-
2020
10/15
maxmorick さん
満足度 3.5
純米吟醸 吉川山田錦。
和梨と軽くメロンの香り。含むとメロンの方が強い。あーしばらく忘れてた感じ。ペタッと甘〜い。而今らしいバランスを崩して甘味が突出してますね。そのせいなのか…もともと而今がキレのあるタイプだとは思ってませんが、これはその中でもキレが良くないです。
3日目。
飲む方じゃなくて食べる方のラムネ感があります。人工的にメロン味をつけたラムネみたいに感じてしまう。ただこれは私がある種の甘味をそう感じてしまうだけのことですね^^; 優しくてやらかい好きな甘味も同時に存在してて、これはこれで狙った酒質なのかもしれません。でも正直好みではないかなぁ。何というか…いよいよこの感じが自分の嗜好から離れてきてるなぁと思い知ります^^; この数年で間違いなく好みが偏重してるのは自覚してますが、それでも而今がコッチに振れるとは思ってませんでした。少なくともこれまでに飲んできた而今は甘くても酸の効かせ方なんかが上手くて、もっとスッといけたんですけどね〜。甘味の質に違和感を感じたこともなかったし…と、何か言いぶりが厳しくなっちゃいましたが、而今にしては〜という意味です。普通に考えると全然アリなお酒。期待しなければいいんですが…過去素晴らしい而今との出逢いもあっただけに、やっぱり期待しちゃうんです^^; 7年くらい前に飲んだ雄町の純吟は最高だったなぁ。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
而今 (三重 / 木屋正酒造)
-
ガチ 2020年10月15日 21:01:45
こんばんわmaxmorickさん(^^ゞ
人それぞれですからね(^_-)
みんなが旨い!と言っても…
な時ありますもんねf(^_^)
大事な所です( *´艸`) -
たびすずめ 2020年10月15日 21:01:57
アヒルさーん、こんばんは♪
おおーっ!ヘンコちゃんなんだぁ(*´▽`*)まぁ、日本酒好きなんか、みんなそうなんちゃうかなぁw
私は、去年メッチャ美味しいと思ってたお酒をこの前飲んで、あまりに感想浮かばなくて書けなかった1本あります(^_^;)あれ?アレ?って。私みたいなヒヨコ(スズメ?w)でもそう感じたりするんだもん。アヒルさんなら、普通じゃないかなぁwちゃんとレビューにするだけスゴイよー。
早く新酒の季節来ないかな♪そろそろ玉川とか飲みたいな。蔵元今度行ったらね、アヒルさんもタイムマシーンかかったアイス食べてみてよ♪笑っちゃうから(^_-)
それにしても、而今、いいなー。飲んでみたいw -
maxmorick 2020年10月15日 21:29:54
すずめさん、そぉなんやけどヘンコが加速してる気がするし、一方でお酒を造る方の指向もどんどん変わっていってて、それが離れていってるような気もするんです。合わなくてもレビューするのは備忘録として始めたからやけど、合わない時のれびゅーはもっとシンプルにしていこうと思います^^;
-
ガチ 2020年10月15日 21:36:21
シンプルにしないで下さいね(^_-)
maxmorickさんのレビューは分かりやすく参考になりますから…
良い時も、そうぢゃない時も今まで通りでお願いしますm(_ _)m -
カシス味ノンシュガー 2020年10月15日 22:49:23
うん、なんか駄菓子のお菓子感みたいな感じなんでしょうねー。わかるわかる。上っ面だけ甘味が浮いてるみたいな。軽く綺麗に作ろうとした裏返しなんでしょうかねー。※あくまでも個人の見解ですm(__)m
-
maxmorick 2020年10月15日 23:49:58
にゃんこさん正解!で最近はそう感じるお酒がすごく増えてて…今の日本酒のトレンドのひとつなんだと思いますが、個人的にはどぉも苦手なんです^^;
-
maxmorick 2020年10月17日 22:56:36
どうなんでしょうね…難しいところです^^; 何となくカプロン香生成の酵母を使ってるお酒に多いようには思いますが、じゃあカプ系酵母なら必ずこうなのかと言うと…難しいですね〜(汗)
- ログインしてコメントを書く
而今が購入できる通販


























![而今(じこん)純米吟醸 八反錦[無濾過]1800ml 木屋正酒造](https://m.media-amazon.com/images/I/41U3uhoN+wL._SL200_.jpg)


