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2020
10/25
スペースエース さん
満足度 4.5
今日はいつか捌きたいと所望していたアテをゲット‼魚屋さんが太刀魚と間違えて仕入れた(笑)押し付けで回ってきました(^^)選抜したのは、先日開拓した酒屋様でゲットしたマニアックな当銘柄(^^)ラベルには、「無濾過、生原酒、袋しぼり、アル18」の魅力たっぷりのキーワードずらり(笑)酒屋様情報では「小仕込みならではの丁寧なつくりでピュアなお酒」との事‼期待度高いヤツ(^^)ひねた私にピュアという響きが購買欲をそそりました(笑)それではご当地文化に敬意を表し「いんぎらぁっと抜刀しまっし♥」このお魚さんは骨が3000本ある難易度高いヤツ‼確か、月神様が捌いてましたよね~(^^)またパクってしまいました(笑)ひたすら骨切り‼ジャリジャリザクザク音が心地好い♪早速開栓‼上立香はヨーグルト~ミント~セメダイン‼意外と香り高い‼含むと…
土生姜の含み香(笑)ゴクリとやると、バニラに変化‼アルが鼻孔を広げる(^^)同時に舌先から酸発生し、ドライ且つ辛口余韻でキレ(^^)一連スムーズで苦味、雑味無し‼確かにピュア(笑)ライト感がある一方で、舌先が終始辛い(笑)温度上昇で辛口感が舌先から上顎にフッと抜けていく様子がくっきり(^^)またとろけるテイストも顕在化‼なかなか良いお酒ですね~(^^)山廃とかの後味がファーストタッチになっているのが新鮮(笑)この時点でアテとのキャパの広さを予測(^^)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテはスマガツオ、石垣鯛、ちびクロムツを造りに。そしてなんといっても鱧‼これを湯引きと炙り、蒲焼後棒寿司に処しました(笑)自分で捌いた特別感もありますが、鱧旨い‼梅肉とのフレッシュ感と酢味噌との相性‼甘タレと酢飯の馴染み‼そもそも上品な旨味がこれら薬味の後にふわりと出てきて昇天出来ます(笑)又、骨切り時に出た身のクズを集めたすり身に近いのを塩で‼これがお酒のとろけ具合とのシナジー効果でゴールデンタイム到来(笑)で、色々考察しましたが、食中でのストロングポイントとして
・鰹に合わせたにんにく醤油が流れる
・塩山葵でお酒の後味がヨーグルトに変化
・クロムツや石鯛の脂流し
・大葉との相性
逆にウィークポイントは終始舌先辛い事(笑)これは大根ツマとパセリ、胡瓜で打ち消そう(笑)
いやぁ~魚との相性は経験上ではありますが、上位に食い込む‼辛口、本醸造ってのは案外守備範囲が広いのかな?よくよく考えれば、昔の食卓や和食がルーツ(^^)トラディショナルな造りが今回の献立とのペアリングを高めてくれました‼しかしながら鱧凄いっすね~(^^)次回機会があれば鱧文化圏の京都、兵庫のお酒とのペアリング実施してみたい(^^)鱧に合う日本酒の紹介を関西在住酒タイマー様に紹介して頂きたいです~(笑)あ、奈良と滋賀もか(笑)特定名称 本醸造
原料米 国産米
酒の種類 無濾過 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
十代目 (石川 / 橋本酒造)
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カシス味ノンシュガー 2020年10月25日 19:11:02
鱧と梅肉キタ!鱧なら澤屋まつもとの五百万石か蒼空の美山錦でサラッといただきたいです。滋賀酒なら喜楽長の辛口、七本槍の玉栄70%あたりでしょうか。
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福丸 2020年10月25日 19:16:39
でった!怪獣!!狂暴なアナゴ(笑)
鱧は旨いですよねー。京都の祇園みたいなイメージですが、淡路島の南部の沼島ではコイツが有名ですね。またウンマイんですよ~!こいつは釣ることも捌くこともあたしにはムリです。参りましたーm(__)m -
スペースエース 2020年10月25日 19:26:27
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼凄い具体的‼いずれもキレあるお酒って感じですね~(^^)北陸では鱧ってそもそも売ってないので初体験でしたが、こんなに旨いとは‼人生損してました(笑)
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のうてんきもの 2020年10月25日 19:29:35
お腹が空きすぎてたまりません。罪な写真。またオイラの大好きなお鮨!それも鱧でね!先輩にワサビで食べろなんて言われた記憶があります。いつもご馳走様です!
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スペースエース 2020年10月25日 19:30:24
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mヤバいっすよね‼この絵面(笑)確か首切っても生命力強くて、捌いてる最中にガブり‼ってパターンがあるらしい(笑)あと、調べてたら、鱧すきってあるんですね‼淡路産の玉ねぎと食すらしいんですが、旨そうです~(^^)
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スペースエース 2020年10月25日 19:37:58
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m鱧大好きだったんですね~(^^)お腹鳴らしたのは申し訳ございません(笑)山葵でも良いでしょうね‼とにかく上品な味わいで、繊細ですよね‼お酒との相性も色々な調理法で組合せが無限に想像出来る(笑)
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スーパーポジティブ鼠 2020年10月25日 19:39:37
凶暴な鱧(# ฺ◣д◢)☞--★*~
鱧に合うアテは何なのか…
キレの良いのもええし、意外とナダシンのどっしりも合う気もするし…
鱧名人のすーさんに用意してもらうか♬ -
kyoco 2020年10月25日 20:14:46
スペースエースさん、こんばんは^^
ご当地言葉んp抜刀☆*。萌えポイントです(๑♡ᴗ♡๑)
鱧は、夏に淡路島で食べるイメージですが秋が旬だったんですね!丁寧なお仕事の鱧!美味しそうです☆*。
でも~顔が怖すぎです(|| ゚Д゚) -
スペースエース 2020年10月25日 20:54:36
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよね‼素材が良いのと、薬味も複数あるのでコレって特定はムズいですよね~‼でも酸っぱい系はいけそうな気が(笑)
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スペースエース 2020年10月25日 20:57:30
のんべー一家様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m鱧皆様大好きなんですね♪注目度合いにビックリしてます(笑)次は鱧すきや鱧しゃぶや鱧天ぷらとかに展開してみたいですね~(^^)
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スペースエース 2020年10月25日 21:04:47
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m関西在住の女性からの大変貴重なコメント賜り重ねて御礼(^^)にも関わらず凶暴な姿をさらしてしまい失礼(笑)流石にお詳しいですね‼梅雨を経て美味しくなって、産卵後冬に向けて捕食してこの時期脂乗るらしいですね‼夏のヤツは間違い無いですよね~(^^)
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スペースエース 2020年10月25日 21:12:21
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m夏のイメージ強いですね‼ただ捌いたら、断面七色がかって脂入ってる様に見えましたし、比べてないので何ともですが、確りとした味わいと風味があったので旬でなくとも善しとします(笑)珍しく天候に恵まれてた事もあって豊漁らしく、アテの選抜に悩みました(笑)
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こまつがわ 2020年10月25日 21:46:24
魚が美味しそうなのはもちろんですが、このお酒、初めて見ましたが美味しそうです☆彡 18度の本醸造無濾過原酒はパワフルで、脂が乗った魚に負けないでしょうね(^。^)
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フルやん 2020年10月25日 22:24:23
コレはお疲れ様でした^ ^
鱧の器か〜イイですねぇ!
酢味噌で炙りを食べながらこのお酒と合わせてみたいです!
スマのニンニク醤油も旨いっしょ(^^) -
超シェルパ糊 2020年10月25日 23:58:53
スペースエースさんこんばんは!
みなさん鱧への食い付きいいですねv( ̄ー ̄)v
鱧美味しくて好きなんですけどやっぱり処理が大変なのか会社の経費使った接待でしか食べた記憶ないんですよねー( ̄▽ ̄;)
それを個人で捌けるエースさんさすがです!!!
やーやっぱ方言×料亭の新スタイル店舗オープンするべきだと思います(笑) -
ガチ 2020年10月26日 00:24:31
こんばんわエースさん(^^ゞ
レビューを読んでたら腹ペコに(^-^;
関東では鱧はあまり食べないのですが私は大好物d=(^o^)=b
お腹がグゥグゥですf(^_^)
鱧のお顔がイルカに見えるのは私だけでしょうか?(笑)
なんだか可愛い❤️
お酒の十代目!気になります( *´艸`)
今宵も御馳走様でしたm(_ _)m -
すーさん 2020年10月26日 00:39:21
日曜日の神様こんばんは!
スマと鱧とか!今日も祭りっすねー!
鱧捌くの面倒だったでしょ?(笑)でも自分で捌くと美味いんすよね!ちなみに、鱧は秋も旬なんですよ!あっさりと歯応えの夏鱧と脂ノリノリの秋鱧!次は鱧すきですね! -
スペースエース 2020年10月26日 02:51:37
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m正しくそれ‼特にこれからのシーズンはお魚さんの脂が回ってくる季節なので、こういうのは外せないですね~(^^)
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スペースエース 2020年10月26日 02:58:39
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m酢味噌優秀ですね♪石垣鯛の皮とも馴染みが良いし、淡白な白身魚で皮目が活きるお魚さんは、これで旨さ倍増しそうな感覚を得ました‼スマは小型なので、脂は少ないですが血合いも他の鰹に比べればあまり気にならなかったのでトリミングは最小限に抑えました(笑)多分塩だけでも美味しいかな♪
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スペースエース 2020年10月26日 03:05:44
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m本当鱧の食い付きがスゴい(笑)確かに骨切りが面倒なのと、ぬめり、全長あるので、家庭では厄介でしょうね‼けどやってみたら意外となんとかなる(笑)そもそも月神すーさん様が捌いてなかったらマネマネしようとは思いませんでしたが(笑)なので店舗開店は月神様にお譲りしよう(笑)
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スペースエース 2020年10月26日 03:13:13
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m江戸っ子は穴子や鰻ですもんね‼それも旨いっすよね♪お酒は県外の流出がほぼ無いんでは?って感じです‼詳細数値は記載ありませんが、土っぽいというか木香強くて独特(笑)そこだけ切り取れば不老泉っぽい‼まだまだ魅力溢れる蔵元様は多数アリですね♪
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スペースエース 2020年10月26日 03:19:28
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mパクって申し訳ございません(笑)先ずヌメリ半端なくて、一瞬萎えました(笑)その後は結構楽しめましたが、姿造りにすると歩留まり悪いので次回は素直に頭落とします(笑)玉ねぎたっぷりの鱧すき‼魅力的です~(^^)で、その後雑炊や煮込みうどんに展開するパターンですかね♪
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すーさん 2020年10月26日 11:24:01
私ので良かったらどんどんパクって下さい(笑)ヌメリは金たわしでこするしかないっすねー。うちみたいにキッチンとシンク狭いとめっちゃやりにくいです!鱧すきは〆まで完璧!
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スペースエース 2020年10月26日 11:29:45
正直、ここまで旨いとは本当に思わなかったんで、凄く新鮮でした~(^^)月神様は本当に美味しいモノをよくよくご存知で(笑)因みに、骨切りした時に相当クズが出たんですが、これって普通?包丁を少し外に倒して、目を入れて、右側に跳ねる様な動作だったんですが…教えて下さい~‼
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すーさん 2020年10月26日 11:42:38
秋鱧は脂で身が柔らかくなってくるみたいなので難しいと思いますよー!右側にはねる動作は普通だったら正解ですけど今回はいらなかったかもですねー!まぁ、私もそこまで詳しくはないですけど(笑)
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somewordstoday 2020年10月26日 19:48:04
名残り鱧ですね!秋の鱧は脂が乗ってますもんね~。フワフワで超旨そうです!これはお酒が止まらない(笑)京都のお酒なら、やはり守破離(五百万石・山田錦)は間違いないと思います!キンシ正宗 祝の純吟も合いそうです(^-^)
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スペースエース 2020年10月26日 20:04:24
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m京都在住の貴殿より直々のコメント重ねて御礼(^^)守破離率高い‼これが夏場だったら京都の夏酒とかアイスブレイカーとかが思い浮かびましたが、仰るとおり脂あったので、ひやおろしなんてしっくり来るかも?名残鱧っていうんですね♪確かに名残惜しくて来週でも再チャレンジしたいくらい旨かった‼
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haya 2020年10月26日 23:02:39
スペースエースさん、こんばんは!乗り遅れました(^^;
石川のお酒にして、この蔵元も銘柄も知らなかったので、勉強になりましたーφ(..)酒屋さんの薦め方も上手いですね!
この時間帯に、めちゃくちゃ鱧が食べたくなってきましたよ(笑)
いつも思ってました!
抜刀仕事も、SAKE TIMEレビューもいつも丁寧なので、間違いなく人柄も丁寧だろうなぁと、想像しちゃいます。 -
スペースエース 2020年10月26日 23:30:10
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m乗り遅れなんてとんでもない‼真打ちは遅れて登場って月神様が言ってましたから(笑)私も知らなかったんですよ…。でもネーミングとスペックは魅力的で、開拓した酒屋様曰く「近隣に卸してないモノを扱って差別化している」って言葉で、良いお酒とは確信してました~(^^)常に紳士でハイセンス且つ高い感性で当サイトを盛り上げている貴殿より、丁寧とは恐縮の極みです~(^^)人柄は…微妙(笑)
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