-
2020
11/8
maxmorick さん
満足度 4.0
雄町 純米吟醸 生原酒 無濾過中取り。
口開けは冷たいのでやりました。軽い芳ばしさと落雁の甘味。旨味もしっかりある。酸が特徴的だと思ってたけど、そこまで主張はなくやや控えめな感じ。味わいに厚みのある良いお酒^ ^ ただ含み香の奥にちぃーっと好みじゃないのが混ざってます。例えるなら粘土っぽい匂いというか。それだけなんだけど…気にはなる^^;
3日目。
雪冷えでは例の粘土っぽいのが抑えられていて、今日は純粋に旨味が楽しめます^ ^ 燗をつけると旨味はさらにジュワッと広がります。それは良いんだけど、一緒にあの匂いも微かに戻ってきます^^; 味は悪くないのでほんとそこだけの問題。だったら冷やでやっとけって話ですね。だけど燗で一層膨らむ旨味も捨て難い。悩ましいところです^^;
4日目。
冷やでちょっとだけ。全く匂いは気にならず。しっかり米の甘味が効いた旨くて飲み応えのあるお酒^ ^ 純米吟醸なんですが、歩合70%くらいの純米酒のイメージ。
5日目。
最後に残りを改めて飛び切りで。うーん、やっぱりアレが出てくるなぁ^^; この粘土っぽい匂い、実はわりと色んなお酒に感じるんですが、他の方のレビューやブログではまず聞かないんですよねー。何か自分だけが気になる匂いみたいで、なかなか人に共感してもらえない。共有できないんで、何の匂いなのかも突き止められない。突き止められないから避けようがない。まぁ今回のはそんなにキツくなかったのでOKです^^; ほんとそれ以外に文句はないし、たぶん普通は誰も気にしないので無問題。個人的総合評価は切り上げの4.0です。特定名称 純米吟醸
原料米 雄町九割
酒の種類 無濾過生原酒
亀甲花菱 (埼玉 / 清水酒造)
-
スーパーポジティブ鼠 2020年11月8日 16:34:25
油粘土ですかね?
知り合いの専門家の人がよく言ってましたよ!
ワタクシはあまり感じませんでしたが…
おそらく味覚が優れてるのだと思いますよ✨
良いのか悪いのか笑 -
福丸 2020年11月8日 17:01:12
亀甲花菱っていう名前がS○を連想させます(笑)。
あ、自分だけですか?
粘土は聞いたことがないですが、えもいわれぬ味ってありますよね。
表現できないのがもどかしいヤツ。 -
maxmorick 2020年11月8日 18:27:37
鼠さん、それです!油粘土。深緑色した放置しとくと端の方に油が溜まるヤツです。どんな条件だと出やすいのか、その人に聞いてみたい!感じたくない臭いは感じない方が幸せですよね^^;
-
maxmorick 2020年11月8日 18:34:31
ワンコさん、言うと思った。私は言葉で責めるタイプなんでそういうのはやりません。
表現できないというより「え?そうかな。何も感じへんけど」と言われるのがつらい… -
maxmorick 2020年11月8日 19:29:39
あ、生老ねなんですかね。いわゆる老ね香ともちと違うんですけど。言われてみると濃ゆい酒でよく出会すような気がします。生老ねっていうのは瓶燗一発でも出るって玉櫻の兄さんが言ってました…面倒くさいなぁ〜^^;
-
ガチ 2020年11月8日 21:14:36
maxmorickさん、こんばんわ(^^ゞ
粘土の匂いじたい?な私(^-^;
臭覚が鋭いのは困りますねf(^_^)
ちょっと鼻づまりだったらしないのかしら?(笑) -
フルやん 2020年11月9日 12:47:41
気にならない人もみえると思います。
強めにゴワつくと私も弱いですけど、イイ花菱はソレがミルクチョコに感じることがありましたので周りにはチョコの香りがすると話してますよ^ ^ - ログインしてコメントを書く