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2020
11/1
スペースエース さん
満足度 4.0
今日は最近お気に入りの長モノを含み白身魚オンパレード(笑)今年は豊漁らしく魚屋さん相変わらずの押し付け(笑)選抜したのは、神様濃口杜氏の愛弟子様の醸す当銘柄(^^)かねてから注目してましたが、抜群のタイミングで2017年製をゲット‼三年自家熟成生酒(^^)酒屋様には「バランス良い純米吟醸、パンチある純米」の2択を迫られ迷わず後者を(笑)吉と出るのか?それではご当地和歌山県に思いを馳せて「ほな、はよ抜刀♥」まんねり打破且つ充実の酒タイム創出の為、盛付け方法を変えたり梅肉ペーストまで準備して万全体制構築(笑)早速開栓‼注ぐと、安心の黄金色(笑)上立香は、みりん~ヨーグルトの上ずみ~バニラ~セメダイン‼含むと…
グレープフルーツに苦味と渋味が若干‼ゴクリとやると酸がっつり(笑)続いてグレープフルーツ再降臨(笑)苦味が出ばって舌先にテイスト集中し辛口キレ‼後口に昆布っぽい旨味がぼや~っと残って良い心地(^^)重量感あるボディながら、酸と苦味がバチっと切ってくれるので、あまり疲れは感じないのが良いですね~(^^)満足度高い‼この時点では、強い味付け料理との相性を予測しますが、特徴ある酸と苦味は生のお魚さんに合うのか(笑)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテは赤ヤガラ、キジハタ、カワハギ、タカノハダイ‼薬味は肝醤油、酢味噌、梅ペースト、塩にて構成‼結論昇天アテは(笑)カワハギ肝醤油‼なんでこんなに旨いの?海が見える(笑)他のアテも秋らしく脂乗ってます‼ただ、キジハタはもう少し寝かせても良かったかな?まだ伸びしろがある気が(笑)で、色々試しましたが食中としてのストロングポイントは
・梅、酢、味噌との相性
・ポン酢、柑橘類との相性
・脂との相性
逆に、肝醤油と塩味とは相性悪かった…。そこで今回ベストマリアージュは、ヤガラと梅肉‼酸には酸で応えよう(笑)終盤殆んどのアテは大葉にくるみ、梅肉、酢味噌を絡めてお酒にぶつける‼不思議な事にお酒の苦味が消えて且つ、お料理の邪魔もしない‼ゴールデンタイムに突入(笑)
いやぁ~このお酒に関していえば、五味で補完をするより、突出した部分を作り三味や四味にしていった方が調和が図られると思慮しましたね(^^)と同時に薬味は沢山用意していて救われました(笑)特定名称 純米
原料米 国産米
酒の種類 原酒 山廃
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
車坂 (和歌山 / 吉村秀雄商店)
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福丸 2020年11月1日 19:13:54
ヤガラ!これ旨いですよねー!最初どこ食べるのかよくわからなかったけど(笑)。でもカワハギの肝醤油わかります~!あれなんであんなに旨いんですか?(笑)で、またマリアージュの勉強させていただきました!
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フルやん 2020年11月1日 19:25:51
車坂からは農口尚彦杜氏の愛弟子と鉄砲隊のイメージ^ ^
赤ヤガラが正に鉄砲ですね!
やはりハタは熟成して旨味を膨らませた方が山廃には良いのでしょうか!
それにしても薄造りが映えますねぇ(^^) -
haya 2020年11月1日 20:40:42
スペースエースさん、農口杜氏と車坂の繋がりを初めて知ったので、勉強になりましたーφ(..)
石川から和歌山へと。日本酒は繋がりますねー\(^^)/
数年前に、有名な居酒屋でカワハギの造りを食べたとき、跳びました!エース様のお造りだったら、宇宙まで到達しそう=3 -
スペースエース 2020年11月1日 20:44:44
福丸様(^o^)vまぶた閉じたら海が見えますよ(笑)いつもならワサビ塩は鉄板なんですが、なぜかこのお酒には合わない(笑)というか、お酒が優勢なんですね。それでたどり着いたのが梅肉でした(笑)
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スペースエース 2020年11月1日 20:53:31
フル兄さん(^o^)vヤガラ隊出陣(笑)経験上キジハタは寝かすのが正解かも?歯応えある魚なので、そぎ切りにしましたが、コリコリ感は顕在でしたし5日くらいは寝かせば旨味爆発‼って感じでした(^^)久しぶりに平造りは封印しましたが、何とか花びら作れるくらいには薄く切れたと思います(笑)
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スペースエース 2020年11月1日 21:06:20
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m酒屋様ではそのエピソード詳しく教えてもらいました‼なんでも藤田杜氏が熱い情熱で迫ったとの事で、異例だったそうです‼そんなエピソードも丸ごと味わった感覚ですね(笑)カワハギ夏は肝小さいですが、身に旨味があって冬は肝が育って身の旨味が落ちるので、今はその間ですかね♪これはダメ人間製造アテです(笑)
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ガチ 2020年11月1日 21:34:56
こんばんわエースさん(^^ゞ
キタ━(゚∀゚)━!
車坂d=(^o^)=b
私も大好きな1本(^_-)
赤ヤガラに釘付け( *´艸`)
旨いですよね~
それを大葉と梅肉(o^-')b !
もうヨダレだらだらです(笑)
花丸のような盛り付けで( ≧∀≦)
今宵もご馳走様でした(^_^)v -
スペースエース 2020年11月1日 21:48:53
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mマトウダイとか鱈の肝も旨いんですけど、やっぱりハギは別格ですね~(^^)今から楽しみですね♪
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スペースエース 2020年11月1日 21:56:08
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m実は、貴殿のレビュー拝見して真似しちゃいました(笑)確か5年前の旧パッケージを当時の価格で購入って羨ましいお話と記憶してました(^^)久し振りの重量感‼満足度高い逸品ですね♪アテは先日鱧も踏まえて、長モノは基本外れナシ(笑)三匹300円とはとても思えない(笑)
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ガチ 2020年11月1日 22:02:28
なんと(○_○)!!
車坂は女性杜氏の藤田晶子さんです(^_-)
ホントに女性が!ってくらいパンチありますよね(o^-')b !
私も今からレビューします(^_^)v
こちらも女性杜氏ですがまだまだかしら?
期待の新人です( *´艸`) -
スペースエース 2020年11月1日 22:08:46
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m励みのコメントに重ねて深謝です~(^^)マンネリ打破でやってみましたが何とかなりました‼ただ、欠点も。大量のつまと大葉が必要な事ですね(笑)あと時間が掛かる‼見映えは労力に比例するという悪しきサイクル(笑)
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kyoco 2020年11月1日 22:11:30
スペースエースさん、こんばんは^^
正確に発音できそうな抜刀!今夜もキュンです(๑♡ᴗ♡๑)
3年熟成の黄金色のお酒!読んでいるだけで酔いそうです(//∇//)
美しいですね☆*。柿とオレンジの飾りと車坂のラベルが秋っぽくて素敵です(*ˊ꒳ˋ*)
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スペースエース 2020年11月1日 22:31:10
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mラベルの赤色に黒文字で見るからに強そう(笑)酒質も多分、kyoco様苦手なタイプのお酒かも…。次回、お酒の傍らにすすきでも飾ろうかな(笑)
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すーさん 2020年11月2日 01:01:00
スペースエースさんこんばんはー!
マンネリ脱却は料理を愛する者として永遠のテーマですよねー(笑)どうしても、いつもとおんなじ盛り付けになってしまうのは私も悩んじゃいます。色んな盛り付け試して見るのは楽しいですね!
今回は花びら盛り満開!タカノハダイの三昧下ろしも骨に身がついてなくてお見事です!やっぱり神様! -
スペースエース 2020年11月2日 06:26:35
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m花びら祭り開催しました(笑)手間なんであんまりやらないんですけど、白身魚は例外もありますが、薄造りの方が旨い気がする(笑)鰹とかは真逆で平造りが旨いかと‼青物はどちらでもって感じですね~(^^)多分薬味を乗せる表面積と淡白さのバランスかと。今回はオブジェが大きかったので、フリースペース上の配置を考えたんですが、まあまあ形にはなりましたかね♪タカノハダイ恐縮です~(^^)このお魚もう少し見直されても良いほど美味しかったですよ‼
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スペースエース 2020年11月2日 12:59:04
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m是非とも魚介類を山廃とポン酢、梅肉と合わせてみて下さい‼強くおすすめします(笑)
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超シェルパ糊 2020年11月2日 14:22:06
スペースエースさんこんちは!
さすが圧巻の料理です!
カワハギ、アンコウ、鱈、ウナギと何で"肝"ってあんな絶妙に美味しいんですかねー?
臓物ですから何となく敬遠するとと思うんですけど畜肉のホルモン含めて最初に食べた人って凄いなぁと思います(笑) -
すーさん 2020年11月2日 15:54:07
カツオは厚切り‼︎同感です(笑)私はあえて分厚いそぎ切りにして断面を見せるように切ってます♫皮下の脂も赤身のコントラストを見てもらいたくて(笑)白身は確かに皮霜じゃなかったら薄造りで芽葱と紅葉下ろし巻き巻きが安定ですね!
フリースペースの考え方って、私とエースさん結構対極の考え方やったりしますよね。だからこそめっちゃ参考になります。
ちなみに、私は空間をあえて作ったりしますね。 -
スペースエース 2020年11月2日 16:02:12
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mまったく同感(笑)プリン隊出陣(笑)肝とか牡蠣とか、食べた人は凄いですね‼魚の肝は最近見た目で食べれるヤツか判断出来るように成りました(笑)いくら新鮮でも食べれないのも在りますよね~(^^)
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スペースエース 2020年11月2日 16:07:33
すーさん様(^o^)v本音はもっとスカスカにしたいんですが、準備した材料全て盛ってしまう悪い癖が(笑)結果的にぼやけてしまうのは分かってるんですけどね…。確かに月神様、かねてからお伝えしてる様にその辺私に無い部分をお持ちだと尊敬してる部分です(^o^)v野菜とか刺身切りつけて最期プラモデルの様に組み上げ(笑)これを止めないと(笑)
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somewordstoday 2020年11月3日 00:07:59
エースさん、こんばんは!ヤガラ、顔長ーーい!!こんな魚がいるんですねー。そして見事な薄作り!僕もこんな格好良く抜刀してみたい♪hayaさんに同じく農口さんとの関係初めて知りました!ホントに沢山勉強させてもらってます(^-^)
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スペースエース 2020年11月3日 02:55:04
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m別名トランペットと申します(笑)魚体の33%が頭の珍魚ですが、味は良い‼こちらこそ鱧の際は色々丁寧にお酒選び頂いて…。すっごい嬉しくって、私の事で時間割いてくれて、その節は有り難うございました(^o^)vこの酒屋様は濃口杜氏とは親交深く、このお酒手に取った時、待ってました‼と言わんばかりに(笑)多分深堀すれば、色々出てきそう(笑)お魚さんは素晴らしいですよ~(^^)是非包丁をとってみて(笑)こんな自然で遺伝子組み換えも無く体に良く美味しいですからね♪
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