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2020
11/14
のうてんきもの さん
満足度 4.5
Takachiyo 59 CHAPTER SIX 美山錦 純米吟醸生原酒 2020
福ちゃんの荷札酒に釣られてアルファベットのヤツ。
約束したからには気合い入れて!
そんで今まで呑んだことないヤツね。
ってか、売ってるヤツ買った2本!
振られたたら勝手に思って応えるウサギ。
頑張りすぎで寝落ちしたから、キラキラ金曜日にレビュー出来ず、ねずちゃん…。
ちょっと調べたよ。
コードネーム「ゴクタカ(59 極taka)」シリーズ。
毎年このシリーズは全国の酒米を「協会1801」で醸し、大得意の扁平精米技術で「59%」に統一し大吟造りで挑む意欲作。
今回のCHAPTER SIXは長野県産の「美山錦」を使用。
オススメ温度はよーく冷やしたヤツ。
開栓!
そんなに香りはないかも。
含みは穏やかな甘みから始まってチッとのチリチリ微炭酸。
果実感のある辛味と酸味が結構あるある。
ほどよく旨く、ほどよく軽快に!
普通やらないけどあっためたヤツ
甘トロパイナップルジュース。
だるくなるので一杯だけで十分。
チョビ冷え
甘トロパイナップル。
この温度が一番のメドレーリレーかも。
背泳ぎ
平泳ぎ
バタフライ
クロール
犬かき
個性的がひとつに纏っていい!
1時間経つと、もっと濃い。
フィニッシュ感も心地よく、飲み過ぎてしまった美味しさ。
ひらがなと漢字の中間みたいな。
いつも思うけど、こんだけの味わいでコスパ。
そんで人気があるのに結構いつでも買えるところは凄く嬉しい。
新潟県ランキング、荷札の加茂錦 に続いて2位な訳だね。
ラブ❤️注入は、言うまでもありません(#^.^#)
使用米 長野県産美山錦
精米歩合 扁平59%
酵母 協会1801酵母
アルコール度数
一升 2970円
今更のおさらい
⭐️酒屋さんからの引用
スンマセン
【酒造好適米「一本〆」】
高千代酒造のお酒では、「一本〆」という、全国的にも珍しい酒造好適米を多く使用しています。
このお米は「五百万石」を母に、「豊盃」を父とし、人工交配して育成された固定種です。
五百万石に代表される「端麗辛口」な味わいとは少し違い、米の旨みが出るお酒に仕上がります。
つまり、米の風合いが残るお酒になりますので「純米酒」造りに適したお米ということになります。
しかし、扱い的には洗米する段階で「限定給水」をしないと米が粘ってしまい機械化した蔵では扱いにくいといった米になります。
扱いの難しい米ではありますが、高千代酒造ではその点を蔵人の確かな技術と経験で克服し、全国新酒鑑評会では二度の金賞を受賞しています。
【自社精米機を用いた綿密な精米】
通常、自社での精米はコストと技術を必要とするため、他社に依頼されることが多いのですが、高千代酒造では自社精米を行っています。
繁忙期などは、他社への依頼だと精米が雑になることなどもあるそうです。
精米へのコダワリは二点。
1.精米を丁寧に行う為に、削る時間を一番遅く設定
2.精米量を機械の最大容量にまで入れるのではなく、余裕を持った分量で精米するこれらによって、米が丁寧に削られ、より充実した味わいのお酒が出来上がります。
【米への情熱】
高千代酒造で使用されるお米は、自家栽培米か、信頼のおける契約農家の栽培米を使用しています。
蔵元自らが米造りに携わることによって、米への敬意が生まれ、不思議とそれが酒の味わいに大きく影響することがあるそうです。
この酒に対する高千代酒造の「真面目すぎるくらいのこだわり」が高千代酒造の酒に旨みを醸し出しています。
「高千代」×「たかちよ」×「Takachiyo」の味わい
首都圏を中心に人気が出ている高千代。その芳醇で、旨みがいっぱいに詰まった味わいは人々から注目を浴びることも納得がいきます。
高千代酒造の出す銘柄はいくつかあります。
『高千代』
500石の製造を目指して造られる「高千代」。
新潟県産米と、近隣5県の米を使用して造られます。地元で愛さている銘柄で、柔らかい旨みを持ちます。
『たかちよ』
320石を製造しています。
「果実」のような味わいを意識しています。
「たかちよ」の凄いところは、結果的に果実のような、ではなく、初めからある「果実」を想定して造られているところにあります。
ジューシーかつ濃醇な味わいで、開栓後も味の変化があり、一本で何度も楽しめるお酒です。
『Takachiyo』
320石の製造を目指して造られています。
全国の酒米を使用し、精米歩合を59%に統一。
それによって米による味わいの変化が感じられます。
遊び心のある銘柄で、フルーティーながらも食に合う酒質を目指して造られています。
ありがとうございました。原料米 美山錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
高千代 (新潟 / 高千代酒造)
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縦の皮 2020年11月14日 07:51:45
アルファベットも美味しいですね、あとアルファベットは4合じゃなくて500の瓶を安く売ってくれるのが有難いです!
…と思ったらののさんのは一升瓶だったー!! -
のうてんきもの 2020年11月14日 07:57:08
オシャレな瓶と飲み切るのにいい500。
うちは審査員多いのと、貧乏性で一升買っちゃいました(*⁰▿⁰*)
前回の失敗。
今度は漏れないようにしっかり栓をしました。
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福丸 2020年11月14日 08:08:12
ののさん、もうレビューしてるし(笑)。
たかっちょはタキモトにあったかなー?
漢字でもひらがなでもなんでもいいから飲んでみたい!
甘旨系の行きつくところはやっぱパイナポーなんかな? -
カシス味ノンシュガー 2020年11月14日 11:02:07
たかちよさんはカプいからなぁー。漢字なら飲めるかなー。
福丸さん タキモトさんに有るよ。
鼠子ちゃん 鼻からの方が楽よ。口からはおえっーぇぇってなるし∩^ω^∩ -
超シェルパ糊 2020年11月14日 13:03:33
石高の割合ってそんな感じなんですねー、なるほどなるほどφ(..)メモメモ
そしてTakachiyoを温めるとだるくなるのよく分かります!
重いと言うか飽きると言うか何と言うか(笑) -
のうてんきもの 2020年11月14日 17:01:23
開けたては食中酒かもしれませんが、時間が経つと…、ですかね。
ストックは?
楽しみですね。
私ももう一つはXです。
ラストのヤツ!
明日のお造りも楽しみにしていますね! -
ぽんてる 2020年11月14日 20:42:42
のうてんきものさん★
私、今日これの緑のやつ買いました♪
4合瓶より小さめでしたね。
同じ感じなら美味しいんだろなー。
楽しみ(*´∀`)
うんと冷やして呑もう✩.*˚
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のうてんきもの 2020年11月14日 20:47:29
緑っすか〜!
もう一つはラストのパープルあります。
今も呑んでいるんですけど、常温に近い温度が甘味も増して美味しいっす。
色々試してみてくださいね! -
ガチ 2020年11月14日 22:31:31
ののさん、こんばんわ(^^ゞ
ようやく今週も終わりました(^-^;
せっかくレビューの後半に説明を書いてくれてるのに…
頭が回らず入ってこないですf(^_^)
今夜はレビューやらず、少し呑んで、皆さんにコメントして…
早めに休んだ方が良さそうです( *´艸`) -
のうてんきもの 2020年11月14日 22:37:07
お疲れさまです!
これからレビュー、盛り上がるかもねー。
オイラも元気だけど今日は早く寝ます。
意味ないけど!
昼間してないからだよー(#^.^#)
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のうてんきもの 2020年11月17日 15:41:06
無性に甘ったるいのを飲みたい時、ひらがなのを買っちゃいますね。
間違いなく甘いので!
今回は福ちゃんの荷札に応える感じで!
もう一本ラストのパープルもあるので、楽しみだなぁ( ◠‿◠ ) - ログインしてコメントを書く