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2020
10/20
wajoryoshu さん
満足度 4.0
光栄菊 幾望 無濾過生原酒 天然乳酸菌仕込み 雄山錦70%
約2か月の夏休みを経て久しぶりに発売されたと思いきや、立て続けに4種が次々に出てきて、さながら菊花展の様相に。でも純粋な初銘柄はこの幾望だけだが、これで令和1年ものは最後とのこと。来月に初しぼりは出るのかどうか、出るならどんな銘柄か気になるところだが、いかんせん前年実績なるものがないので見守るしかない。
光栄菊は、最初に買った販売店から「開栓後3~4日後から味が開いてくる」とのアドバイスを受けて、まさにその通りになったわけだが、当の杜氏コメントによると「少量ずつ10日~2週間くらいかけて呑むと、本来の味わいが徐々に開いてくる」とのこと。えーーー、今までの呑み方じゃ本来の味わい前に呑み干してしまっていたのか、、、ということで、通常冷蔵庫のスペースをとるので絶対やらないけど、4本を五月雨式に開栓して少しづつ試してみることにする。
で、久しぶりの光栄菊、やはりファーストインプレッションは柑橘系の濃厚な砂糖水だが果たしてこれから変化するのか?最初に呑んだHello!KOUEIGIKU雄町が衝撃的に旨変したので、しつこく追い掛けているものの、それ以降同じ感動には逢えず仕舞い、、、とりあえず季節を一巡してHello!の愛山と雄町までは試みたい。
(2日目)昔はよくやったグループフルーツに砂糖をまぶしたような感じだが、それでも甘が少し落ち着いてきた。
(3日目)さらに少し甘酸ともに抑えられてきた。
(4~7日目)傾向は変わらず、段々と穏やかになってきた。発酵は続いていて、2日もおくと瓶内に水滴がつく。
(8~10日目)まだ弱いがポンと開栓。ようやく甘も落ち着いてきて、バランスし始めた。
(11~14日目)甘ったるさが前面に出ていた1~2日目からは大きく変わり、バランスのとれたしっとりとした酒質に。雄町の時のような固い蕾がパッと開いた感じではないが、明らかに旨くなった。光栄菊はメインで呑む酒とは別に、1升瓶で買ってちびちびと2週間くらいかけて変化を楽しむ酒だと思う。生酒が開栓後これだけ経過しても劣化しないどころが旨くなるのは凄いことだが、一方で開栓後がベストな状態で出してくれてもと思う。3.5→4.0原料米 雄山錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
光栄菊 (佐賀 / 光栄菊酒造)
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