-
2020
10/27
ガチ さん
満足度 5.0
空きは出るものではなく作るものです!
先に買えば、すぐに開きます(笑)
昨日、近所の酒屋さんで悩むこと20分…
酒タイマーの縦の皮さんの冒頭の言葉が何故かまた浮かんできましたf(^_^)
1週間で8本の四合瓶を仕入れてしまった私の冷蔵庫にはもはや一升瓶が入るスペースなんてありません(笑)
ぢゃあ何故に酒屋さんに行くの?ですが、今週末のハロウィンイベント用にハロウィンっぽいの何かあるかな?
と酒屋さんを訪問…
ハロウィンらしいお酒は皆無でしたが私の目は1本の獲物をキャッチ!
丈径ブルー
呑んでみたいd=(^o^)=b
けど一升だし…
大丈夫だって!取り敢えず買っとくぅ?
駄目だよ生酒ダメにしちゃう!
ジュニアぢゃないんだから…
縦の皮さんだって無理して買ってるぢゃん…
あの人とあなたは違うでしょ?
マスクに腕組みして天使と悪魔のささやきをブツブツ呟きながらの姿は店員さんからしたらさぞ怪しい人だったでしょう(笑)
なんだかんだ迷った末に帰宅(T0T)
その夜に散々、私が迷った1本をまさか!
kyocoさんがレビュー(○_○)!!
kyocoさんもhayaさんのレビューを見て興味があったそうですが…
コメントで聞いてみたら、一升瓶を買わない方が一升瓶で買いたい!との発言にかなりの旨酒だと確信d=(^o^)=b
こりゃ買うっ(/▽\)♪きゃない(^_^)v
と言うわけで私のやる事はまず空き瓶を作る!
昨夜は3時まで深酒…
って今朝かしら(((*≧艸≦)ププッ
空きは作るものです!の縦の皮さんの言葉を胸にひたすら呑みまくり(笑)
何とか一升瓶が入るスペースを作った頃には明日の仕事なんてどうでもいいや!状態(((*≧艸≦)ププッ
お陰で今朝は「もう酒は呑まない!」のどんより状態でした(^-^;
だいぶキツイ1日で何とか仕事も終わり、帰りに酒屋さんに立ち寄り♪
すると…
ガーン(|| ゜Д゜)…
28BYが無くなってる…
店員さんに確認すると30BYならあると…
お寝んね2年かぁ…
するとタイミングよくポコリンからコメントメールが(○_○)!!
小さい事は気にしない♪
それワカチコ~ワカチコ~と(((*≧艸≦)ププッ
私もワカチコ~ワカチコ~とレジで精算(笑)
帰りのバイクはウキウキ気分も、いつも以上に慎重に帰ってきました!よっシェルパさんf(^_^)
毎度の長くなりましたが、今宵は!
王禄 丈径ブルーボトル 直汲55です(^_-)
それでは開栓ゞ(^o^ゝ)≡(/^_^)/"
久しぶりに♪ワックワク~させてよ~♪
と中山ミポリンの曲が聞こえてきます(笑)
キューっポン!っと栓を開けるとまさかの無臭だぁf(^_^)
しかし注ぐ際はサイダーの香り。
そして口に含むと軽いシュワシュワ( *´艸`)
程よい旨酸から花の蜜を吸ってる用な自然な甘味。
雑味、苦味、辛味、一切なし(○_○)!!
いつまでも自然な甘味が続きヤバい幸せかも(*^^*)
kyocoさんが言うようにスイス~イっといけちゃいます(^_^)v
そして寝かせた感ないのに驚き(○_○)!!
ちょっと衝撃を受けました( *´艸`)
よし!ぢゃヌクいのいっちゃいましょう♪
って久しぶりに燗のイメージが湧かない(笑)
一気の飛び切り燗にするもシュワシュワ泡が溢れ白く濁ってるんf(^_^)
口に含むとシュワ感からの酸味が広がり辛味さんと苦味さんも登場(^-^;
転がすと酸度が強めの甘旨系…
熱燗から上燗にかけては酸度が好きな人には(o^-')b !でも"この子"のMAXぢゃない…
悪くないけど…う~ん(笑)
ぬる燗でコク旨系の登場!
酸=甘=苦=辛のバランスが(o^-')b !
さすが優等生な感じf(^_^)
人肌燗は辛味ビンビン!な状態(^-^;
ですが初めて!軽めのメローんなフルーツ系の甘味も発見(^^ゞ
そしてラストは常温!
旨酸が良いですね~♪
甘党の私には若干の辛味&苦味もあり(o^-')b !
色々と試しましたが…
私には雪冷えで頂いた時の衝撃が…
久々に来ましたね( *´艸`)
皆さん、今月は旧暦で神無月はご存知ですよね?
こちらの王禄酒造さんのある東出雲町…
松江市に近いのですが、松江から一畑電気鉄道と言うローカル線に揺られると有名な出雲大社があります。
こちらは是非とも機会が無くても、ほのぼのする電車!
電車の人オススメ是非乗ってみてくださいね~(^_-)
って話はそれましたが、今月は日本全国の神様が出雲大社に集まってます(^_-)
なので他の地域は神無月ですが出雲地方だけ神有月(神在月)と言われてます(^_^)v
きっとコロナを知らずの神様達は今頃、お酒を酌み交わし盛り上がってる頃でしょう?( *´艸`)
秋の夜長…そんなん考えながら呑んだら少し明日の活力も湧いてきますねd=(^o^)=b
私は学生の頃に4回夏に訪れました(^_^)v
人が少ないからか何処の海水浴場もプライベートビーチ(笑)
こちらで食べるボベ飯(地元の貝飯)は病み付きの1品!
そして曳きグルミの出雲蕎麦!
ポコリンには申し訳ないですけど、私の中では最強( *´艸`)
この2つだけでも出雲に行く甲斐が(^_-)
帰りたくなくて最後は毎度の"うまい棒"で凌ぎ帰宅する始末(((*≧艸≦)ププッ
今宵は懐かしい思い出を堪能しました(o^-')b !
今夜のアテは前日に仕込んだ"つぶ貝"とホヤの塩辛(モンゲ チョッカル)\(^^)/
夏に、たびすずめさんがホヤを食べたことないって言ってたなぁ…
と作りながら思い出しましたよ( *´艸`)
いつか!
すずめさんに届けたい1品ですね(^_-)
今宵は雪冷えサイコーでしたd=(^o^)=b
燗は基準点…
雪冷えは6.0(笑)ですから(○_○)!!
久々に5.0を届けちゃいますよん(^_^)v
丈径 (島根 / 王祿酒造)
-
超シェルパ糊 2020年10月27日 02:16:55
丈径出たー!
横浜で丈径と言ったら君嶋屋ですか?
因みに私土曜に君嶋屋行きました!
そして酒を運んでる時のバイクは普段以上に慎重になりますね!
1. 体が無事で帰る事。
2. バイクが無事で帰る事。
それに加えて3. 酒を死守する事、ですからね~(笑) -
ガチ 2020年10月27日 02:22:53
こんばんわシェルパさん(^^ゞ
深夜の巡回お疲れ様です(笑)
かすりましたね(((*≧艸≦)ププッ
私は日曜と今日ですd=(^o^)=b
私③→①→②の順かしら?(笑)
秘密の小部屋の巡回も宜しくお願いしゃーす(^_^)v -
超シェルパ糊 2020年10月27日 02:29:48
あれ、何か静かだと思ったら秘密の小部屋の通知来なくなりました(笑)
てか絶対にその内酒屋ですれ違いますね、あまりにもニアミス過ぎます!
③→①→②!
気持ちはよ━━く分かりますけどせめて①→③→②にしましょう( *´艸`)
③は"死守"ですからね! -
ガチ 2020年10月27日 21:25:29
シェルパさん、ばんちゃ(^^ゞ
やはり①②③の順でしょうが…
①=②=③どれも大事( *´艸`)
あの辺りは高校生の頃は通学路f(^_^)
吉野町駅から前里町に向かって歩いてましたよ(^_-)
つか酒屋さん目的ぢゃなくてもウロついちゃってますし…
バイク見つけたら私はわかるけどシェルパさんは( *´艸`)
さぁ発見しちゃったら何しよう(((*≧艸≦)ププッ
-
ガチ 2020年10月27日 21:29:01
ののさん、こんばんわ(^^ゞ
だいぶ眠たいです(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ
今日も遅番ですか?
最近は遅番が多いですねf(^_^)
今夜は早く寝ちゃいそうです(^-^;
-
ガチ 2020年10月27日 21:32:02
すぅさん、こんばんわd=(^o^)=b
昨夜はデロンデロンでしたけど、今朝はすっきりすぅ~っと起きれましたか?
長さはどうですかねぇ(^-^;
ホヤの塩辛はなかなか(o^-')b !でした(^_^)v -
ガチ 2020年10月27日 21:42:16
たびすずめさん、こんばんわ(^^ゞ
仕事お休みなんですね~(*^^*)
ゆっくり出来るように、ガチバーイーツで夕飯をお届けしてあげたいですねっd=(^o^)=b -
kyoco 2020年10月27日 21:45:55
冷蔵庫の空きは作るもの!男前ガチさん(こんばんは^^
背中押しちゃいましたね(≧◡≦)美味しさ共感出来て嬉しいです☆*。
というわたしはまだ買いに行けてない^^;①→②→③でご安全に!
バイク乗りたくなっちゃいました^^
-
ガチ 2020年10月27日 22:22:19
バイクはもちろん①→②→③なkyocoさん
押して下さりありがとうございます(^^ゞ
酒タイマーの星5は間違いない!ですね(o^-')b !
皆さん私が熟成酒のイメージ!と勘違いしてますが甘旨なスイスイ系が大好きなのでーす(^_^)v
kyocoさん、サンマの失敗談を見かけました(笑)
今度は焼き目がついた頃に霧吹きに日本酒を入れシュッシュッしてみて下さい!
あら不思議で臭みが取れて香ばしく焼き上がります(^_-)
私は魔法のシュッシュッと呼んでます(^_^)v
-
ぽんぽこのYu 2020年10月28日 01:50:21
もれなく興味はわいております!(^^)!
絶対市販品より美味しんぼなんだろうなと思っております♪
またの機会に宜しくお願い致します(*´д`*) -
ガチ 2020年10月28日 22:17:22
kyocoさん、こんばんわd=(^o^)=b
更に(o^-')b !
余分な水を出す為に下処理で焼く前に塩をフリフリして20~30分サンマを放置(^_-)
その後、洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取り、再度の塩フリしてから焼き、そして焼き目がついたらシュシュと!
ここまでするとお店の味になります(*^^*)
以上3分クッキングでした(笑) -
kyoco 2020年10月29日 21:53:08
ガチさん、こんばんは^^
3分クッキング!ありがとうございますヾ(〃^∇^)ノ
お塩フリフリはしたのですが30分も置いてないです^^;次回はこのレシピで焼いてみまーす٩(ˊᗜˋ*)و -
ガチ 2020年10月29日 22:02:20
お塩フリフリ♪料理は楽しくねっ!
なkyocoさん、こんばんわ✨
30分(○_○)!!
3分ぢゃないんか━━━い( ≧∀≦)ノ
って突っ込まれるかと思いました(((*≧艸≦)ププッ
せっかくの秋の味覚ですから少しでも美味しく頂きたいですね~(*^^*)
ひと手間ふた手間(^_^)v
頑張って下さいねっ(^_-) - ログインしてコメントを書く