-
2020
10/18
スペースエース さん
満足度 4.0
今日はアテの調達に苦労しました…。あちこち動き回って無事調達(^^)珍魚無しで申し訳ございません(笑)選抜したのは秀逸漁場の麓で醸された当銘柄‼酒屋様情報によると「宗玄生原酒がお好きなら」との下り‼注目度大ですね~(^^)ラベルによるとアル19度でなかなかのハードパンチャーの様相(笑)それではご当地に因み「包丁ケンケンで抜刀しまっしま♥」お魚さんは小型につき下処理が大変(笑)ひたすら切りつけ早速開栓‼注ぐと黄色がかったフレーバー登場(笑)今年4月瓶詰め且つ遮光フィルムに包まれてたのに(笑)上立香は、ライチ~ヨーグルト~油性マジック‼ぼちぼちの香り(^^)含むと…
葡萄の含み香で滑らかな入り‼軽く転がすと古タンスの含み香(笑)ゴクリとやると、ふわ~っと鼻にアル上がり鼻孔広がる(笑)すかさず追い葡萄襲来(笑)同時に酸が出てきて舌中央が苦味に転じます‼上顎と舌先、胃がじんじん熱い(笑)後口に粘度高い甘さが残るのが残念ですが、高アルチューンでふわふわ心地良く、お酒に身を委ねるこの感覚(笑)M丸出しで暫し酒タイムを満喫(笑)確りした旨味と上回る甘味‼とにかく濃厚でなかなかの呑みごたえ‼この時点でのペアリング予測はパワーフードやスイーツ系若しくは、ピン呑み(^^)一抹の不安がありますがそれらを踏まえてレッツマリアージュ♪
アテは、カンパチ、カイワリ、カサゴ湯霜、アオリイカを造りに‼カマスは焼霜と幽庵焼、岩牡蠣は酒蒸し後昆布敷きにて柿釜に投入(笑)カサゴとカイワリは小さいもののポテンシャル高く、上品な脂‼生姜醤油や塩ワサビで甘さ抽出‼岩牡蠣は安定の旨さで確実に昇天請負人(笑)あとウケるのはカマスの焦げ目‼これが紅葉おろしにビックリするほど合う(笑)ゴールデンタイム襲来(笑)
いやぁ~土地柄鑑みると、牡蠣有名ですよね♪能登って‼恐らく塩辛とかもバッチリ合うでしょう‼やっぱ食文化を意識することはお酒を美味しく頂く事の近道なんだと再認識させられました‼あと食後に柿釜とのペアリングも実施(笑)予測通りの相性を発揮‼こんな補完のやり方もアリ~(笑)特定名称 本醸造
原料米 国産米
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
奥能登の白菊 (石川 / 白藤酒造店)
-
福丸 2020年10月18日 19:38:08
あーよかった(笑)。
カイワリって時々釣れるんですが、旨いらしいですね。
銀ピカに見えるのはカマスやったんですねー。太刀魚か!と思いました。
確かにカマス顔(笑)。
相変わらず旨そうです~( ̄¬ ̄) -
スペースエース 2020年10月18日 20:26:05
のんべー一家様(^o^)vご視聴賜り有り難うございますm(_ _)m柿釜への食い付き嬉しい‼結構絵になるので、時々使いますよ‼ちょっと若い固いやつが使いやすいのでお試しあれ~(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 20:29:07
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石に長文喪失は…心折れます(笑)顔文字でも認識しないのもあるんですね。下手に変換出来ません(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 20:34:57
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今回新物の秋刀魚を見立てようと思いましたが、一尾の価格がカマス4匹と同額でしたので選抜(笑)あと、カンパチご明答‼流石スーパーアングラー‼もっとも福丸様だったら5キロ以下はリリースですかね(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 20:39:01
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m柿って結構粘度高くて、確かプリンとかにもゼラチン無しで出来る位‼私は大量に貰ったりしたら、ジャムにすることが多いですね~(^^)刺身は造りすぎました(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 20:43:00
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m微妙でしたかね(笑)最初はくりぬいた柿を秋刀魚で巻いて盛り付けようと思ってたんですが、高いので変更しました‼結果としてこうなりました(笑)これも料理の醍醐味(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 22:53:34
Sugurise様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれオススメです‼とにかく濃い(笑)ベタつく甘さの余韻が気にはなりますが、宗玄生原酒に近いと思います(^^)レモン数滴入れると余韻切りは可能ですので、ゲットの際はお試しあれ~(笑)
-
スペースエース 2020年10月18日 23:01:54
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mカイワリって小さいのに体高あって歩留まり良い‼で、安い、旨いの三拍子‼吉○屋みたいなヤツ(笑)カマスは旬の大型の脂乗り良さそうなヤツを目利きしてみて下さい‼皮付の方が風味があって私は好きですね♪オススメですよ♪
-
ガチ 2020年10月18日 23:15:52
こんばんわエースさん(^^ゞ
奥能登の白菊( *´艸`)これ私はよく燗で呑みましたよ(^_^)v
って珍しくお酒のコメント(笑)
今宵はお魚さんお口パックリ復活d=(^o^)=b
エースさんらしくホッ(*^^*)
今日は
やはりなんと言っても柿と牡蠣のペアリングに(○_○)!!
それとレビュー!お腹抱えて笑ってしまいました(o^-')b !
私も昼間に市場で仕入れた魚を調理。
今宵は"ひげ鯛"を捌き、ツブ貝の刺身と生タコを胡麻油と塩で絡めた物をアテに…
いつかはエースさんみたいに豪快に写真をアップしたいですね♪ -
スペースエース 2020年10月18日 23:27:37
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~このお酒は危険なヤツ(笑)投稿に際し2合は呑むんですが、今回は1合で満足してしまいました(笑)それよりヒゲダイってめちゃくちゃ旨いアテぢゃないですか‼‼ヒゲソリ鯛とかコロダイは良く見ますが、それは一級品‼甲殻類軟体類も旨そう‼是非アップして下さい‼お願いします‼
-
ガチ 2020年10月19日 00:00:25
顔文字ヤバいの多過ぎですf(^_^)
アテは私の胃袋の中に(笑)
アラは煮たのでありますが(^-^;
神奈川ではよく揚がる?みたいで最近は市場でチョコチョコみますね♪ -
超シェルパ糊 2020年10月19日 01:54:12
スペースエースさんこんばんは!
牡蠣in柿は予想外の組み合わせでしたけど旬も似てるし超ハイセンスだと思いましたよヽ( ・∀・)ノ
因みに包丁ケンケンで抜刀しまっしま、は、石川県ですか?
やっぱ方言いいですね~( *´艸`) -
スペースエース 2020年10月19日 06:09:38
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m柿釜着目頂き重ねて御礼(^^)方言面白いですよね♪因みに聞いた話ですが、「シマシマのシーマにしまっしま」
って活用例がある(笑) -
すーさん 2020年10月19日 20:09:33
エースさんこんばんは!
お酒飲みすぎてコメント遅れました(笑)今回も、お魚さん達がイキイキしてますね!
そうそう、私の最近のマイブーム、ヨーグルトの香りがする日本酒なんです(笑)これは美味いやつ!ですね!( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
スペースエース 2020年10月19日 20:23:10
すーさん様(^o^)vオフ中にも関わらず、いつもコメント有り難うございますm(_ _)m楽しい旅路に成りましたか?聖地巡礼済みましたか(笑)運転も大変でしょうけどお気を付けて下さいませ~(^^)
-
すーさん 2020年10月19日 20:28:42
今やっと無事に家に着きました!ありがとうございますぅ!
不老泉の酒蔵さん行ったんですが、当たり前ですけど冷蔵庫に何種類もの不老泉だらけでめっちゃ胸熱でした!帰りに、車両炎上で高速道路通行止めになってるし、滋賀の道めっちゃ渋滞するしでしたよ(笑)終わったら良い思い出ですが(笑) -
haya 2020年10月19日 22:19:44
スペースエースさん、後れ馳せながら(^^;
このお酒も気になってるやつ(p^-^)pかなりガツンとくる感じですかねー。19度って容赦ないですね(笑)
今までカマスって干物しか出会ったことなくて…こんなにも美しくフレッシュなカマス初めて見ましたよΣ(・ω・ノ)ノ
金沢時代では、何の違和感もなく『しまっし』が溢れてましたよー(^^)/ -
スペースエース 2020年10月19日 22:27:34
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m呑みごたえは相当なモノ(笑)でも滑らかなんですよね‼これは満寿泉とか宗玄とかも同じで危険度高い(笑)カマスは4匹198円(笑)これが旨いんすよ(笑)「秋刀魚高いじ~‼カマスにしまっしま♥」こんな感じでしょ~(笑)
- ログインしてコメントを書く