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2020
10/9
somewordstoday さん
満足度 4.5
朝光 純米濁酒
話題の日下杜氏も在籍していた村重酒造さんで副杜氏をされていた福光さんが、廃業した家業の酒蔵の完全復活を期して醸すどぶろく、朝光です。微力ながらクラファンで支援させていただきました!
上立ち香はチーズ!含むとつぶつぶオレンジならぬつぶつぶお米、歯ごたえあります(笑)パイナップルを感じる含み香、甘さは控えめ、微発泡の刺激に苦味の余韻。見た目の濃厚さに反してスイスイと飲めるシャープで爽やかなドライ感…美味しい!低アルなこともあり、あっという間になくなりました(笑)
清酒を製造できる日が来ることを願って、影ながら応援しております!特定名称 純米
原料米 こいもみじ
酒の種類 無濾過 生酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
朝光 (広島 / 福光酒造)
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somewordstoday 2020年10月10日 00:56:55
光です、光!(笑)とっても美味しかったですよー。ホントそのままツブツブパイナポープチプチドライって感じです(笑)中々にレア酒ですが、ぜひ~。
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somewordstoday 2020年10月10日 23:20:08
すーさん、こんばんは!ホントに、これから清酒も飲める日を期待しちょります!気付いたら朝焼けだなんて…ありますね(笑)特に外飲みだと制御効かない(笑)最近はご時世的に…ですが、久々に朝焼け拝みたいですねー(^-^)
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somewordstoday 2020年10月10日 23:31:31
のうてんきものさん、生どぶ旨かったっす!清酒製造免許は取得しづらいみたいですねー。輸出向けはOKらしいのですが。福光さんはどぶろくに加えてワインも作られてるそう。小布施さんみたいになって欲しい(^-^)
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福光 寛泰 2021年3月26日 07:06:58
お世話になっております福光酒造の福光でございます(^_^)
皆さんコメントありがとうございます!
福光酒造の蔵元杜氏、福光寛泰でございます。
米作りこそ地元の方に協力していただいておりますが、それ以降の仕込みから瓶詰め出荷まで一人で行っております。
経営者、杜氏としてはまだまだ半人前ですので、ますます精進いたします。
今酒造期は、純吟スタイル、ワイン酵母、生もと造り濁酒にも挑戦いたしました。
今後とも御期待いただけましたら幸いです。 -
somewordstoday 2021年3月27日 00:03:55
福光寛泰さま
まさか福光杜氏ご本人にコメントをいただけるなんて、驚きとともに大変光栄です!
昨年はとっても美味しいお酒を届けてくださり、本当にありがとうございました。今年もmakuake先行、購入させていただきたいと思います(^-^)「ブドウ酒用4号酵母」と「純吟造り」を是非とも飲み比べてみたいです!
お一人での蔵の再興、私などには想像も及ばないご苦労があるかと思いますが、実は私も高校まで光市で過ごしていた者として、これからも陰ながら応援させていただきます。どうかお身体には気を付けて…これからも美味しいお酒を楽しみにしています(^-^) - ログインしてコメントを書く