somewordstodayさん(2020年11月19日)の日本酒「玉瑞」レビュー

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玉瑞 (たまみず) 日本酒 大阪 藤本雅一酒造醸

「玉瑞」のレビュー(somewordstodayさん)

大阪府 / 藤本雅一酒造醸 / 玉瑞

3.07

レビュー数:4

  • 2020

    11/19

    somewordstoday somewordstoday さん

    満足度

    玉瑞 普通酒 原酒

    見た目フツーの普通酒な佇まいですが、熟パにエントリーさせていただきます!

    主催者鼠さんのお膝元、大阪・藤井寺の藤本雅一(ただいち)酒造醸さんは、ほぼすべてのお酒を最低2〜3年は寝かせるそう(一部新酒もあり)。
    熟成が標準仕様のこだわりぶり!
    この玉瑞はさらに長い、10年をかけてじっくり育てたお酒。元々は商品ではなかったとか!

    色の濃~い古酒が出てくるのか…
    恐る恐るグラスに注ぐと…、あ、キレイ!
    うっすら黄味がかってはいるものの、10年ものとは思えないぐらいクリアです。
    古酒って感じでは全くないですねー。

    まずは常温で!
    上立ち香は…うぉっ!ヒネヒネ!(笑)
    溜まりにたまった匂いがプ~ンと漂ってます(笑)
    含むと焦がしカラメルのコク、鼻を抜ける薫りも芳ばしい!そして甘~い!
    まったり濃密な甘み旨みがジワーッと広がります。
    舌を刺激するヒリヒリ感、のど越しは苦味も。
    うむむ、個性的(笑)

    次はやはりオカンで!
    あ、ヒネ感が気にならなくなってる!
    さっきはちょっとくどい甘さ先行だったのに、今度は舌がビリビリッと痺れる!
    甘さが抑えられ(それでも甘い方)、旨みを強く感じるように。
    味が整理されて、断然オカンが旨いですねー!

    常温★3、オカン★4の3.5で!

    ってか、こんなに古いお酒を飲むのは初めて!
    またひとつ世界が広がりました♪
    鼠さん、ありがとー!

    特定名称 普通酒

    原料米 山田錦/五百万石

    酒の種類 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    玉瑞のレビュー by_somewordstoday

    玉瑞 (大阪 / 藤本雅一酒造醸)

  • 福丸
    福丸 2020年11月19日 16:49:03

    あ、大阪に侵入!(笑)
    見るからに個性的な酒どすなー。
    大阪はほんっまに知らんので参考になりますえ。

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2020年11月19日 17:22:30

    someさんこんちは!
    必ず熟成してから出すとは凄い手間ひまかかってますね!
    そして10年も眠っていたとは思えないクリアな色も驚きです。
    何も言われなかったら熟成と気付かないかもしれないですねー、ってヒネヒネ臭だと気付きますね(笑)
    酒造醸、3回早口言葉で言えない自信あります!

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2020年11月19日 17:25:32

    さすが、そめさん!
    さすがのチョイス!
    しかもトップ取ってるし㊗️
    藤井寺は小さい頃、藤井寺球場に近鉄の試合見に行ってました♪
    このマイナーさは点数高いっすー(๑✧◡✧๑)

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年11月19日 17:54:56

    街並みが綺麗!マニアックなチョイスはさすがサムさん‼️名前も「たまのみず」って素敵な響き。見つけたら買ってみたいです⤴️

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2020年11月19日 18:49:05

    うは、本当だ、さりげなくトップ画取ってますね!
    おめでとうございます㊗️
    羨ましいです~(笑)

  • ガチ
    ガチ 2020年11月19日 19:23:21

    サムさん(笑)
    勝負に出ましたね(((*≧艸≦)ププッ
    つか写真で見る限りはお酒の色は黄ばんで見えませんがキョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ
    こういう酒蔵様もあるのですね( *´艸`)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月19日 21:17:46

    福丸さん、今回は滋賀ではなく大阪に行っちゃいました(笑)僕も泉南の方は未開の地、侵攻でき次第ご報告いたします、隊長!(^-^)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月19日 21:26:27

    シェルパさん、トップ画ホントだ!やったー!ありがとうございまーす!(^-^)
    藤本さん、手間暇を惜しまない強いこだわりを感じますねー!
    酒造醸?酒造場?醸造酒?ラベルでは酒造店だったり、FBでは雅一がなかったり…どうやら名前にはこだわってないようですね(笑)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月19日 21:54:51

    ミッキーさん、藤井寺球場跡も見てきましたよー(^-^)トップ画ゲットできるなんて思いのほかマイナーでしたね!SAKETIMEでは大阪はあまり掘り下げられてない印象。開拓していきますよー♪

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月19日 22:28:42

    ニャンコ先生、葛井寺の門前町は旧家が立ち並び、歴史を偲ばせる素敵な場所でしたー!清らかな名前に反してアクの強いお酒ですが(笑)、見かけたらぜひ!(^-^)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月19日 22:46:41

    ガチさん、いざ勝負!(笑)う~っすらですが黄ばんでましたよー!10年置いてこれぐらいって、逆にスゴいなと!(^-^)アル添の熟成は時間がかかるようですねー!

  • ガチ
    ガチ 2020年11月20日 00:34:15

    サムさん、おそらく酒蔵様まだ試行錯誤の段階かと…
    ヒネと熟成は紙一重!
    業界の先駆者のダルマさんは40年前にヒネても熟成させると味わいが深くなる!がスタートだったらしいです。
    こちらも良い熟成したタンクに入れれば、きっと旨酒になります(^_^)v
    7対3の割合でブレンドすると旨い方の酒に近づくそうです(*^^*)

    純米酒と本醸造はさほど違いがないと言われてますが…
    普通酒は(^-^;
    ですが昔みたく今時、5割なんて事はないでしょうから(笑)

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2020年11月20日 00:35:24

    いい味出してる風景。
    倉敷かと勘違いするほどのベストショット!
    満点です。

  • すーさん
    すーさん 2020年11月20日 01:53:14

    サムさんこんばんは!
    10年熟成なのにめっちゃクリアな色合い!これ、逆に凄いですよね(´⊙ω⊙`)
    ピンクの地酒ののぼり、引き寄せられちゃいますね(笑)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月20日 23:52:57

    ガチさん、ご教授ありがとうございますー!なるほど~熟成酒はその味同様に奥深い世界ですね。勉強になります。達磨正宗もいただいたことなく…(汗)これから美味しい熟成酒を求めて探求したいと思います!その時もまた色々教えてもらえたら嬉しいです(^-^)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月21日 00:01:23

    ののさん、ありがとうございます!確かに倉敷にも通じる美観でしたねー!近くには仲哀天皇陵もあったり、歴史の深い場所。散策しがいがありましたー(^-^)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2020年11月21日 00:11:34

    すーさん、僕もてっきり黄色いやつが出てくるとばかり(笑)冷房施設もない土蔵で貯蔵しているそう。今思えば熟成訪問とか色々詳しく聞いておけばよかったー!(>д<)観光案内はしてもらったのですが(笑)

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