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2020
11/14
生酛 はつゆき生。
11カ月寝ていたとは思えない元気良さ。ギリギリ噴き出しはしなかったけど栓は飛びました^^; 見る間に沈澱していた澱が舞い上がって上澄みを試すどころじゃないです。上立ちはすっきりマスカット系。いわゆる大人のカルピスソーダ?いや、マッコリですね。ソーダストリームで3プッシュくらい炭酸ガスを注入した恐ろしく度数の高いマッコリって感じ^ ^ 今日はうどんすきでやっちゃいましたが、これは是非サムギョプサルに合わせてみたいお酒です。あるいは食前酒として毎日一杯づつやるかな^^;
3日目。
ということで、今日のお供はサムギョプサル^ ^ お酒の方は一応分離してたんで上澄みだけやってみましたが、まんまカルピスソーダですね。甘味の出方なんかもそれっぽいですw 撹拌すると米の味わいが加わってまぁ見事にマッコリそのもの。比喩じゃないですよ。本当にそのもの。サムギョプサルにめっっちゃ合う!キムチと豚の脂と度数×3のマッコリ^ ^ そんな感じなんでクイクイいっちゃって気付けばヤバヤバの撃沈^^; 正直こんなの、日本酒として評価出来ません…
だけどこのマリアージュは最高〜^ ^
追記:これは瓶内発酵が進んだ結果こうなっただけかも知れません。出来たて飲んだら全然違うお酒かも^^; 参考にしないで下さい(汗)酒の種類 生もと
にいだしぜんしゅ (福島 / 仁井田本家)
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maxmorick 2020年11月14日 18:12:55
何かショップのコメントとか見る限り、ここまでマッコリになったのは瓶内発酵が進んだからかもしれません^^; それ書いとかなきゃいけなかったかも…
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maxmorick 2020年11月14日 21:42:46
点数がついてないのは、日本酒と思ったら何点?ていうのと、このお酒と肉の相性は何点?というので随分評価が変わるから、ここでは点数つけるの止めようと思ったためです^^;
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ガチ 2020年11月14日 23:03:01
maxmorickさん、こんばんわ(^^ゞ
私は大人のカルピスもマッコリも大好きです( *´艸`)
うふふっ韓国マイスターの私のオススメはサムギョプサルにはソジュ(韓国焼酎)が(o^-')b !です(^_^)v
なのでマッコリを呑むならソジュとビールを注入した爆弾酒がオススメです(^_-)
ちなみにマッコリのアテにはやはり海鮮チヂミでしょうd=(^o^)=b
今年の正月に韓国の清酒蔵巡りをしたのですが…
やはり韓国料理には韓国の清酒が合うように私は感じました\(^^)/
って話がそれてすみませんでしたm(_ _)m -
maxmorick 2020年11月15日 00:31:41
そりゃそうだ!ソジュにはソジュの世界が広がってますよね。ソジュ=ジンロくらいにしか思ってない適当野郎がマッコリを一括りにしたのはよくないですね。韓国料理と韓国のお酒にもちゃんと歴史や文化がある。日本酒の文脈に外れるお酒を韓国に押し付けたのは私の間違いです。あぁ…つまんない話になってますが許してください。私は日頃、ここで白ワインだとかシャンパンとかいう表現が軽はずみにされていることに疑問を感じています。日本酒の枠にハマらないものを表現したいのはわかるけど、それって本当に白ワインの何たるかを知ってて言っているのか?シャンパンって簡単に言うけどシャンパーニュ以外のスパークリングワインをシャンパンと言ってしまう時点で間違ってるやん!とか…。日本酒じゃないお酒に対するリスペクトが足りない言動ってどおよ!とかいつも自分が思ってたりするくせに、それを自分でやってることの恥ずかしさ…もう、本当にダメですね。本気で恥ずかしいです。知らない世界のこと自分の物差しで適当に言ってしまうことの愚かさ。反省します。
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ガチ 2020年11月15日 11:35:59
maxmorickさん、こんにちわ(^^ゞ
レビューは消えても、コメントは消えないですもんね~なんて(笑)
気になさらないで下さい(*^^*)
私も酔うとネガティブな思考になりガチですしf(^_^)
そして熟成酒を白ワインと表現してしまう私も居ます(^-^;
他の表現もあるかもしれませんが、その時のインスピレーションですから仕方がないですね(笑)
やはり酔いながらレビューしちゃってますからね(((*≧艸≦)ププッ
皆さん酔いながらですから酒タイムは面白いんです(*´σー`)エヘヘ - ログインしてコメントを書く
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