
満足度 4.5
宝剣 純米吟醸 酒未来
どうも皆さんこんばんは!先週、冷蔵庫の整理したのに今日また元に戻ったすぅです(笑)
今日のお酒はこちら、広島県は呉市の宝剣、酒未来ですぅ‼︎
宝剣・・・酔っ払いながらネズミはんのレビュー見てて、気づいたらポチッてた。酔っ払いの行動力って怖いですねー勢いでお酒ポチポチしちゃう(笑)
それは置いといて、酒未来‼︎一番好きな酒米なんです‼︎もぅ期待しかないよぅ!
リサイクルショップにて新しい大皿&グラスゲットでマンネリ脱却作戦も同時に発動ぅ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )一人でおっとっと!ってできるグラス(爆)
アテのお魚さん達も脂ノリノリ!いざ・・・抜刀‼︎(これ言ってみたかったー!エースさん許してね❤️)
(`・ω・´)
香りは、青林檎系+ライチ、苺?ほのかーにセメ臭、かなぁ?料理の匂いが邪魔してる&このグラスワイングラスより匂い分かりづらい(知ってたけども笑)ですねー。あんま香り高いタイプではないと思います。やっぱ事前調査通りにスッキリ系の香りですね。でもアルコール臭はほぼないですよ!
味わいは・・・スッキリフルーティ❤️あー良いねコレ!酒未来を使った酒の中では、緑ラベルの方のくどき上手純米吟醸酒未来と同じ方向性の味わいなんですけど、こちらの方が酸味のバランスが良くてスーっと流れていく感じです。完璧食中酒ですねこれは!他のやつも買っちゃお!
本日のメニュー
戻り鰹、天然カンパチのお造り盛り合わせ
てこね寿司
鮭白子の磯辺揚げ、牛ハラミ天ぷら
アボカドとトマトのサラダバルサミコソース
以上にてスッキリフルーティ系を最大限に活かす構成。
いやー我ながら完璧な布陣。完全包囲網。背水の陣?キングダム!
以下、自己満の料理説明につき興味のある方のみ(笑)
戻り鰹は脂まみれ!まな板ベッタベタ。端材と血合と薬味をトントンしてなめろうも。カンパチは身の締まり良し。紅葉おろしと旭ポン酢でスッキリ!鰹の腹身だけのてこね寿司は薬味たっぷり❤️多く見えるけどシャリは薄ーく伸ばして1合だけ(笑)鮭白子は大葉と一緒に海苔巻きしてから天ぷらトロトロ!牛ハラミはニンニクおろしと和えてから天ぷらでレモン搾っちゃう。トマトとアボカドはオリーブオイルベースのドレッシングとバルサミコソースとフライドオニオントッピング!
あ、関係ないですけど最近BiSHにハマりかけてます(笑)
それではゆっくり食べていくぅ。
今日は「ぅ」多め?かもー
宝剣 (広島 / 宝剣酒造)
-
カシス味ノンシュガー 2020年10月5日 21:46:57
なんちゃらチッチとかなんちゃらジエンドの人たちですね(*≧∀≦*)相変わらず素晴らしいお料理たちですね。お魚と合うお酒最高ですね(*^▽^*)
-
こまつがわ 2020年10月5日 21:55:30
宝劔は、以前行ってた馴染みの飲み屋で赤ラベルの純米を良く飲んでました。冷やでも燗でも美味しいやつ♪
刺身の端材をなめろうにするのは良いこと聞きました(^。^) -
すーさん 2020年10月5日 22:00:27
ニャンコ先生ありがとうございます!ちなみに私はリ○リ○派です(笑)みんな個性しっかりしてて良きですね!
このお酒は、多分何にでもイケるやつですよ!魚も良いですけど、肉との相性もめっちゃ良いです!合わない料理あんまないんじゃないですかね? -
すーさん 2020年10月5日 22:07:00
福丸さんいつもありがとうございますぅ。
食器は使用感分からないですし、未開封で売っちゃったり、特に今は、閉めた飲食とかの物も入ってるので色々揃ってますね。
突っ込んで欲しそうやけどあえて突っ込まない!焦らしプレイ?(笑) -
スペースエース 2020年10月5日 22:14:23
月神すーさん様(^o^)v宝剣につき抜刀じゃけん♥いつでもお使いくださいませ(笑)折角なので、地酒の醸された方言でやりませんか?奈良とか福島だと、どうなるの(笑)因みに福井弁だと「抜刀するざ♥」それはそうと、お料理‼素晴らしいレパートリーと手間とゴージャスさと丁寧なお仕事の数々‼今日は緑が多くて五色を意識されてますね♪やっぱり鰹はヤバイアテですね‼これは昇天モノでしょ~(^^)
-
すーさん 2020年10月5日 22:21:13
こまつがわさんおばんですぅ━━━。
これ良いですね!辛口な酒の中で一番好きかも!刺身の端材とか、あと血合いの部分とかを薬味で上手く臭い消してあげると旨味が引き立ちますよー!是非是非! -
すーさん 2020年10月5日 22:33:26
エースさん待ってましたよぅ!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
福島弁だと・・・抜刀すんべ!ですかねぇ?農民文化感(笑)会津とか城下町だとまた違うかもです。福島は広いので地方で方言違いすぎて全く通じないですよ(笑)
料理は、貴方ほど丁寧ではないですよ(笑)ちゃちゃっと作るので。でも嬉しいですぅ!そうそう!今日は色を意識してるんです。また嬉しい(笑)
-
スペースエース 2020年10月5日 22:46:43
真面目にお世辞ではなくてビビっときましたよ‼薬味散らすのは、私あんまりやらないんです。いつも上手くいかないし、魚の身が隠れるのもあって…。でも、月神様はその辺がとっても巧いと思います‼これはやっぱり天性のモノですよ‼美しさと手間でお酒も映えて素晴らしい‼絶対に旨い筈‼刺身の切りつけの均等さや角のつき方は基本もきっちり押さえてる証拠ですし、本当ハイレベル‼リスペクトしてますよ♪
-
すーさん 2020年10月5日 22:59:39
ガチさん来ましたねー!笑
マイブームのてこね寿司は超簡単❤️切った鰹を30分くらい漬けにする→炊き立てご飯に寿司酢と漬けタレ混ぜる→鰹乗せる。以上!薬味無くても海苔だけでインスタ映え(笑)今は鰹がめっちゃ美味い時期なので是非是非!そんで、ちゃんと写真アップして報告してくださいね❤️(笑)
-
ガチ 2020年10月5日 23:07:34
私も(○_○)!!
食べるの専門が良いですねf(^_^)
昨日レビューで太刀魚のなめろう作ったのですが…
写真を撮ったら何だか?わからない物体に(笑)
パイセンの糞ネタの後だったので間違われそうなのでアップ止めました(((*≧艸≦)ププッ
私の場合は盛り付けを勉強しなきゃ!ですねf(^_^) -
すーさん 2020年10月5日 23:09:55
ガチさん太刀魚なめろうはおいちぃーやつですよ!
とりあえず、大葉とネギとレモンあったらなんとかなりますよ(笑)盛り付けは私も勉強中ですぅ。今はネットあるのでめっちゃ便利! -
haya 2020年10月5日 23:11:01
すーさん、こんばんは!広島の吟醸酒、スッキリ綺麗に料理に寄せてくるところ、くぅ~!堪らんですよね~(*´ω`*)
自分もたまたま、今日は鰹のたたきでしたー!この時期の鰹、旨うまですね(p^-^)p -
ガチ 2020年10月5日 23:19:11
太刀魚のコリコリ感に味噌の旨味で味はサイコー(o^-')b !
だったのですが赤味噌を使ったので見た目が悲しい姿に(笑)
パイセンレビューがなかったらアップしてたかも?ですf(^_^) -
すーさん 2020年10月5日 23:21:14
ハヤさんおばんですぅ!
私宝剣童貞やったんですけど、こんなに美味いとは!
本当、今の鰹は絶品!塩と生ニンニクが堪らんですぅ!スダチブシャーワサビもたまらーん! -
すーさん 2020年10月5日 23:26:03
ガチさん、皆さん優しいので大丈夫ですよ(o^^o)って、料理系酒タイマー増やす作戦(笑)まぁ、分かる人はあんま見た目に左右されずに見れるので投稿する際の余った四枚目に是非(笑)盛り付けちょっとこだわったら自己満で幸せになります(*´∀`*)
-
すーさん 2020年10月5日 23:34:51
鰹の藁焼きは本当憧れ!広い庭あったらできるかもだけどアパートやし!(笑)いつもガスバーナーですけど全然違いますもんね!
太刀魚の炙り食べたーい!ガチさんのなめろうも食べたーい!
-
すーさん 2020年10月5日 23:50:17
ガチさん、結局、自炊が一番美味いですね!自分の好みの味にできるし、外食とかコンビニとかは最初は良いんですけど、飽きちゃいますね。困ったら料理系三人衆の誰かまで(笑)
-
のうてんきもの 2020年10月5日 23:55:01
ハイレベルなコメ、うんうんとうなずくしかないっす。
小名浜の先輩、バケツに鰹突っ込んでた鰹。
脂ありすぎて、ニンニクで食べろって教育されました!
この量、一人で食べたん? -
ガチ 2020年10月5日 23:59:13
ののさん、お帰りなさい(^^ゞ
そうそう!
鰹は前に伝説の男いけてるさんに言いましたが、醤油マヨネーズで食べると旨いっすよ(o^-')b !
鰹漁師が沖で食べてるの見て真似しました(笑) -
すーさん 2020年10月6日 00:11:36
ののさんようこそー!料理はまだあります(笑)ゆっくり食べてたら先にお酒なくなっちゃいましたーまだ燗してないのに!もう一本開けちゃおーかなー
あ、醤油マヨにチューブニンニクドーピングすると天国逝けますよ(笑) -
ぽんぽこのYu 2020年10月6日 01:05:14
今ポチポチ始めたらストック数がヤバイ事になるので我慢します(^^;)
実家にも置いてるぐらいですので。
私はアイナさん以外であればOKなんです。笑 -
somewordstoday 2020年10月6日 01:22:58
すーさん、こんばんは!ここはスペースエースさんにならって…
トロトロ鮭白子の天ぷらぶちうまそう(^ ^)そがいにえっとこさえるのみやすぅないんじゃけど、すぅさんぶっすげぇでよ!宝剣も気になっちょったやつぶちうまそーじゃけぇ!はぁ飲みたい~僕もたちまちポチります(笑) -
すーさん 2020年10月6日 01:24:43
アイナさん、そこまで可愛くは・・・ない!(アイナファンの皆さんすみません笑)リンリンとアユニだったらまだ分かるかも?(笑)見た目はハシヤスメ圧勝(笑)
-
フルやん 2020年10月6日 11:34:40
うわ〜長いね^ ^
寶剣酒未来旨そうですね!
何でも合いそう〜ならばのオールマイティなお料理の数々で華やかですね。
新しい角皿もイイですね私もそのサイズが欲しいんです。
志摩で修得された?てこね寿司も薬味たっぷりで頂きたいですぅ(^^) -
超シェルパ糊 2020年10月6日 15:25:49
すぅさんこんちは!
未だに酒未来は鳳凰美田の飲食店限定品だけしか飲んでないですけど酒未来使った酒が増えつつあって嬉しい限りですね!
BiSHあんま知らないんですけどちゃんと楽器使ってるサイサイ(SILENT SIREN)のギタボは福島県出身の"すぅ"ですw
組んでるバンドでネタでサイサイのフジヤマディスコやろうって言ったらベースのヤツが泣いてました~気になったらYouTubeまで! -
すーさん 2020年10月6日 21:44:18
シェルパさんおばんですぅ。
酒未来シリーズはどれも逸品ですよ!なんといっても14代の高木社長のお声が掛かった所しか使えないですから!
silent Sirenですね!調べてみまーす! -
超シェルパ糊 2020年10月6日 21:57:46
是非是非~、ギタボの"すぅ"は鈴木奈々を少し可愛くして少し黙らせてギター出来るようにした感じだと思ってますw
あ、バンドって言っても適当にオリジナル作って遊んでるだけですよ!
カネはもちろんもらってないw
そしてなぜ当たったか謎ですけどドラムです~ヽ( ・∀・)ノ -
超シェルパ糊 2020年10月6日 22:00:14
あ、飛んで行った…
酒未来使った酒がある酒蔵は高木社長に認められた実力蔵って事ですもんねー。
推しの銘柄に酒未来使ったのもあると何か嬉しくなりますねー! -
ぽんぽこのYu 2020年10月7日 00:08:59
すーさん、こんばんわー。
鼠さんがネムネムなのでガチさんをこちらで捕獲しに参りましたm(_ _)m
すーさん新しいのあげるんですか?
てか、ガチさんはあげないのですか? - コメントの上限を超えました