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2020
11/9
ナナメ さん
満足度 5.0
とおの どぶろく 生酛 生
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ナナメです。
遠野市にある民宿とおのの
自家製どぶろく。原料、仕込み、
とことんナチュールを追求。
はじめて飲んだ時、自分の
知っているどぶろくとは全く
違ってて、びっくりしました。
もちろん吹きます。ボウルに
開けるのがいいらしいのですが
開栓強行。
0.5合ぐらい失いました。
乳酸メイン。含むと程よい甘み。
カルピスソーダ。
ドロっとしたお米の感じはお粥。
そこにシュワシュワとしたガスが
混じって不思議食感。
ほんの少し苦みを感じますが、
雑味的な要素は一切なし。
お米のスムージーのように、
口当たりが良くてめちゃくちゃ
進みます。
うま過ぎて危険!
あっという間に完飲!
アオニャギさんにおすすめしたい。
一緒に2〜3年熟成させた水酛も
あって、興味惹かれたのですが、
ちょっと予算が合わずスルー。
それから見かけることはないので、
あの時の勇気のなさを悔やみます。
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アルコール:14度
原料米:遠野1号
精米歩合:-
酵母:-
日本酒度:-
酸度:-
アミノ酸度:-
蔵元:株式会社nondo(民宿とおの)
都道府県:岩手県
とおのどぶろく (岩手 / とおの屋 要 (nondo))