-
2020
11/17
somewordstoday さん
満足度 4.0
陸奥男山 クラシック ヌーボー(生)
前回赤武に続いて、コスパの良いお酒を求めて!今度こそ新酒!(笑)
元々財布に優しいお酒なうえ、本醸造規格だけど普通酒ということでさらに得した気分に♪
上立ち香は開栓当初こそほとんどなかったものの、すっきりとしたリンゴ感。アル添っぽさは感じないですね〜。
含むとクリアで軽快!フレッシュキュートな酸味と相まって苺のような果実感も。
甘みはかなり控えめで、舌には苦味、喉には辛味が押し寄せスキッとしたキレ!
日が経つと果実感がリンゴ→桃と変化していき、5日目にはブドウに!これは面白い味わい!飽きのこないデイリー食中酒ですね。
何でも地元漁師さんに人気のようで、魚介との相性も抜群とのこと!
これはやるなら今しかない……いざ、抜刀!(笑)
細身で小ぶりの魚なら何とか捌けるかなと、市場で目があったカマスを焼霜造りに♪
切るときに炙った皮がズルズルと、、不器用ながらも何とか完成です(笑)
カマスの皮の香ばしさと炙り出たトロトロの脂と旨味が舌に→男山のフレッシュな辛みが混ざり合いながら中和→カマスの皮の…(以下繰り返し)これはエンドレスループできそうです(笑)特定名称 普通酒
原料米 まっしぐら
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
陸奥男山 (青森 / 八戸酒造)
-
カシス味ノンシュガー 2020年11月17日 20:44:43
おお、渋い‼️
普通酒の生とか今の好みにドンピシャ。お魚に合うお酒は最高⤴️
そう言えば、日曜日に栗東 岡のヤマキ酒店の前を通った時にここのお酒をレビューしてたなんてサムさん凄いねって鼠氏と話してましたよ∩^ω^∩ -
福丸 2020年11月17日 21:27:10
おー!スーカマやないですか!
またそんな漢字よう引っ張ってこれましたなー(笑)。
今のヤツ脂のってますよねー!
そんでまたフルーツチンポな酒ですねー(笑)。 -
ガチ 2020年11月17日 23:09:31
サムさん、こんばんわ(^^ゞ
漢字が読めませんでした(笑)
まさかの( *´艸`)
エースさんはキョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ
やはり普通酒のラベルはカッコいい(^_^)v
-
スペースエース 2020年11月18日 09:17:44
Somewordstoday様(^o^)vおぉ~っと‼「抜刀」キメちゃいましたね(笑)カマス旨いっすよね♪これに柚子の皮すりおろしが合うんですよ‼本醸造は山廃に負けない脂流しのパワーを秘めてますので、納得のルーティンですね~(^^)
-
すーさん 2020年11月18日 11:50:45
おーっと!抜刀キター‼︎カマス美味しいですよねぇ!炙り加減もいい感じ!これは酒止まらんやろなー!
関係ないですけど、男山って付くお酒、意外と多いですよね(笑) -
somewordstoday 2020年11月18日 18:34:42
縦の皮さん、こんばんは~!確かにほのかに甘みにフルーツ感も適度なスッキリ系、旨かったです!何よりコスパが良いですね~。オススメです(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 18:49:15
ニャンコ先生、お褒めにあずかり光栄です~!何と酒旅道中で通られましたか!あれはお酒レビューと言うか、歴史好きの趣味の世界(笑)僕も普通酒の生、注目中です(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 19:01:22
福丸さん、自分で漢字にしておきながら、多分他で見かけても読めない(笑)ということで、これも修正入れました(笑)香りはそこまで強くはなかったものの、色んなフルーツ楽しめましたよ!(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 19:28:56
hayaさん、こんばんは!まさに海の男たちが飲んでそうなカッコよさですよねー!陳列棚でも一際目立ってて、これは一目惚れでした♥️
-
somewordstoday 2020年11月18日 19:51:45
ガチさん、こんばんは!漢字直しました(笑)普通酒のラベルのレトロさはそそられますよねー(^-^)アルファベットもカッコいいけど、やっぱり筆文字がしっくりくる♪
-
somewordstoday 2020年11月18日 19:56:52
ののさんも注目されてましたか!こちら火入れもあるみたいですねー!安くて美味しいお酒に出会った時の「やった!」、同感です(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 20:09:19
エースさんを前にして僭越ながら抜刀させていただきました!お見せするのも恥ずかしいですが(笑)でも自分で捌くと、やはり頂いた命、大事に食べようという意識になりますね。柚子皮すりおろし、やってみます~(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 20:15:28
すーさん、恥ずかしながら抜刀しちゃいました!(笑)捌くのも大変でしたが、炙り加減も難しい~。でも芳ばしい香りと脂がジワーっと出てくるときの楽しさときたら!クセになりそうです(^-^)
-
somewordstoday 2020年11月18日 20:20:49
シェルパさん、こんばんはー!漁師の酒って聞くだけで、絶対うまいやつやん!ってなりますよね(^-^)そして、やっぱりうまかった!アテも自分で作ると格別ですよね~料理にもハマりそう(笑)
-
somewordstoday 2020年11月22日 18:12:04
すずめさんもこのお酒に注目されてたんですね!こんなに注目度の高いお酒だったとは露知らず(笑)お刺身にピッタリのスッキリ美酒でしたよー!(^-^)
- ログインしてコメントを書く