maxmorickさん(2020年10月20日)の日本酒「溪」レビュー

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溪 (けい) 日本酒 島根 王祿酒造

「溪」のレビュー(maxmorickさん)

島根県 / 王祿酒造 /

3.59

レビュー数:76

  • 2020

    10/20

    maxmorick maxmorick さん

    満足度

    純米吟醸 冷降し 秋の渓流。

    2015酒造年度なんで五夏越えのひやおろしですね^^; 上立ちにマスカットと梨。しっかり酸があるけど酸っぱくはないです。いかにも長い低温熟成を経た王祿という感じで、半分円やかなんだけど半分尖ってるというか…爽快にして滑らか。ボトルとネーミングに見事に引っ張られて、脳内に清らかな渓流のイメージが…^^; この感じはなかなか他には無いかも知れないです^ ^

    2日目。
    ほんの少しだけセメの存在を感じます。キツいのではなくて、メンソール的な感じ^ ^ それが上手く用しているのか、とても透明感のある印象。酸もやかで、少しの瀞みに綺麗だけど軽くコクを感じる旨味。ちょっと大袈裟に言うと、美学を感じる味わいです^ ^ 蔵で5年近く掛けて熟成させるんだから、もっとぽってり旨味を乗せたりコクとか芳ばしさとかって…そういう欲張った感じのないお酒。王祿の目指す熟成は決して瑞々しさを失わないというか、そもそも丈径さんは4、5年やそこら寝かした酒を特に熟成酒とは考えてないのかもしれません。絞った酒のごく一部は新酒として出すものの、基本的には氷温以下で管理を続け、丈径さんの判断する頃合いになってから市場に出す。結果的にその頃合いが3年後だったり5年後だったりするだけ。みたいな感覚なんじゃないかと。勝手な妄想に過ぎませんが^^; 王祿は意宇でちょっと外してたんで、このお酒を山中さんで見つけた時もちょっと躊躇したんですが、買って正解w 王祿ならではの熟成に大満足です^ ^

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    溪のレビュー by_maxmorick

    (島根 / 王祿酒造)

  • wajoryoshu
    wajoryoshu 2020年10月20日 18:39:26

    最近では、渓でいうと本生2014、ひやおろしでいうと超王禄2016を呑みましたが、ともに唯一無二の旨さがあります。ここは生酒、生詰かかわらず、熟成させて頃合いを見て出荷してくれるので、毎回どんな酒に出逢えるか楽しみです。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年10月20日 22:04:35

    ここのお酒は本当に我が道を行ってますよね。経営が計画的に考えられないので、そこまで拘れないのが普通だと思うんですが…取扱店に求める基準の厳しさといい、本気でストイックなんだと思います^ ^

  • ガチ
    ガチ 2020年10月20日 22:18:26

    これは良いですね( *´艸`)
    色はまだおとなしめですが…
    次は400ですね~d=(^o^)=b

  • こまつがわ
    こまつがわ 2020年10月20日 22:24:27

    渓は飲んだことないですが、飲みたくなりました(^.^)
    爽快にして滑らか!更にコクがあるのが王祿の酒ですね♪

  • たびすずめ
    たびすずめ 2020年10月20日 23:27:47

    満点はイイねー(*´▽`*)

    満点。

    満点の星空。
    満天の星空。

    泣けちゃうくらい美しいのは
    どちら?

    (*´▽`*)

    四半世紀もレビュー、コメントしていると
    心を掴むには?って。

    時々、心のガラスが曇るのね。

    私は正しい。
    私は私。

    真夜中に涙しながらレビュー書いたり。
    なんかね、なんかだけど。

    明日も 快晴。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年10月21日 00:59:08

    これはガチさんが探求している方向性の熟成酒ではないですね^^; とは言え王祿流の熟成も良いです^ ^

  • maxmorick
    maxmorick 2020年10月21日 01:01:45

    こまつがわさん、王祿らしさってまさにそれですね。中でも特に爽快なのがコレで、コクとなると八◯とか。タケミチさんて、すごく理系の人な気がします。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年10月21日 01:11:30

    すずめさん、自分が本当はこのサイトで何がしたいのかって、悩んだりしてます?私自身が正直いま迷ってるんで、コメント読んで何となくそんなふうに感じました^^;

  • たびすずめ
    たびすずめ 2020年10月21日 15:35:07

    アヒルさーん、こんにちは(^_^)
    よく解るなぁw
    あまり、何も考えん方が良いねー。いつもお世話になりますm(__)m

  • maxmorick
    maxmorick 2020年10月21日 18:01:03

    いやいや、自分も思い当たるからそう思っただけです^ ^ すずめさんは気を使うのやめて素直に思った通りにってのが良いと思いますよー^ ^ 私も更にそうしようと思ってますw

  • hide
    hide 2020年11月7日 23:56:48

    maxmorick さん、こんばんは! 5年物の古酒レベルでレポの様な味わいが出せるとは、お酒の出来もさることながら、熟成させる保存環境が良かったのですね! 「溪」にも興味津々ですが、正にこのお酒をご一緒したかった・・・(>_<)

  • maxmorick
    maxmorick 2020年11月8日 10:05:09

    hideさん、おはようございます^ ^ 王祿酒造さんは-5°でお酒を管理できる設備を持った酒販店としか契約しないだけあって、超低温で徹底的に品質管理しながらゆっくりお酒を育てることに拘るお蔵さんなので、この渓のようなコンディションのお酒は丈径杜氏にとっては当たり前なんだと思います。このお酒に限らず、安心してトライ出来ると思いますよ〜^ ^ /

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