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2020
11/19
somewordstoday さん
満足度 3.5
玉瑞 普通酒 原酒
見た目フツーの普通酒な佇まいですが、熟パにエントリーさせていただきます!
主催者鼠さんのお膝元、大阪・藤井寺の藤本雅一(ただいち)酒造醸さんは、ほぼすべてのお酒を最低2〜3年は寝かせるそう(一部新酒もあり)。
熟成が標準仕様のこだわりぶり!
この玉瑞はさらに長い、10年をかけてじっくり育てたお酒。元々は商品ではなかったとか!
色の濃~い古酒が出てくるのか…
恐る恐るグラスに注ぐと…、あ、キレイ!
うっすら黄味がかってはいるものの、10年ものとは思えないぐらいクリアです。
古酒って感じでは全くないですねー。
まずは常温で!
上立ち香は…うぉっ!ヒネヒネ!(笑)
溜まりにたまった匂いがプ~ンと漂ってます(笑)
含むと焦がしカラメルのコク、鼻を抜ける薫りも芳ばしい!そして甘~い!
まったり濃密な甘み旨みがジワーッと広がります。
舌を刺激するヒリヒリ感、のど越しは苦味も。
うむむ、個性的(笑)
次はやはりオカンで!
あ、ヒネ感が気にならなくなってる!
さっきはちょっとくどい甘さ先行だったのに、今度は舌がビリビリッと痺れる!
甘さが抑えられ(それでも甘い方)、旨みを強く感じるように。
味が整理されて、断然オカンが旨いですねー!
常温★3、オカン★4の3.5で!
ってか、こんなに古いお酒を飲むのは初めて!
またひとつ世界が広がりました♪
鼠さん、ありがとー!特定名称 普通酒
原料米 山田錦/五百万石
酒の種類 原酒 古酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
玉瑞 (大阪 / 藤本雅一酒造醸)
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超シェルパ糊 2020年11月19日 17:22:30
someさんこんちは!
必ず熟成してから出すとは凄い手間ひまかかってますね!
そして10年も眠っていたとは思えないクリアな色も驚きです。
何も言われなかったら熟成と気付かないかもしれないですねー、ってヒネヒネ臭だと気付きますね(笑)
酒造醸、3回早口言葉で言えない自信あります! -
スーパーポジティブ鼠 2020年11月19日 17:25:32
さすが、そめさん!
さすがのチョイス!
しかもトップ取ってるし㊗️
藤井寺は小さい頃、藤井寺球場に近鉄の試合見に行ってました♪
このマイナーさは点数高いっすー(๑✧◡✧๑) -
ガチ 2020年11月19日 19:23:21
サムさん(笑)
勝負に出ましたね(((*≧艸≦)ププッ
つか写真で見る限りはお酒の色は黄ばんで見えませんがキョロo(・ω・= ・ω・)oキョロ
こういう酒蔵様もあるのですね( *´艸`)
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somewordstoday 2020年11月19日 21:26:27
シェルパさん、トップ画ホントだ!やったー!ありがとうございまーす!(^-^)
藤本さん、手間暇を惜しまない強いこだわりを感じますねー!
酒造醸?酒造場?醸造酒?ラベルでは酒造店だったり、FBでは雅一がなかったり…どうやら名前にはこだわってないようですね(笑) -
somewordstoday 2020年11月19日 21:54:51
ミッキーさん、藤井寺球場跡も見てきましたよー(^-^)トップ画ゲットできるなんて思いのほかマイナーでしたね!SAKETIMEでは大阪はあまり掘り下げられてない印象。開拓していきますよー♪
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somewordstoday 2020年11月19日 22:28:42
ニャンコ先生、葛井寺の門前町は旧家が立ち並び、歴史を偲ばせる素敵な場所でしたー!清らかな名前に反してアクの強いお酒ですが(笑)、見かけたらぜひ!(^-^)
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somewordstoday 2020年11月19日 22:46:41
ガチさん、いざ勝負!(笑)う~っすらですが黄ばんでましたよー!10年置いてこれぐらいって、逆にスゴいなと!(^-^)アル添の熟成は時間がかかるようですねー!
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ガチ 2020年11月20日 00:34:15
サムさん、おそらく酒蔵様まだ試行錯誤の段階かと…
ヒネと熟成は紙一重!
業界の先駆者のダルマさんは40年前にヒネても熟成させると味わいが深くなる!がスタートだったらしいです。
こちらも良い熟成したタンクに入れれば、きっと旨酒になります(^_^)v
7対3の割合でブレンドすると旨い方の酒に近づくそうです(*^^*)
純米酒と本醸造はさほど違いがないと言われてますが…
普通酒は(^-^;
ですが昔みたく今時、5割なんて事はないでしょうから(笑) -
すーさん 2020年11月20日 01:53:14
サムさんこんばんは!
10年熟成なのにめっちゃクリアな色合い!これ、逆に凄いですよね(´⊙ω⊙`)
ピンクの地酒ののぼり、引き寄せられちゃいますね(笑) -
somewordstoday 2020年11月20日 23:52:57
ガチさん、ご教授ありがとうございますー!なるほど~熟成酒はその味同様に奥深い世界ですね。勉強になります。達磨正宗もいただいたことなく…(汗)これから美味しい熟成酒を求めて探求したいと思います!その時もまた色々教えてもらえたら嬉しいです(^-^)
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somewordstoday 2020年11月21日 00:01:23
ののさん、ありがとうございます!確かに倉敷にも通じる美観でしたねー!近くには仲哀天皇陵もあったり、歴史の深い場所。散策しがいがありましたー(^-^)
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somewordstoday 2020年11月21日 00:11:34
すーさん、僕もてっきり黄色いやつが出てくるとばかり(笑)冷房施設もない土蔵で貯蔵しているそう。今思えば熟成訪問とか色々詳しく聞いておけばよかったー!(>д<)観光案内はしてもらったのですが(笑)
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