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2020
11/5
ばんない さん
満足度 4.5
十水 特別純米酒 無濾過生原酒極限定
2019.12製造
今日は代休であったため、午前はバイクで蕎麦ツーリング、午後は酒買いツー…というかただの買い物に出かけました。酒屋さんはいつもの酒屋ではなく、準いきつけの酒屋さんに。
店内いろいろありましたが、15分悩んだ末に「十水」という山形のお酒をお持ち帰り。「特別純米酒無濾過生原酒極限定」と、男ゴコロくすぐる単語が並ぶ並ぶ…笑笑。製造は去年の12月!ほぼお店で1年熟成笑笑!!前のスパークリング貴の3年6ヶ月熟成といい、熟成シリーズに縁があるようです笑。今だけ期間限定!とか言いながら1年間売れずに生き残っていたのは歴戦の勇者です笑笑
さて、冷蔵庫から取り出していただきますか…と袋から出すと…お店でつけられてたポップアップがそのまま付けられとるやないかーい笑笑!!おかげでビンはポップモリモリのフルアーマーガンダム状態笑笑!!名前もですが、外見も情報量多いなー笑。しかし、手書きのポップはお店の暖かみを感じますね( ^ω^ )
さて、開栓です。ポリカーボネイトのアウトドアワイングラスでいただきます…。立香は芳醇な熟したリンゴのような色気ある香り!熟女感がプンプン香ります。含みます…ブワッと旨甘味が爆乳…爆発!すごいボリュームだ!!濃密な蜜のようです。中盤もとにかく甘味と旨味が支配。少し変化が出てきたのは喉を通してから。それまでの甘さが引き、途端にヒョッコリハン!酸味が顔をだします。しかし、どちらも強くも弱くもなく、甘さと酸味のバランスがすごく調和してるんですよね。エクセレント!!
アテはファミマの焼き鳥&つくね。甘口予測だったので甘口のアテを添えました。相性は…うん、まぁまぁ笑笑。合わないことはないけど、甘々すぎたかな…。
美味しいお酒と美味しいアテ。今日もいい夢見れそうです。皆さんも素晴らしい日本酒ライフを。酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
十水 (山形 / 加藤嘉八郎酒造)
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ガチ 2020年11月5日 21:37:21
えっ?ひょこりはんって滋賀の人?(○_○)!!
ばんないさん、1年ずっと付いてた感がないポップですね(^_-)
酒田や鶴岡は酒蔵さん多いです( *´艸`) -
ばんない 2020年11月6日 12:42:55
ガチさん、お疲れです。ちなみにラス1でした。はやく払い出したいのでポップモリモリにしたんですかね?今だけ限定…と言いながら1年残ってるのには笑いました笑笑
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ばんない 2020年11月6日 12:47:12
シェルパさん、お疲れ様です。ひんぬーを制するものは爆ぬーを制す…あながち間違いではないかも…みんな最初はまな板からのスタートなんで…って、変態コメ欄になってる笑。あ、この十水、全体的に日本酒どマイナスみたいなので甘口系よりの銘柄みたいです。
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