-
2020
11/16
maxmorick さん
満足度 4.5
雄町100% 純米 無濾過生原酒 緑瓶。
御高齢の蔵元杜氏と奥様の2人だけで造るお酒は仕込みも少なく、今年はタンク2本の純米酒だけとか。この緑瓶は2本目の方。まぁ分かりやすく黄色い液体。冷酒のまま含んでみると、煮干の出汁っぽい香りと少しのアルコール感。酸も強め。カラメル的な甘味もありつつ、ハッキリ舌先にピリッと来る辛味もあるお酒です。そして何と言ってもしっかり雄町の米旨味。今年3月のお酒ですが、十分に熟成されたお酒の貫禄があります。燗につけると更に力強く旨味が膨らみます。酸の主張も印象的。初めてお店で飲んだ時にはまだ経験も浅く、唯々圧倒されたのを思い出します^^; コレですね〜!記憶の中の旭若松そのものです。
4日目。
飛び切り燗で。シャープな酸が主張します。軽いアルコールと共に鼻から抜けていくのが何とも良い感じで、日本酒をやってる気分に浸れます。ジワーッとくる旨味。甘味の存在感も温めることで増しています。甘くて旨い燗ですね。それでいてしっかりキレる。冷ましていくのも楽しい。温燗でも良し。
6日目。
今日も熱めの燗で。程よく甘くてしっかり旨味があって酸も効いています。生酛のようなコクに繋がっていく酸のイメージではなくて、スッキリと後半の辛味とキレを立たせるような酸。旨いです。
9日目。
一杯だけ冷やで。軽いアルコールが立ちます。含むと熟成感のある甘い芳ばしさと共に旨味が押し寄せます。これはこれで飲み応えじゅーぶん。でもやっぱり圧倒的に燗が良いので、今日も飛び切りで^^; くぅーっ!やっぱ旨いわ。ググッと押し寄せて、スーッと引いていく。生酛や山廃とはまた違う熟成感のある速醸の燗酒として、ここまでのお酒はなかなか無いかも。
と…とうとう廃業されるという話が出てますね。残念です。間違いなく熟成に向く酒質だと思うし、今あるのを買っておこうかな…でも中々値の張るお酒やし…うーむ。特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒
旭若松 (徳島 / 那賀酒造)
-
超シェルパ糊 2020年11月16日 21:20:24
アヒル先生こんばんは!
今飲まないと今後飲めないかもしれないと思うと取り敢えず飲んでみたいですけどタンク2本だけだと入手難度も高そうなんで出会えない可能性の方が高そうですね( ̄▽ ̄;) -
maxmorick 2020年11月16日 22:52:34
シェルパさん、買えるなら買っといた方が良いんじゃないですかぁ〜^ ^ とか言ってネコに挑発されたのを蝶に振ってみるw でもね、良いお酒だとは思うんですよね。ほんと。
-
ガチ 2020年11月17日 01:30:13
徳島のお酒は未経験です(^-^;
呑み仲間…と言っても67歳の方ですが…
徳島の田舎ぢゃ日本酒にカボスを搾ると聞いたのですがf(^_^)
日本全国、色々な飲み方がありますね(^-^;
蔵が無くなるのは残念です(T0T) -
maxmorick 2020年11月17日 10:34:07
カボス搾るのって、ちょっと美味そうですね!今度やってみようかな…
この蔵がなくなるのは本当に残念です。徳島は一時に比べて酒蔵がかなり減ってるらしいんですが、そんな中でも頑張って美味しいお酒を造り続けられてたのに…(涙) -
たびすずめ 2020年11月17日 21:08:19
アヒルさーん、こんばんは♪
おおーっ。気になるっ!でもなかなか高級なお酒だなぁ(^^ゞ
無くなるのは残念だし、寂しいね。
今週は大変だったよー(T_T)
IHクッキングヒーターが、壊れて。残り使えるのが1つ口だから家事が時間かかるし。
先住さんからのシステムキッチンだから、IHはそろそろ買い換える事にしたら、
旦那さんの仕事柄お安くゲットできたものの、20もした(T_T)そういう経路で入手したから、クレジットカードとか使えないし、今日おろしに行ったら暗証番号覚えてなくて(普段おろさないので)ロックかかって。オロオロしてしまいました(^_^;)
ふぅー。とりあえず、飲んじゃおうw -
maxmorick 2020年11月17日 22:12:50
すずめさん、おつかれさま^ ^ ウチもこのあいだガスコンロが壊れて買い替えた!!ウチの場合奥さんが拘るのでガスですが^^; けっこう予定外の出費がデカくて驚いた!新しくしたら安全機能が過保護過ぎて中華鍋チンチンに出来ない!ってボヤいてます…
- ログインしてコメントを書く