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2020
10/19
フルやん さん
満足度 4.0
栄光富士 純米大吟醸 無濾過生原酒 日乃輪
つや姫100% 精米50% アルコール16.3度
香りはパイナップルにレモン!
味わいは濃厚かと思えば意外とスッキリした甘味にしっかり強めの酸味がきますね!
後から苦渋味が軽くきますがコレがレモンのイメージなんです。
このお酒は山形のブランド米であるつや姫に安定した旨味溢れる実りの感謝を込めて太陽をイメージして日乃輪と言う名を冠したそうです。
合わせたかの様なテーブルクロスは力強いラベルとパインとレモンの木をイメージして冠してみました^ ^
今宵は日乃輪だけに火入れで頂いております。
カラフトシシャモの一夜干しって何だか無性に食べたくなっちゃって、甘鯛は松かさ焼きにして洋風にバタームニエル、その他冷蔵庫にあるもので芋率高めでコレ主食〜つや姫は食べずに飲んじゃってますけど!
お魚達にはレモンとスダチを絞って酸味プラスに香り同調〜ナイスペアリング!
それにしてもつや姫って人気の高級食米なんですね〜食べてヨシ呑んでヨシで旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 つや姫
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
栄光冨士 (山形 / 冨士酒造)
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すーさん 2020年10月19日 22:08:54
フルやんさんの料理写真集があったら絶対買いますよ私(笑)
今日はフルやんさんの投稿が2件も見れるなんて!なんて日だ‼︎(笑)
甘鯛の鱗焼き!いーなー( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
フルやん 2020年10月19日 22:34:58
スペースエース様!
こちらもコメントありがとうございます。
褒めて頂きありがとうございます。
甘鯛は鱗を活かしてみました。
バター焼きの洋風アレンジもよかったです(^^) -
超シェルパ糊 2020年10月20日 00:17:43
フルやんさんの写真見てるとお腹すきます(笑)
食用米の日本酒ってちょいちょいありますけど何だかんだで美味しいんですよね!
まぁつや姫含めて有名な食用米使うと採算性の問題出てきそうですけど… -
フルやん 2020年10月20日 00:31:06
超シェルパ糊様!
いつもコメントありがとうございます。
この時間に見て頂くとお腹が空いてくるかもしれませんね。
食用米でも作る酒蔵によっては良いお酒が作れていますよね!
栄光富士様のお酒は山形県産にこだわって色々なバリエーションで作られていますので採算度返しなのかもしれませんね(^^) -
ガチ 2020年10月20日 12:51:22
うわっ(○_○)!!
こちらは更に豪勢に\(^^)/
酒屋さんで、こちらのお酒を見た時、つや姫って食べる方のぢゃないの?とビックリしましたf(^_^)
ちょっと呑みたくなってしまいました(^-^;
冷蔵庫にあるもので変身してしまうなんて…
言葉になりません( *´艸`)
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フルやん 2020年10月20日 13:38:36
ガチ様!
こちらもコメントありがとうございます。
つや姫は食べたことがなかったんですが呑むことができてしっかりイメージすることができる様になりましたよ^ ^
今度は食用米としても頂きたいですね!
普段からお酒に合うと思うものを作っていますので冷蔵庫にはそんな材料ばかりなんですよ(^^) -
たびすずめ 2020年10月20日 15:05:23
松かさ焼き、美味しそう!チャレンジしてみたいなぁ(*´▽`*)つや姫のお酒、興味あります!お米は炊いたら、ホントにツヤツヤで美味しいですよね♪
そう言えば。シシャモ、私も大好きなんです。やっぱり魚卵からは逃れられないんですよねw -
フルやん 2020年10月20日 15:36:14
たびすずめ様!
こちらもコメントありがとうございます。
松かさ焼きは香ばしさとサクッとした歯応えがプラスされるので良いですよ(笑)
つや姫は山形のお米ですので山形のお酒を呑まれていますと出会すかもしれませんね^ ^
シシャモは魚卵が入っているから美味しいですよね〜衣つけてフライって手もありますね(^^) - ログインしてコメントを書く