-
2020
10/22
たびすずめ さん
満足度 4.5
栓を開けると、
薄く香るのはりんご飴のような甘い香り。
口に含むと、旨みがどぉーんと来るのにスッキリ感。
じわぁと旨みが広がった後に
辛味がぐっといい具合に引っ張ってくれて、
キリリとキレます。
辛味がホントにいい仕事してるんだわw
とても美味しかったです(^_^)
高千代 辛口純米酒 秋あがり 無調整生原酒
そんな訳で。
四方竹をたけのこご飯、焼きたけのこご飯に。
前日に作った筑前煮もしみしみ♪
秋は鮭も美味しいから、ムニエルに。
秋は美味しいものたくさん(〃∇〃)特定名称 純米
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
高千代 (新潟 / 高千代酒造)
-
haya 2020年10月22日 22:17:49
たびすずめさん、こんばんは!
漢字の高千代さん( ・∇・)やはり、ビシッと辛口なんですねーφ(..)同じ蔵元でも色んなタイプを醸せるって凄い!
辛口酒に竹の子三昧とは!たまらんでしょうねぇ(≧▽≦) -
ガチ 2020年10月23日 10:39:38
たびすずめさん、こんにちわ(^^ゞ
ズバ━━━━━━━んとくる子ですね(^_-)
辛口が苦手な私ですが、この子は旨々系でした(o^-')b !
筑前煮しみてそうで( *´艸`) -
フルやん 2020年10月23日 11:44:48
焼き四方竹って堪らんね^ ^
たけのこご飯と言うか竹ご飯なんですよね〜!
灰汁抜き等、手がかかる食材は美味しくできると最高です。
高千代辛口とペアリングイイですね(^^) -
超シェルパ糊 2020年10月23日 17:29:28
高千代キタ━(゚∀゚)━!
甘口から辛口まで色々醸せる高千代さんはやっぱ安定しますねー!
半分に割った焼き竹の子、美味しそうです~( *´艸`) -
たびすずめ 2020年10月23日 21:19:20
のうてんきものさん、焼きはねー、もうアテとして最高wヤバイっw
たけのこは香りが良いよね。若い頃はそんなものより、ガツンとオイシーっていうのが好きだったのに。どんどん和食が好きになりますね。 -
たびすずめ 2020年10月23日 21:22:08
hayaさん、高千代は面白いね。みんなに飲むなら漢字にしなよーってオススメされてきたけれど、かなりハマりましたw日本酒度は高そうだけど、辛く感じないまろやかさが、素晴らしい!また他のも飲んでいきたいです(^_^)
-
たびすずめ 2020年10月23日 21:32:46
ネズちゃん、こんばんは♪
ミニー、超忙しいか、あんまりお料理好きじゃないんじゃない?
私は洗濯キライやなぁw(するけどね、全くこだわりは無い)
私は元々は料理人ちゅうかパン職人になりたかったからなぁ。お料理は大好きやねん。
人には個性があるからね。
あ!後、偏食w私の母はかなり偏食やったから、乳製品ダメ、臭いものダメ、生魚ダメ、エトセトラ。
だから、みんなバラバラのメニューが並んだ食卓やったな。クリームシチューの日は、母だけカレー食べはるんやけど、カレーの香りがもぉ!ワナワナさせるのよ!食べたくなるやんかー!ってw
たかちよ、美味しいねー。
ちょっと、コメント行けてないというか全然追いついてないけど、ごめんね。いつもありがとう♥ -
たびすずめ 2020年10月23日 21:46:43
福ちゃん、私も近くではゲットできないのです。私と好みが合う酒屋さんを見つけたので、そちらから取り寄せています(^_^)なかなか、そういうのも良いですねw好み似てるのかなぁ?とかちょっと嬉しくなりますw
ニャンコ先生情報で犬チャンス狙ってワン! -
たびすずめ 2020年10月23日 21:51:59
someさん、そう。理想の食卓。自分にとってはwま、ご飯にも合うから大丈夫かなw旦那さん飲めないからねーw体質的にちびっとしか飲めない人なのよ。私が飲んでても嫌がらないのがありがたいかなぁw
-
たびすずめ 2020年10月23日 22:09:02
フルやんさん、こんばんは♪そなの。タケごはんw香りと歯応えが最高でしたwお魚を捌くのも大変ですが、山の幸の処理(アク抜き、下茹)もなかなか大変wでも、美味しくできた時は嬉しくなりますね(〃∇〃)
-
たびすずめ 2020年10月23日 22:14:01
シェルさん、美味しいよー。
タカチヨさんは、もっと攻めてみたいね。
日本らしい。季節を感じる。そんな食卓でありたいのよね。ジャンキーなのも、好きだけどz - ログインしてコメントを書く