-
2020
11/6
haya さん
満足度 4.0
高千代 純米 みのり酒です。
馴染みのうどん屋で一軒(*^ー^)ノ♪
"金曜日、晩ごはん、面倒くさーい!"ってなったときの最有力候補のお店です(笑)
ガラガラーと引戸から入って、大将、若大将、おばちゃん、カウンターの常連さんにご挨拶。
いつもの席に腰を据えて、
「冷酒くださーい!」で、出してもらったこちらです。
うん、端麗旨口!
華やかさや、フルーティーはゼロ。
柔らかい口当たりから入って、お米の旨味が綺麗に拡がります。
すーっとキレて、次の杯へと優しく誘ってくれますね。
このタイプのお酒は、自分からは手に取らないだろうから、出会いも嬉しい。
合わせるのは、
今週から解禁された、岡山の牡蠣\(^^)/
フライにしてこの大きさ!
カリッ、むにゅっと食感で楽しみ、
磯の香りを口いっぱいに感じます。
今年の牡蠣もいい出来だねー。
そして、いつもの天ぷらうどん。
優しいお出汁と、柔らかい麺。
布団乾燥機の後の羽毛布団に包まれたような、温かさと、優しさ。
沁みるんです(*´ω`*)
このうどん、最後の晩餐の候補の一つ☆
P.S.
お店のおばちゃんと、常連のおっちゃんにまで、夕方のニュースネタをいじられましたΣ(・ω・ノ)ノ特定名称 純米
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1
高千代 (新潟 / 高千代酒造)
-
haya 2020年11月6日 20:44:14
夕方のニュースの影響力に引いてます(^o^;)
カキフライのシーズン到来ですよ=3
高千代も抜群にアシストしてくれました。
ネズミさん、全集中サケの呼吸で、一週間ファイトです(^^)/ -
kyoco 2020年11月6日 23:07:42
hayaさん、こんばんは^^
お疲れ様でーすヾ(〃^∇^)ノ
柔らかいおうどんってほっとしますね~(∩´∀`∩)いつものお店のいつもの席☆*。いいなぁ~hayaさん愛されキャラですね(๑♡ᴗ♡๑)
みのり酒は、くぅーってなるタイプですか? -
haya 2020年11月7日 06:00:56
kyocoさん、おはようございます(^^)
みのり酒は、くぅーというより、ふわ~っとした印象でした(^^)/水みたいに柔らかく入って、お米の旨味が優しく拡がる感じ!辛口は思ったより控えめで、奥の方から覗いてくる程度に思います。
ここの天ぷらうどん♪いつ行っても、優しく癒やしてくれる大好きな一杯なのです(*´ω`*)
お家の他にも居場所があるって、嬉しいですね! kyocoさんの日本酒barみたいな感じかな。
kyocoさん、今週お忙しかったですか?週末にしっかりリフレッシュしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ -
haya 2020年11月7日 06:01:29
のうてんきものさん、カキフライのシーズン到来ですよ=3
フライのきめ細かい衣の方が、牡蠣の食感とのギャップを楽しめるから??のうてんきものさんも、カキフライを是非!
初めて漢字の高千代さんと出会いました(p^-^)pお店の一品料理には、漢字ver.の方が合うかなーと、納得です!
ローマ字にも、出会えるかなo(*゚∀゚*)o -
スペースエース 2020年11月7日 07:26:39
Haya様(^o^)vうどんとか蕎麦に合う日本酒ってどんなセレクトなんだろう?って思ってましたが、納得ですね~(^^)しかしなんといっても牡蠣フライ‼旨味凝縮された海のミルク‼羨ましい‼
-
haya 2020年11月7日 07:41:35
スペースエースさん、おはようございます!
馴染みのお店で、おまかせの冷酒も乙ですねー。どんなお酒を出してもらえるか、ガチャガチャを回すワクワク感みたいで(p^-^)p
牡蠣シーズンきましたよ!岡山の牡蠣は「大きい」というより、「デカイ」と思います(笑)
他のメニューで、白子も登場してたので、秋冬になってきたなぁと実感しました(*´∀`*)ポッ -
超シェルパ糊 2020年11月7日 11:46:39
hayaさんこんちは!
お任せ冷酒で高千代が出るとはこだわりのあるお店なんでしょうね!
最後の晩餐候補のうどんに岡山産カキのフライに新潟の日本酒…
絶対美味しいヤツです( *´艸`) -
haya 2020年11月7日 15:16:57
シェルパさん、こんちは!
美味しい金曜日で締めくくれましたー(*゜▽゜)_□
漢字の高千代お初だったのですが、なるほど納得でした!食事に寄り添ってくれますね。
今日はスーパーで、セコガニも見掛けました。(←買ってはいない)秋冬の食材が本気出してきましたね(p^-^)p -
haya 2020年11月7日 15:19:48
すーさん、岡山のうどんは、香川の讃岐うどんの影響もあって、コシが強いやつばかり。
だから、このお店の柔らかいうどんは、岡山において貴重なのです( ☆∀☆)
二次会後のお茶漬けみたいな感じで、とにかく優しい(*´ω`*)
カキフライシーズンきてますよ=3 -
たびすずめ 2020年11月8日 00:00:22
hayaさん、こんばんは♪
金曜日は外食?なんか解るなー♪
今、私は土曜日の晩ごはんはめんじょして貰っているかな。
ほぼ3食(弁当を入れたら)作ってるから、さすがに疲れる。
土曜日の夜は簡単に外食にして貰ってるな。
たまには、美味しいお酒飲んで、美味しいアテでいっぱいも良いよw -
haya 2020年11月8日 16:48:13
たびすずめさん、こんにちは!
ほぼ3食作ってるんですかΣ(・ω・ノ)ノそれは大変そう。。その分、旦那さん、幸せものですね☆
そうそう、たまには外食もいいですよ!
いきつけのお店は、安心するし落ち着きます(^^)
たびたびこの店に行ってるから、またアップするかもです(^^; - ログインしてコメントを書く