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2020
11/8
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は以前から狙っていたアテをゲット‼コイツは雄と雌では明らかに値打ちが違う(笑)雄表記での販売でしたが、どうみてもメス‼自分を信じて購入し、丁寧に腹を割くと…ハイ‼赤く輝く塊二つ(笑)魚屋さんに目利き勝ち(笑)スペシャルアテにつき、本場北海道のarousal様に事前相談し、当銘柄を選抜しました~(^^)その節は有り難うございました(^o^)vスペックは本醸造、アル19、ムロゲン生、澱入りの1年熟成です~(^^)それではご当地蔵元様に敬意を表し「抜刀しまっし♥」赤色のヤツは初めて仕込みましたが、手間の掛かる事(笑)さらりとやってのけるフルやん様を改めてリスペクト‼このお魚は身が脆いので、慎重さと大胆さが求められるのですが、気合で乗り切ろう(笑)早速開栓‼注ぐと、僅かな澱ですが、透明度高し‼上立香は、ハチミツ~セメダイン~味醂‼含むと…
白桃の含み香がそこそこに。早くも濃い印象(笑)ゴクリとやると、蜜の甘さと、とろみ開放~(^^)酸が出てきて舌先にテイスト集中‼驚くほど滑らかで雑味無く余韻は辛口(^^)で、鼻先にフッと抜けていく感覚が心地好い‼今日もお酒に支配される気分に浸ります(笑)最高のスタート(笑)常温付近で更なるとろみ‼甘さは後退し辛口余韻がよりくっきりしてきて、丁度良い塩梅に昇華‼旨いっすね~(^^)豊かな旨味と滑らかさとキレ‼優勝確定につき(笑)レッツマリアージュ♪
アテは、内脂たっぷり石鯛、肝パン皮ハギ、熟成キジハタ‼そして何といっても…秋鮭‼銀色のヤツ(笑)とイクラ‼赤色のヤツ(笑)身は軽く酢〆、イクラは醤油漬し、ゆずの香りをプラス‼はっきりいってどれもコレも昇天レベル(笑)で、お酒とのペアリングはストロングポイントとして
・酢、紅葉おろし、柑橘、ハーブとの相性
・醤油との相性
・辛味との相性
・鮭との相性(笑)
逆に脂、塩、肝和えとはお酒の苦味が出てきて面白くない(笑)脂アテは柑橘とワサビを纏わせて加工(笑)万事がゴールデンタイムに成りました(笑)
いやぁ~しかしながら、鮭との相性の良さ‼まさに奥能登の白菊が鮭しょってきた感覚(笑)他にも山廃も試しましたが、それだとバランスが崩れるんですよね…。正しくベストマリアージュ達成‼やっぱこういうのって偶然じゃなく、必然だったと改めて思慮しましたと共に、鮭の資源価値も高過ぎ‼今回使用したのは身が4分の1イクラは10分の1(笑)なので、お楽しみはしばらく続く…(笑)特定名称 本醸造
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
奥能登の白菊 (石川 / 白藤酒造店)
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のうてんきもの 2020年11月8日 19:12:57
昔、大地震が起る前、福島の木戸川で鮭の販売所が漁協でありました。なんか口で雄雌わかるみたいで、おじさん達ポンポン上がってきた鮭を選別していました。懐かしいっす。カミさんがイクラ大好きなんで買ってきて。ボウルいっぱい作れますよね。いつもながら美味しい盛り、お腹空いたよー、笑。
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スペースエース 2020年11月8日 19:34:13
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうらしいですね‼川に上がるとよりワイルドな顔つきに成って(笑)分かりやすいらしいですね~(^^)あと、イクラが高い理由も良く分かります‼手間がなんせ掛かる(笑)
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福丸 2020年11月8日 19:37:43
秋鮭ですかー!
鮭は捨てるとこないってエースさんが言ってたなー、と鮭食べる度に思い出します(笑)。
鮭、アコウ、石鯛、キモパンカワハギ(笑)て、どれも主役級でビビります。
今日もご馳走さまでした(^-^)/ -
スペースエース 2020年11月8日 19:38:31
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m一般的には、メスは子に栄養が回るので晩期になればなるほど味が落ちるとは言われてますね~(^^)ただ、海で取れる銀色ボディのヤツは、そこまで変わらないとは思います‼またその時期のモノは顔つきと尻尾の形状が区別しにくいので、あっても僅差ではないかと(^^)
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スペースエース 2020年11月8日 21:22:13
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m確かにみんな主役でもおかしくないっすね(笑)石鯛相当食べてますけど、今回のは養殖クラスの脂(笑)ハギの肝も大きくて旨かった‼鮭はサクラマスには脂は劣りますが、ハガツオみたいな感じで飽きない(笑)このお酒との抜群の相性の由縁かと(^^)
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スペースエース 2020年11月8日 21:27:44
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m赤山間ですか~(^^)鬼退治ですね(笑)基本新潟の高アル酒は合うでしようね‼個人的にはインパクトと抜群のキレが醍醐味と捉えてるので、本醸造はポイント高いんですよ♪と生モノセオリーは外せませんね‼
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スペースエース 2020年11月8日 21:33:28
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこの相性は期待どおりでしたね♪寝かしの件、大いに共感します‼新酒の若さと円やかさを共存させるのはこの手法ですよね‼幸い秀逸な酒屋様のお陰で、そういう恩恵得られる事に感謝してます(笑)
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ガチ 2020年11月8日 21:35:31
こんばんわエースさん(^^ゞ
ひぇ~鮭がとぐろ巻いてシャーって睨んでる(笑)
怖いですね(((*≧艸≦)ププッ
毎回度肝を抜かれますが、今宵はまさしく横綱ですね( ≧∀≦)ノ
大人食いでガッツリ食べたいです( *´艸`)
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スペースエース 2020年11月8日 21:38:18
えなちゃん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこの時期カワハギ外せませんね♪肝醤油の友和えなんて箸落とすレベルの旨さ(笑)肝は酒に漬けた後、一味を混ぜて叩いて完成‼手軽で安い昇天アテ(笑)
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スペースエース 2020年11月8日 21:41:48
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m確かに生ハム(笑)鰹とかと同じで酸化すると
赤身が強くなるみたいです‼焼くとピンクに成りますよ(笑) -
スペースエース 2020年11月8日 21:51:26
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそもそも魚体が大きかったので(笑)顔つきもさることながら、尻尾の力強さが男心をくすぐりましたので(笑)強調してみました‼鮭は先人の知恵で様々な料理法があるので一尾買いはお得ですね♪ガッツリ食べ応えありますよ‼氷頭なますや、尾の身、かま焼き等々アラの身もねぎ取ったら中骨しか残りません(笑)
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eiko-sake 2020年11月8日 22:06:03
よく見分けが付きますのね!流石!
見分け方ってなぁに??
イクラ食べた~い.
鮭は塩鮭作るんですか?
生の鮭ってどれが美味しいのか見分けつかず更に美味しい食べ方判らず(塩が一番ではないかと)未だに手を出したことありません!
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スペースエース 2020年11月8日 22:21:04
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今回は定置網に入ったヤツをゲットにつき生食可能と判断しましたので、浅く酢〆にて頂きました‼見分け方は諸説ありますが口が円いのと、尻尾が真っ直ぐなのが雌かと(^^)新潟村上市や山形では、遡上し産卵後の鮭を塩漬けして食べる文化があるみたいですね。それを鑑みると、塩漬けは最終手段だと思いますよ…。
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kyoco 2020年11月8日 22:39:49
スペースエースさん、こんばんは^^
お酒場屋さん目利き勝ち!!さすがスペースエース様(≧◡≦)
鮭の姿造りは初めて見ました!!迫力ですね☆*。金沢弁の抜刀ー(๑♡ᴗ♡๑)
いつもお味の表現勉強になります☆*。 -
スペースエース 2020年11月8日 23:03:52
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m魚屋さんには念押ししたんですよ~(^^)「これは雄じゃなくてメスでは?」って。帰ってきた答えが「メスなら価格は2倍~3倍だぞ」って(笑)なので私の勝ちです(笑)
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すーさん 2020年11月9日 00:37:15
日曜日の神様こんばんは!
今日の盛り付けは統一感あって良いですね!そんですげー手間のかけ方(笑)ヤバヤバ!鮭の目利き合戦、完全勝利も流石です❤️白子と生筋子は値段も一桁違いますもんね(笑) -
超シェルパ糊 2020年11月9日 02:39:55
スペースエースさんこんばんは!
今日の作品はヤバいです!
旬な鮭の存在感が凄過ぎて卒倒できるレベルです(笑)
そして五百万石使った高アル本醸造ムロゲン生なんて文字だけ見るとかなり尖った感じしますけど意外とそうでもないんですね!
やっぱ飲んでみないと分からないもんなんですね! -
haya 2020年11月9日 05:23:04
スペースエースさん、おはようございます!
今回は秋鮭でしたか( ・∇・)ものすごいボリュームΣ(・ω・ノ)ノいくらをご自分で浸けてる方初めて!!
何とも贅沢なSAKE TIMEですね☆
いつも抜刀と、マリアージュの世界観を楽しませてもらってます(p^-^)p -
スペースエース 2020年11月9日 06:19:38
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m過大なお言葉賜り恐縮です‼少しずつ手間掛かる事をこなしていけば当たり前になって、次のステージが見えてくるかな‼なんて…(笑)すでに結構限界ですけど(笑)
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スペースエース 2020年11月9日 06:23:39
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m細かい数値の記載が無いのですが、酒度はマイナスで柔らかく優しい味わいが基軸だと思います‼濃いお酒ではありますけどね(笑)
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スペースエース 2020年11月9日 06:29:12
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mイクラは大変ですね…。旨いモノに手間はつきものですね(笑)私いつも心掛けてるのは宅呑みならではの異空間(笑)こんな姿盛りとかあんまり興してるのは少ないかと…(笑)伝わったなら嬉しいです~(^^)
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フルやん 2020年11月9日 10:28:29
今回も花びら盛りが綺麗ですね!
秋鮭の銀赤のグラデーションが素晴らしい(^^)
イクラも色鮮やかなに仕上がってこれからより味が染みて楽しめますね。
カワハギもキジハタも良いですが特に石鯛が良さそうですね!
写真からも脂が乗ってるのが分かりますね^ ^ -
スペースエース 2020年11月9日 12:20:24
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mパクらせて頂きました(笑)筋子出てきた時は嬉しかったですが、膜取る作業が大変‼石鯛今期最高の脂でビックリしました‼狙い目ですね♪
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eiko-sake 2020年11月9日 21:55:09
なるほど!体力使い果たした鮭ですね。村上の寒風干しは私には美味しくない(脂が無いしあまり旨味が感じられない)のはそう言うことなのかも知れない。
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somewordstoday 2020年11月10日 00:57:24
エースさん、こんばんは!いつもに増して大迫力の鮭!この表情、何だかまだ生きてるみたい…エースさんの見事な抜刀を前に、捌かれたことに気付いてないのでは(笑)濃いお酒大好き、石川酒ますます気になります(^-^)
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スペースエース 2020年11月10日 04:32:08
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m捌く前は素晴らしい銀色ボディで美しかった~‼で、お酒は色々迷ったんですが、キレ良い事を前提且つバランス踏まえて選抜したら、ベストマリアージュが待っていました(笑)オススメですよ♪
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陽愛のパパ 2021年1月26日 12:30:54
私は保管の関係上冬季に酒の宮崎ってとこで取り寄せてます。そこの店主のオススメが白菊で一気にファンになりました。
にごりは而今にごりよりうまいと私は思います。 - ログインしてコメントを書く