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2020
11/18
のうてんきもの さん
満足度 5.0
白影泉 山廃純米 山田錦五割五分磨き 29BY
19日開催イベントの前のプレレビュー。
なので審査対象外です。
出入り禁止になるやもしれないんで、今のうちに!
福ちゃんに奥播磨は飲んだ方いいって言われ、酒屋さんと酒談義。
普通の飲むよりこっちがいいと勧められて。
酒屋さんより
『奥播磨の常温古酒シリーズとして以前は通常商品で数種がラインナップされておりましたが、種酒の確保が必要になったためしばらくの間休売。
山田錦仕込の山廃純米のみが昨年より販売期間を限定して復活しました。
もちろん枯れ葉のような熟成香はバンバンですが、山廃仕込みによる強い酸と幅広い旨味との調和は素晴らしく、クセのあるジビエや少し苦みのある魚のワタなどをアテにやや熱めの温度で飲んでいただくと
もう、もう………、甘露。。。』
なんだそうです。
常温保存でも良さそうだけど、酒屋さんでは冷蔵庫に入って売ってた。
不老泉のとき同様、期待して開けますよ。
今日までちょっとづつ試してみました。
四号瓶だから毎日お猪口一杯ね!
酒色は期待した通り琥珀色。
開けた匂いは枯れた葉っぱ?
古民家?
福ちゃんの言う箪笥?
よそ様の玄関入って一番に感じる?
オイラの加齢臭?
腐葉土みたいな、笑。
では、初めはやっぱりオススメの熱いヤツ。
葉っぱの匂いはねー、無くなってじーんと酸甘が口いっぱいに広がる。
ほっぺのそー、梅干し食べると酸っぱくなるところにね。
それで奥行きが深い。
甘・酸・辛・苦・渋がバラバラとか順番にとかじゃなくて、一緒に合わさってる。
キューんと来てドーんと流れてスッと消える。
あー、不老泉や瀧川に似てる( ◠‿◠ )
でも3年寝てるけど、ちょっぴりまだ若い気がする。
もっと寝てって感じ!
でもね、福ちゃん、コレ旨いよ!
冷や
カラメルみたいな甘さと酸。
勿論辛味もあって締まる。
しっとりしていて飲み飽きしない。
美味しい。
でもね、燗には負けるかな。
一応冷たいやつ
うわっ、枯葉感バリバリ。
暴れるくん。
冷たくしてゴメンね。
刺激が欲しい方はいいかもね!
アテはシラス入り出汁玉子焼き等。
ふわふわ玉子に塩気のシラス。
合う合う!
3日後の熱いヤツ
じーーんとキューん。
甘い乳酸に辛味とキレ。
明らかに熟してる。
12日目、熟前日の熱いヤツ
スーッと流れて鼻からの抜けがいい。
やっぱ①に言わすと「べろに引っかかってぽわーん」だそうっす。
でもね、当たりはトロくなくサラッともしていない。
アルコール度数高めだけど感じさせない。
凄いやコレ!
使用米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール度数 17度
720ml 1925円
開けてから7日くらいが味わいのっていいって噂。
やっぱりそうだった!
ちょっぴり高かったから720mlにしたけど、やっぱ一升瓶にしとけば良かった!
脱線話
豆腐編
酒屋さんから帰る途中、店先に袋詰めされたおからが置いてありました。
「そうだ久しぶりにおからを煮よう!」
小さな昔からの豆腐屋さん。
おばちゃんからおからと一緒に絹ごし豆腐も買って200円。
オマケに木綿豆腐の切れ端を3枚。
ちょっとしたオマケに何か懐かしく凄く嬉しい!
おからはよーく搾ってあってふわふわ。
いいのが出来そう。
ひき肉、筍、人参、椎茸、長葱を甘辛に煮ておからを入れるだけ。
スーッと煮汁を吸って出来上がり。
ふわふわで美味しい!
絹ごし豆腐も自分好み。
プニュプニュしてなくてしっかりと硬い。
橋を刺しても倒れないくらい。
じいちゃんのみたい。
先ずは冷奴から
大豆の味わいと香りが口いっぱいに広がる。
滑らかでないまったりとした口当たりもいい。
湯豆腐
更に硬めになり、にがりが抜けてポン酢との相性バッチリ。
お酒のテイストみたいだ!( ◠‿◠ )
木綿豆腐の切れ端
暖かいご飯に乗っけて醤油をひと回し。
箸で潰していただく。
見栄えは悪いけど美味しい。
たかがだけど好みの豆腐に出会えた。
でもね、こういうお店も高齢化で閉店ってのが多い。
後継者が居なくてね。
スーパーでもいいのがあるけど、たまには街の小さな豆腐屋さんのをアテに!
お酒の味もグンと上がるよ⤴️特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 古酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
白影泉 (兵庫 / 下村酒造店)
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ぽんぽこのYu 2020年11月18日 00:32:31
ぉお⤴香りの詳細がハンパないですね♪
三日後からの味が気になる~o(^-^)o美味しそうです☆彡 味わいをゆっくり楽しみたいお酒な感じがします。
私の地元ではおからを使ったドーナツが◎ -
こまつがわ 2020年11月18日 08:19:20
ウチの近所にも豆腐屋さんがあって、美味しい冷奴が食べたい時に買いに行きます♪
おからも美味しいけど、量が多いので最近は手を出してませんσ(^_^;) -
のうてんきもの 2020年11月18日 08:29:04
おから、ちょっとだと思って作ると、アレよアレよと膨らんで大変なことになりますよねー。
じいちゃんが豆腐屋さんだったんで、ちょっとこだわりが( ◠‿◠ ) -
スペースエース 2020年11月18日 09:20:34
のうてんきもの様(^o^)v罪悪感少ないアテですね~(^^)おからは見た目しっとりしてて、美味しそう‼そういえば最近マトモな豆腐に出逢えてないな…。こういうことに拘ると食卓の格が上がりますよね♪
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のうてんきもの 2020年11月18日 09:25:29
豆腐もお酒に共通することがあります。
大豆とにがりと水。
熟す時間と温度や湿度。
日によって作り方が違うってじいちゃんいってました!
美味しい豆腐、是非! -
すーさん 2020年11月18日 11:41:07
ののさんこんにちは!
おから炒り、美味しいですよねぇ!実家でたまに作ってくれるをのをご飯に掛けて食べるのが大好きでした❤️
子供の頃は、豆腐あんま好きじゃなかったんですけど、今は食べまくり(笑)街の豆腐家さん見つけたらガン見します(笑)
このレベルでプレレビューやったら、本番は何がでてくるんだろう(笑) -
のうてんきもの 2020年11月18日 12:22:10
おからは各家庭の味わい、「お袋の味」がありますよねー。
あと玉子焼きも!
お弁当で交換して食べるとえらい美味く感じたー。
プレじゃなくて本番のお酒だったっす。
明日はどうしようかな? -
kyoco 2020年11月18日 13:06:52
のうてんきものさん、こんにちは^^
おから美味しそう~(*ˊ꒳ˋ*)
お豆腐屋さんのやり取りとかお昼休憩にほっこりさせて頂きました(❁´ ︶ `❁)*✲゚* -
超シェルパ糊 2020年11月18日 19:14:36
のうてんきものさんこんばんは!
おぉ、Yuさんと言い身近な人が立て続けに山廃純米レビューするとは何たる偶然!
何となくですけどやっぱり山廃には山廃なりの共通点と言うか味わいってのがやっぱあるんだなーって再認識できましたねー♪ -
のうてんきもの 2020年11月18日 19:21:15
シェルさん今日は早いですね!おっしゃる通り、元と言うか基本と言うか。味わいがそうなってるんでしょうね。好きだから良いんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡次も山廃純米ですよ!
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ぽんてる 2020年11月18日 19:51:46
のうてんきものさんこんばんは★
見るからに美味しそうです♪
古酒とか山廃は
未だご縁がないですけど
もう少しレベルが上がったら
チャレンジしたいです(´▽`)
おから美味しそう♪大好き!
お豆腐、最近の流行りは
塩をまぶして1晩寝かせた塩豆腐✩.*˚
チーズみたいで美味しいです。 -
たびすずめ 2020年11月21日 21:36:48
のうてんきものさん、奥播磨美味しいでしょ?たまに蔵元さん行くんだー(*´▽`*)
壺坂酒造も近いんよ♪
アレ、奥播磨、福ちゃんも好きやったっけ?また被ってるなーw福ちゃんの好きなお酒は私も好きなようですw - ログインしてコメントを書く
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