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2020
11/2
フルやん さん
満足度 4.0
花邑 純米吟醸 出羽燦々
出羽燦々100% 精米50% アルコール15度
香りはパイナップルに白桃!
味わいはスッキリした甘味に程良い酸味に軽く苦味のアクセント。
開栓初日はヒゲソリ鯛と真っ赤な白カサゴの姿造りで頂きます。
ヒゲソリ鯛は一週間熟成して丁度良い身質、白カサゴって元々赤カサゴがいるからと言う理由で白カサゴと名付けられた様ですが違いは刺の数が1本多いだけ。
そのヤバイ刺全部カットして湯霜と焼霜にしました。
やはり甘口酒には甘醤油でヒゲソリ鯛の湯霜が旨味豊かでよかったです。
2日目は白カサゴをシンガポール式フィッシュカレー甘口にヤリイカと小松菜中華炒めにヤリイカと里芋の煮物等とペアリング。
パインの香りに誘われてパインたっぷりカレーが辛いけど甘い^ ^
マレー系や中華系のミックスした食文化が生み出した料理ですが私なりにルーはほぼトマトとパインで酸味もミックス〜では酸々!
燗はあっついヤツの甘味が飛んだ辺りがカレーには合いました。
旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
花邑 (秋田 / 両関酒造)
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福丸 2020年11月2日 23:30:18
長年釣りしてますけど、ヒゲソリダイってエースさんとフルやんさんので初めて知ったんですよねー。
まず釣ってみたいー(笑)。
白カサゴ、最後のアラだけでいいので下さい(笑)。 -
ガチ 2020年11月2日 23:32:44
フルやんさん、こんばんわ(^^ゞ
圧巻なお魚さんに( ゚д゚)ポカーン
甘醤油での湯霜はヤバいですf(^_^)
更にはフィッシュカレー( *´艸`)
味わってみたいです(*^^*)
腹ペコになりました(笑) -
フルやん 2020年11月2日 23:34:24
福丸様!
いつもコメントありがとうございます。
ヒゲソリ鯛何とか釣って下さい!
結構な珍しいと思うんですよ^ ^
白カサゴも毒刺魚なんで始末がね〜(^^) -
フルやん 2020年11月2日 23:44:28
ニャンコ先生様!
いつもコメントありがとうございます。
ヒゲソリ鯛は下顎にポツポツと小さな穴があってヒゲソリ後のイメージですよ^ ^
この魚は真鯛とも味わいが違い良い旨味がありましたよ! -
すーさん 2020年11月3日 02:21:34
フルやんさんばんちゃ!
今日もフルやんワールド全開っすねぇ♫
シンガポール風カレーとか私には思いつかないですぅ!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私、花邑は甘いけど酸味少ない系のお酒が多くて若干敬遠気味だったんですけど、そんな事なかったかもですねー!って、中々買えませんけど!(笑) -
スペースエース 2020年11月3日 03:19:10
フル兄さん(^o^)vお楽しみの月曜に寝落ちしてしまった(笑)ヒゲソリ鯛旨いっすよね♪熟成後、背中に脂が回るでしょ‼で、皮目が綺麗ですよね‼カレーも盛付け含めて素晴らしいですよ~(^^)スパイスも色々こだわっていらっしゃるんでしょうね~(^^)本日もご馳走さまです(^o^)v
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フルやん 2020年11月3日 06:48:31
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
フィッシュカレーって向こうではハタ系の魚を使いかなり辛い料理なんですが私は甘味と酸味を強くしてフルーティにしましたよ^ ^
花邑は酸味は少なめなので料理で調整!
後半は熱燗が良かったです(^^) -
フルやん 2020年11月3日 06:49:00
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
本当、一週間寝かせで脂が背中にもまわってますよ^ ^
包丁がベタ付きました!
皮目下の旨味が堪らなかったです。
白カサゴの方はとれたてで刺身にするとヒゲソリ鯛より旨味に欠けましたので2日目に煮込み料理にしてみましたよ(^^) - ログインしてコメントを書く