Kenji Iwasakiさん(2020年12月5日)の日本酒「百年蔵」レビュー

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百年蔵 (ひゃくねんぐら) 日本酒 福岡 石蔵酒造

「百年蔵」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

福岡県 / 石蔵酒造 / 百年蔵

3.16

レビュー数:21

  • 2020

    12/5

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    百年蔵 しぼりたて 純米酒(石蔵酒造:福岡)
    米不明
    精米歩合70
    アルコール度数17
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、百年蔵の純米生酒。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    ライチ
    淡麗めなやや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    少し渋さを伴った酸味
    ほんのり甘旨
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    フレッシュな苦味がかすかに掠めてさらりといなくなる
    
    で、結局どうなのよ?
    甘口白ワイン。
    フレッシュでフルーティ。
    ベース渋酸にフルーティな甘旨。
    日本酒だと辛口めだけど、ワインとして考えると甘いほうになるんではなかろうか。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    百年蔵のレビュー by_Kenji Iwasaki

    百年蔵 (福岡 / 石蔵酒造)