Kenji Iwasakiさん(2020年11月28日)の日本酒「酒を売る犬 酒を造る猫」レビュー

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酒を売る犬 酒を造る猫 (さけをうるいぬ さけをつくるねこ) 日本酒 新潟 宝山酒造

「酒を売る犬 酒を造る猫」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

新潟県 / 宝山酒造 / 酒を売る犬 酒を造る猫

3.08

レビュー数:17

  • 2020

    11/28

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    酒を売る犬 酒を造る猫(宝山酒造:新潟)
    こしいぶき
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度-1.0
    酸度1.4
    アミノ酸度1.3
    酵母新潟酵母
    
    名前からはまったく味が予想できない。
    「大切な友と呑み交わす酒」がコンセプトだそうな。
    どんな感じなんだろう。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    苦渋酸をベースにしっかり旨味
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★★⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半よりやや苦渋酸が強めに
    ややアルコール感
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり辛口。
    口当たりはさらり。
    雑味感はなくてしっかり旨味。
    正直なところ、コンセプトとマッチしてるかどうかはわからない。
    だってそれに選ぶ酒なんて人それぞれなわけだし。
    きっと酒のベースになったこの蔵の二人にとってはこれなんだな。
    自分はいちお酒としておいしく楽しませていただきました(´・ω・)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 こしいぶき

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    酒を売る犬 酒を造る猫のレビュー by_Kenji Iwasaki

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