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2020
11/29
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は乗船可能なお魚さんをゲット(笑)変わったモノも増えてきて良い季節到来(^^)抜酒は毎年欠かさず呑んでいる大好きな当銘柄‼一年間我慢して(笑)熟成させてみました(^^)なので、ひやおろしに近いニュアンスかな(笑)最近甘口のお酒の魅力に改めて気付いたので、その検証も兼ねたいと思います‼それでは地元福井の酒文化と海の恵みに感謝して「ちかっぺちゃっちゃと抜刀するざ♥」久し振りの船盛ですが、やっぱ良いですね~(^^)色々な事を回帰するのは大事なんだと思いながら盛付け(笑)早速抜栓♥注ぐと薄にごりですが、黄色くは無い♪上手く熟成出来たのか?お酒の質が素晴らしいのか?恐らく後者(笑)上立香もメロン~スイカの皮~バナナにて健在ですね~(^^)期待に胸膨らませ含むと…
スムーズな入り‼とピリ感あってフレッシュさも健在(笑)違和感無くゴクリとやると大きいブドウの含み香~強目の酸登場‼じわ~っと苦味から舌先は辛口に転じてキレました‼甘さを酸でバッサリ断ち切る感じですね♪そんな意図を感じます(^^)で三口目くらいから冒頭の甘味は後退し更に軽快感と滑らかさと艶が出てきた‼酸の立ち上がりも遅く感じて、余韻は長目に成ります‼このお酒は好み且つ一つの指標なんですよね(^^)このお酒の上品さが秀逸で、毎年リピしてしまうんですよ‼一年間熟成で食中キャパも増えているだろうと踏まえレッツマリアージュ♪
アテは、チカメキントキ、イシモチ炙り、ヒゲダラ昆布〆、熟成ヒゲダイ、肝パンウマヅラにて構成‼初めて食べましたが、ヒゲダラ旨くてビビりました(笑)これをゆず×塩で旨味が増強‼本ハギに劣りますが、肝醤油相変わらず秀逸‼意外だったのはキントキの鎧の如し皮を片栗付けて揚げたヤツ‼というか全部旨い(笑)で、食中酒としてのストロングポイントは
・キントキ×塩×山葵でお酒の甘さ増強
・ヒゲダイ×塩×山葵でアテの旨味増強
・イシモチ×にんにく醤油でお酒が辛口に
・ヒゲダラ×ゆず塩で双方居なくなる
・ウマヅラ×肝醤油でお酒の甘さ増強
・飽きない(笑)呑み疲れしない(笑)
で特に欠点らしいものは感じなかった(^^)いつもはテイスティングに要するのは二合ですが今回は三合進んでしまった‼アル18度のヤバいやつです(笑)
いやぁ~色々考えてペアリングを模索しましたが、全く意味無し(笑)万事がゴールデンタイム‼時に食を。時にお酒を主張する素敵な相棒(笑)恐らくガチ様キムチなんて最高の組み合わせでは(^o^)v 今回の検証はスイカ×塩とか、お茶×和菓子とか、昆布×カツオとかの相性を応用してみたんですが、前述どおりお酒の優秀さが検証台無しにしてくれました(笑)特定名称 本醸造
原料米 五百万石
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
黒龍 (福井 / 黒龍酒造)
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福丸 2020年11月29日 19:19:09
おー!でた、垂れ口!
大好きなヤツです!
やっぱり福井といえばコレですよねー。しかしよう一年がまんできましたねー(笑)。
キントキはヤバそうですねー(^_^;)
黒龍と合わないわけがないー!!
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超シェルパ糊 2020年11月29日 19:53:44
スペースエースさんこんちは!
確かに船盛り久し振りですね!
けどやっぱ見た目のインパクトか強くただでさえ美味しそうな魚達がより美味しそうに見えます♪
最高のアテに最高の酒、検証できずともウマい酒が飲めればそれもまた良しですかね(^ω^) -
kyoco 2020年11月29日 21:06:18
スペースエースさん、こんばんは^^
ご当地言葉の抜刀!今回は萌えポイント高いですぅ(๑♡ᴗ♡๑)かわゆい~♬︎♡
垂れ口、まだ飲んだことないのですがお酒屋さんで見かけてどうしようかなぁって悩みすぎて購入できず^^;寝かすことは出来ないかもですが飲んで見たくなりました^^ -
eiko-sake 2020年11月29日 21:09:31
春購入した垂れ口は私に八海山今一今二でした。美味しかったら今出ている垂れ口購入予定だったのですが見送りです。
ウマズラちゃんの肝半端なーい
( ☆∀☆) -
haya 2020年11月29日 22:34:50
スペースエースさん、こんばんは!
食中酒をこれほど、ペアリングで変化させるとは( ☆∀☆)神様、仏様、スペースエース様(笑)
月曜日の神様から、華麗なお仕事の大変さを伺いました!エース様の抜刀仕事を、毎週楽しませて頂き、ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ -
ガチ 2020年11月30日 00:13:35
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
目がキラン✨がキントキですか?
すっ凄すぎる(○_○)!!
馬面の肝の量も半端ない( *´艸`)
滅相もないです(^-^;
私のキムチなんかお役にたてないですf(^_^)
ですがキムチ持ってったらエースさんの豪華料理にお招き頂けるんなら是非! -
maxmorick 2020年11月30日 00:26:44
エースさん、こんばんは^ ^ 今週も圧巻ですな♪ ちょうど今年の垂れ口も出始めてますが、スペック変更のため垂れ口は今年で終売らしいですね。永く看板商品のひとつだっただけにちょっと寂しいような…
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すーさん 2020年11月30日 01:02:12
エースさんそろそろコメ返し大変ですね(笑)
とうとうエースさんも新酒かぁと思ったら熟成新酒で笑ってしまいました(笑)相変わらずブレないお方(笑)流石です!
キントキの鱗、ホントヤバいですよね(笑) -
スペースエース 2020年11月30日 05:25:03
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m1年我慢した甲斐ありましたね♪前半インパクトが控え目でしたが、上品なまろみは増幅した感あって報われました(笑)キントキは白身ですが後口に梅の様な風味があって身質も固くなかなかイケるアテでした♪
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スペースエース 2020年11月30日 05:28:57
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m赤いお魚はやっぱり映えますね~(^^)ヒゲダラの柔らかい身は刺身に不向きかと思いましたが、昆布〆で扱い易くなって且つ、旨味が乗って一石二鳥でした♪ゆず塩旨かったです~(^^)
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スペースエース 2020年11月30日 05:33:19
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお魚さんがどれも生命力溢れる風貌で、これに助けられてるだけ(笑)しかしながら毎回同じような検証は都度試してますが、食中能力高いのと、ピン呑みでも充分な満足感得られると思慮‼オススメです‼
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スペースエース 2020年11月30日 05:37:05
すめらぎやわら様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mではまたー‼って〆が新鮮で(笑)着目させて頂いてますよ♪このお魚さん達に囲まれての食卓は後片付けの大変さを控えての食事になります(笑)あと、時々目が合う(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 05:41:25
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mイシモチは正確には塩〆して炙ったので半塩焼ですね(笑)水っぽい身質で皮引きしての生食は厳しいですよね‼熟成向きのお魚さんとも思いました‼
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スペースエース 2020年11月30日 05:46:15
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれは女性ウケすると思われます‼まして鋭敏な味覚をお持ちのkyoco様であれば、お酒の上品さと甘さを堪能頂けるかと(^o^)v新酒の垂れ口は、熟成モノよりインパクトあるので、ピン呑みやスイーツコラボは優良かと♪
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スペースエース 2020年11月30日 05:51:04
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m肝パンヤバい(笑)今期最大量でした(笑)でも本ハギには劣りますね…。やや淡白なんですよ。身も肝も。目利きで期待どおりの量はありましたが、これなら小型の本ハギでも良いかと…。でも縁側は大きかったので総合すれば同等なのか(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 05:53:33
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m名前がチカメキントキですからね(笑)深海系のお魚さんはこういう目ですよね‼因みにこの子は通称キンパチって呼ばれて可愛がられてます(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 05:57:11
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m船の先端にアワビの殻に盛りました‼あんまり目立たなかったかな(笑)炙るだけでは歯がたたないと踏んで揚げたんですけど、鶏皮みたいな食感と味で紅葉おろしをつけて昇天です(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 06:00:52
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m肝醤油の脂とほろ苦と甘醤油が黒龍の甘さをより引き出します‼コーヒーに砂糖入れると苦味が減る原理に似てます(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 06:07:18
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私なんて包丁とまな板あれば出来る料理ばっかで、特別な事はしてないっすよ♪半分はプラモデル感覚ですし(笑)ペアリングは毎回発見あって飽きないですね♪ただ、甘口のお酒の生かし方は、最近分かってきた気がします‼反復と回帰を繰り返して学んでゆくんですね(笑)因みにhaya饅頭と抜群の相性かと(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 06:13:39
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mペアリングで試せてないのは辛みとの相性なんですよ‼いつか自作してやろうって画策してるんですが、なかなか腰重くって(笑)市販のモノは辛さに違和感あってイマイチなんですよね…。上質なキムチを一度賞味したいな♪
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スペースエース 2020年11月30日 06:23:00
酒闘家すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m寝落ちしてました(笑)こんなにもコメント頂けるのは本当に幸せな事で有り難い(^^)活力注入に重ねて深謝っすね‼因みに梅の宿本吟も熟成させてますよ♪福井コラボ用に(笑)キントキの皮分かっていただけますか(笑)あれおかしいっすよね‼あそこまで固い理由が思い浮かばない(笑)安い包丁だと欠けますよ(笑)でも揚げると旨い事を発見してしまった‼「やってみなければ分からん‼」byすーアズナブル(笑)
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スペースエース 2020年11月30日 11:02:33
Maxmorick様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m終売の件、初耳です…。それは残念‼元々垂れ口本醸造も純米になる予定を、熱烈なファンの声で残った経緯があぅたのでその再来を期待したいですね♪
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スペースエース 2020年11月30日 19:34:54
えなちゃん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m奥様のツボに入って何よりです(笑)太平洋のお魚さんとも相性良いと思いますよ‼今の気分なら黒はんぺんのフライ‼若干の苦味を当てて、お酒の甘さを引き出しましょう‼
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somewordstoday 2020年12月1日 00:11:13
エースさん、こんばんは!肝がたっぷりー!色もキレイで…頬張りたいぐらいです(笑)お酒も1年熟成とは…さすがです!お魚に合わない分けがないですよねー!飲みたくてよだれ口(^q^)
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スペースエース 2020年12月1日 04:14:35
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m肝のコクと醤油の甘さが、お酒と絶妙に合いますね‼辛口のお酒=白身刺身ってのが一般的な相性ですけど、甘口のお酒もそんなに悪くないと感じました‼是非ともお試しあれ~(笑)
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