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2020
11/28
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
酒を売る犬 酒を造る猫(宝山酒造:新潟)
こしいぶき
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度-1.0
酸度1.4
アミノ酸度1.3
酵母新潟酵母
名前からはまったく味が予想できない。
「大切な友と呑み交わす酒」がコンセプトだそうな。
どんな感じなんだろう。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
淡麗やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
苦渋酸をベースにしっかり旨味
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★★⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半よりやや苦渋酸が強めに
ややアルコール感
で、結局どうなのよ?
すっきり辛口。
口当たりはさらり。
雑味感はなくてしっかり旨味。
正直なところ、コンセプトとマッチしてるかどうかはわからない。
だってそれに選ぶ酒なんて人それぞれなわけだし。
きっと酒のベースになったこの蔵の二人にとってはこれなんだな。
自分はいちお酒としておいしく楽しませていただきました(´・ω・)特定名称 純米吟醸
原料米 こしいぶき
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
酒を売る犬 酒を造る猫 (新潟 / 宝山酒造)