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2020
11/22
スペースエース さん
満足度 4.0
今日はとうとう手に入れました‼お魚屋さんも着目する垂涎アテ(笑)店主の家で煮付けられる前に救出成功(笑)スペシャルアテにつき抜酒♥は相当の熟考の末、脂流しと食の引き立てを期待し当銘柄を準備しました~(^^)ワクワクしますね♪それでは新潟の酒文化に敬意を表し「じょんのび抜刀♥」しかしながら武骨なルックスで古代魚の如し‼包丁入れるのを躊躇いますね(笑)しかしながら新たな活躍の場を与えよう(笑)早速抜栓♥上立香は青リンゴ~パイナップル~味醂~ミントで清々しい(^^)含むと…
香りの割には穏やかな入りでパイナップルの含み香‼ゴクリとやると、一瞬で居なくなった(笑)遅れてじわ~っと舌先に感覚戻る‼酸が出てきて、やや苦渋味、舌中央にベタつき感あって終止居座る…。これがネックでパセリに手が伸びる(笑)なんとなくですが固さを感じるんですよね…。これは冷しすぎが良くないのと、寝かせた方がまろみが出ると思慮し別グラスに注ぎ30分後…狙いどおり(^^)渋味は後退し、辛口が強調されました~(^^)フレッシュ感は犠牲になりましたが(笑)時間経過を楽しむのなら、これはアリ‼流石有名どころの醸すお酒‼そこまで考慮しているのだと関心(笑)しかもアル19のハードパンチャーの割に軽快なのもスゴいっすね‼危険度高いヤツ(笑)この時点で結構な満足度で食中切り替えに若干懸念が(笑)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテはヒゲダイ、石鯛、メイチ鯛、イサキを造りに。冷凍していた先週の鰆カマを塩焼に処しました(笑)どれもこれも暴力的な脂(笑)メイチは柔らかく、癖無く秀逸‼石鯛は安定の味わい‼しかしなんといってもヒゲダイ‼縁側は大トロ並み‼身もハタ系の弾力と鰆のねっとりした味わいがあり文句なし‼どれもこれも昇天レベル(笑)で、食中ストロングポイントは
・塩×山葵でアテ、お酒居なくなる
・醤油×山葵でお酒の辛口強調
・肝醤油でアテ、お酒いなくなる
・ヒゲダイ×肝醤油でお酒甘くなる(笑)
逆に甘さが引き立つアテは苦味が顕在化、紅葉おろしの辛味を当てると口内火事になります(笑)で、ベストはイサキ(笑)不思議なんですが、単品だと中庸な味わいですが何故かお酒に同調するんですよね~‼ただ基本的には酸及び高アル、苦味余韻の産物で脂流しに貢献するので総じてゴールデンタイムを創出(笑)
いやぁ~(^^)兎に角軽快さがヤバい(笑)お酒の減り、ペースがなんせ速い(笑)食中キャパの広さにも驚きましたね~(^^)ただ、敢えて言うと突出したペアリングでも無かった様な…。どれも及第点って感じで無難すぎる気が…。若しくはどれも相性良すぎてピンぼけしたのかな(笑)優秀過ぎるのがベストでは無く、少し足りない位が丁度良いのか(笑)イサキから学びを得ました(笑)特定名称 本醸造
原料米 山田錦×五百万石×こしいぶき
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
越後で候 (新潟 / 八海醸造)
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スペースエース 2020年11月22日 19:23:29
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m早漏ネタ早速重ねて御礼(笑)切り離せないネタ(笑)ヒゲダイの皮下脂肪は異常‼塩焼、煮付けも良さそうですね~(^^)
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arousal 2020年11月22日 19:41:49
常に日本トップレベルのお料理。
レベルが高過ぎてコメントするのさえビビってしまっている私(笑)
たまにレベルの高いコメントをさせて…
「ステキ」
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えなちゃん 2020年11月22日 20:14:29
今週もきたきた! 綺麗な身ですね〜。
八海山・越後で候、いいですね! 一時期ハマってた時がありました。
ちなみにうちの妻は日本酒が苦手なのに「八海山の原酒で仕込んだうめ酒」が何度もリピート買いするほど好きです。甘くなくてスッキリして飲みやすいんだそうな。 -
スペースエース 2020年11月22日 20:32:43
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m本当仰るとおり‼結構ガツンと来ますよね♪無駄を削ぎ落としてスリムなんですが、芯があるというか。一升瓶で購入したので経過を楽しみたいし、まだ伸びしろありそうですね~(^^)
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スペースエース 2020年11月22日 20:36:48
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mご期待に添えて嬉しいです(笑)良い魚はシンプルな塩焼が旨い♪今日のヒゲダイなんかも炭焼きなんか最高でしょうね‼
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ガチ 2020年11月22日 20:45:13
こんばんわエースさん(^^ゞ
いつ見てもエースさんが捌いたお魚ちゃん達は顔が可愛い( *´艸`)
口を開けてるだけでそう感じるのかしら?
だったらお店屋さんでも口を開けて姿づくりした方がお客さんは笑顔になると思うのですが(*´σー`)エヘヘ
越後で候(^_^)v
オカンでも良さそうです(*^^*) -
スペースエース 2020年11月22日 20:47:12
Arousal様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼過大且つジビエの神様からの御言葉こちらこそ恐縮します…。勢いは一丁前ですが(笑)あの鹿肉は素晴らしかったですね♪私もジビエ料理には興味あって、ハンターの方から熊肉とか猪とか頂いた時、あまりの脂と野性味にビックリしました‼鹿はヘルシーらしいですね‼こちらでは余り流通していないので羨ましく拝見してましたよ~(^^)いつも盛付けも素晴らしくて尊敬してます‼
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スペースエース 2020年11月22日 20:52:55
えなちゃん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m梅酒ですか‼興味深いですね~(^^)ビールや焼酎も作ってますよね‼幅広い展開から色々フィードバックを得てるんでしょうね(^^)好感持てますよね♪お魚さんは旬を迎えて特に白身のモノは買い時ですね~(^^)
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スペースエース 2020年11月22日 21:00:33
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m本来の姿造りは口開けないのがセオリーらしいですね‼でも、口開いてる方が生命感あるでしょ(笑)ただ女性やお子様はドン引きするかも(笑)安定させる為に楊枝突っ込んだりしてるのは内緒♥
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haya 2020年11月22日 21:11:25
スペースエースさん、こんばんは!
店主から救出(笑)吹きました( ´∀`)
このお酒を軽快にさせるとはΣ(・ω・ノ)ノアテの引き立て方が、半端ないですね!!
叶うのなら、ヒゲダイさんとお会いしてみたいものです。。。 -
スペースエース 2020年11月22日 21:21:33
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mたまたま混じりで仕入れた箱に紛れていて、店主も気付かなかったらしい(笑)で、独り占めしようとしたらしいんですが、店員が間違えて店頭に出して引き戻そうとした所に私が登場‼ってサブストーリー(笑)ヒゲダイは極めて流通も稀なので、このサイトでお披露目出来て良かったです(笑)
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フルやん 2020年11月22日 21:45:43
いや〜コレは参った^ ^
ヒゲダイはお会いしたこと無いですよ!
厳ついフォルムで体高凄いですね。
コレは堪らないです。
来るところに来るんだな〜(^^) -
スペースエース 2020年11月22日 22:12:15
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m是非試してください‼いつも一通り日本酒とペアリングの後、焼酎や洋酒に切り替えて長い時間楽しむんですが、それが必要ありません(笑)軽いテイストながら呑みごたえがある。って表現かな♪
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スペースエース 2020年11月22日 22:17:10
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m珍しいでしょ(^^)ヒゲソリとかコロダイとかはボチボチ見ますけどね‼でもメイチ鯛もレアでしたよ‼しかも旨い‼キュウセンとカワハギのハイブリットみたいな身質と脂乗りで柔らかい♪包丁入れると、バターにナイフ入れてる感覚でした(笑)
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kyoco 2020年11月22日 22:28:58
スペースエースさん、こんばんは^^
じょんのび?検索しました(笑)
エース様今回も美しいです(๑♡ᴗ♡๑)
ヒゲダイ、初めて聞きました!薄ピンクの白身が美味しそうですね~脂がのってるとのこと、炙ってもらって食べたい♡ -
スペースエース 2020年11月22日 23:06:18
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m方言シリーズもネタ切れしそうで(笑)毎回ビビってます‼炙りはこういうお魚さんには有効な調理ですね~(^^)ここまで脂乗ると白身魚って気がしない(笑)縁側なんてスゴかった‼脂の暴力です(笑)
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すーさん 2020年11月23日 02:56:18
うわー!ヒゲ剃ってないやつ!(笑)これは私も初見です。エースさんの超絶技巧で魚も幸せでしょ!
エースさん、ほんとに魚おろすの上手ですよね。そぎ切りも整ってるし!あなた、やっぱりプロでしょ!! -
スペースエース 2020年11月23日 05:40:27
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m髭つきのお魚激レアでしょ~(^^)願いは叶うのです(笑)お誉めの言葉恐縮ですが、もっと上達しないとプロには成れませんよ(笑)ましてすーさん様みたく、超絶な調理とかは殆どやってませんからね‼刺身は楽♪極端な話、まな板と包丁あれば出来ちゃうんですから(^^)良いお魚さんとの出逢いが一番重要ですね(笑)そっちの労力と人脈作りが大変です(笑)
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すーさん 2020年11月23日 08:28:00
いやいや、貴方より下手な人なんて結構多いですよ‼︎でも、刺身は楽なのは完全に同意です。塩加減とか考えなくて良いですからね(笑)
人脈作り、確かに大変(^_^;)特に市場関わってくると値段も質も全然変わってきますからね(笑)
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こまつがわ 2020年11月23日 09:17:06
越後で候は、八海山のアルコール高めというわけではないのですね(^^)一度試してみようかな♪
いつも極上の魚を仕入れてるのは、やはり良い魚屋さんと懇意にしているからなのですね(^。^) ガッテン‼︎ -
スペースエース 2020年11月23日 10:16:55
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mアル19ありますが、食中向きになってしまうのと、スイスイ行けるのが、不思議なんですよね♪冷やと常温で表情変わるのも良かったですよ♪お魚屋さんは複数お付き合いしていますが、夏限定ですが、魚突きでゲットする時もあるので、結構恵まれた環境ではありますね(笑)
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超シェルパ糊 2020年11月24日 18:48:09
スペースエースさんこんちは!
越後で候!
間違いのない一品ですね!
流石は八海山を醸してる蔵だけあってやっぱ安心して飲めますね♪
減るペースが早いって事はやはり刺身との相性も間違いない!
間違いない尽くしですね(笑) -
スペースエース 2020年11月24日 19:06:51
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m仰るとおり死角無し(笑)熟成向きなお酒と思慮しますし、好感度高いっすよ♪最近お魚さん含めて外してないかも♥
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