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2020
11/1
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
鍋島 特別純米 classic(富久千代酒造:佐賀)
さがの華
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+3.0
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、鍋島の特別純米classic。
何年ぶりかの鍋島。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
すっきりやや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
程好い旨味とすっきり苦酸
グレープフルーツ様
少しシュワシュワ
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
少し苦味が強めに
いい感じの辛口感
で、結局どうなのよ?
甘旨酸苦がバランスよく。
口に含むとしっかり旨味が感じられ、酸味苦味が爽やかに流れていく。わずかにシュワシュワ感もそれを手伝ってるのかな。特定名称 特別純米
原料米 さがの華
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)