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2020
12/6
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は水族館行きのお魚さんを御披露目(笑)こんなの仕入れる魚屋さんの考えが謎(笑)いつも感謝してます‼この気持ちを代弁出来るお酒はコレしかないでしょ~(^^)ということで、当銘柄を抜酒致しました(^^)ラベルの七宝柄も含めて素敵な逸品ですね~(^^)おりがらみ、微発泡、生と魅力溢れるキーワードずらり(^o^)vそれではご当地の酒文化と食文化に敬意と海の恵みに深謝して「ばりいちびって抜刀するで~♥」初めて捌くお魚さんはやっぱ緊張しますが、コレは包丁した段階で極上と思慮‼期待に胸躍りながら早速抜栓(笑)吹き出し注意のタグ付だったので、慎重さを求められましたが、すんなり(笑)注ぐと、大きい無数の気泡‼久しいフレーバー‼このピチピチ感堪らんですね♪上立香は青リンゴ~セメダイン‼含むと…
先ずはシュワピリ感が相当‼青リンゴの含み香とともに腹に落とす事を誘発してくる(笑)ゴクリとやると強めの酸が前面に‼やや渋味を伴って舌先にテイスト集中し辛口でキレました(^^)コクと渋味は控え目に居残るんですが、かえってアクセントとなって好印象ですね~(^^)というか、後口が白ワインの余韻に限りなく近い(笑)一口あたりの含み量も増し増し(笑)温度上昇でフレッシュ感は後退しますが軽快さも増し増し(笑)この時点で今回のアテとの相性が容易に想像出来てしまった(^^)取り敢えずそれら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテはヨロイアジ‼ふくいサーモン、アオリイカ、鮑、牡蠣、イクラを準備しました‼
今宵のダメ人間創出アテの発表(笑)
・鮑×肝醤油
・サーモン×イクラ×レモン×大根おろし
・牡蠣×ゆずポン酢×紅葉おろし
・ヨロイアジ×生姜醤油
・サーモン腹身×塩わさび
お酒との相性としてストロングポイントは
・アオリイカ×にんにく醤油で相殺
・塩味が増強
・イクラ醤油漬で相殺
・生姜醤油でお酒の辛さが増強
・皮炙り(焦げ)の香ばしさとの相性
・牡蠣との相性(笑)合わない筈ないっしょ‼
逆に鮑×肝ではお酒の苦味が顕在化するのと、紅葉おろしでは、超辛口お酒に成る(笑)
いやぁ~ここまでハマるとは思いませんでした‼特にこちらの蔵元様へのイメージや土地のイメージからして、トラディショナルな想像をしてましたが見事に覆してくれましたね♪感謝の気持ちがイノベーションを創造する‼そんなことを感じました~(^^)ドライでエッジの効いた良酒でしたね♪他の銘柄も気になりますね‼注目株です‼しかしながら、ヨロイアジは過去に於いても上位クラスの味わい‼サワラと真鯵とハガツオの掛け合わせみたいな感じで、ビビりました(笑)福丸様コレ釣った事ありますか(笑)特定名称 特別純米
原料米 北錦
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
播州一献 (兵庫 / 山陽盃酒造)
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スペースエース 2020年12月6日 19:02:05
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m美味しさを画面越しにお裾分け(笑)仰るとおり、イクラ、アオリイカ、鮑、牡蠣は冷凍です~(^^)今回は手抜きしちゃいました(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 20:26:50
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私も初見でしたが、マナガツオに近い体高で一瞬名前からシマアジとかを想像しましたが、下手すると味わいなら上かも?出逢ったら是非(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 20:28:58
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~お酒のお陰で素晴らしい場に成りました‼兵庫のお酒はレベル高いですね♪次は剣菱でも行ってみようか(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 20:31:12
のんべー一家様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私も分かりません(笑)しかしながらヒレの際は確かに固くて包丁入りずらかったので、それが由来かも?見た目は銀色のマンボウ(笑)
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ガチ 2020年12月6日 20:33:58
こんばんわエースさん(^^ゞ
(○_○)!!
ほんと凄い( *´艸`)
初めて見るヨロイアジ( ≧∀≦)ノ
いつも勉強になりますし、確かに水族館にいそうですね(*´σー`)エヘヘ
立体的に見えて(o^-')b !です(^_^)v -
スペースエース 2020年12月6日 21:01:00
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~(^^)きっと優雅に泳いでたんだなって想像出来ますよね♪因みに体の上下にリュウグウノツカイみたいなヒモっぽいのがあって不思議なお魚さん(笑)体の高さがあったので、こんな盛付けに成りましたが、立体的に見えたなら嬉しいです(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 21:06:12
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m分かりやすく言えば寒サワラの味わいと鯵の歯応えって感じですね♪分類は不明ですが、青魚の類いでは無いと思いますよ‼でも鯵同様の黒い腹膜だったので謎多いお魚さん(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 21:15:02
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m調べるとアジ科ヨロイアジ属らしく、カイワリと同属みたいですね‼多分どの海域でも水揚げはされると思いますが、売れる魚じゃないんでしょうね…。いつでもお待ちしてますよ♪でも楽しむのなら夏の突きシーズンがベスト(笑)
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福丸 2020年12月6日 21:29:04
えーすさん、これイトヒキアジかと思いました!
イトヒキは和歌山で釣ったことあります。ヨロイアジは知らなんだー!!
ナゼにヨロイなんですかね??
カッチカチとか?(笑) -
スペースエース 2020年12月6日 21:32:52
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよ♪しかも皮も強くないので銀皮造りが可能‼でその間に脂があるので、刺身になるために生まれてきたんでは?って(笑)あと背ビレの端はもっと長かったんですよ(笑)うっとうしいので散髪してやりました(笑)
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スペースエース 2020年12月6日 21:44:04
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石‼イトヒキ釣った事あるんですね‼もう分類的には同じ様なモンですよね(笑)ヨロイの由来は全く分からない…ゼイゴも細くて鱗も無いのに(笑)あとふくいサーモンご当地養殖モンのプライドフィッシュですけど、なかなかイケますよ♪若狭湾の生け簀で育ててるので、脱走したヤツが釣れるかも(笑)
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超シェルパ糊 2020年12月6日 22:22:28
スペースエースさんこんばんは!
ヨロイアジ!!!
初耳です!
軽く調べてみましたけどみんながよく知っている鯵とは程遠い感じですね(笑)
そんなレア魚をこの作品まで昇華させるスペースエースさんはやっぱり素人とは思えない偉大なお方ですね!
絶対寿司屋か割烹屋か鮮魚系居酒屋の経営者兼料理長だと思ってます( *´艸`) -
スペースエース 2020年12月7日 05:57:42
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m調べていただき重ねて御礼(笑)レアでしょ‼魚屋さんのセンス抜群ですよ(笑)作品とは程遠いですが、見た目は味に比例しますから(笑)因みに本業の方やすーさん様、フルやん様には及びませんが気持ちは人一倍(笑)
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スペースエース 2020年12月7日 06:03:56
月神すーさん様(^o^)vやってきましたね♪二大巨頭が集うスペシャルday‼私の方こそ相当楽しみですよ‼私とは異なる繊細なアプローチや拘りを楽しませてもらいますよ‼あと俯瞰したお酒の感想にも期待大‼夜が待ち遠しい(笑)
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haya 2020年12月7日 12:31:04
スペースエースさん、こんにちは!後れ馳せながら失礼します(^^;
いきなり共感しました!この時季のおりがらみ、微発泡、生のキーワードには、反応しちゃいますよね(p^-^)pエースさんのレビューによると、強発泡な気もしますが(笑)
活きてるみたいな盛り付けが素晴らしいです( ☆∀☆)ヨロイアジ勉強になりますφ(..)出会えたらいいなぁ。。。 -
スペースエース 2020年12月7日 13:30:23
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうでしょ~(笑)他の酸が効いてそうなお酒を準備していましたが、当日の気分とアテ構成を鑑み直前に変更しましたよ♪確かに開けたては気泡もでかいんですが、大人しくなるのは早かったですね~(^^)比べるのも何ですが、手取川春酒とか、同じく新酒は温度上昇で気泡が大きくなる(笑)なので敢えての微発泡と表してみました~(^^)
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kyoco 2020年12月7日 13:31:00
スペースエースさん、こんにちは^^
兵庫県のお酒ですねー!今回は正確に発音出来るー(≧◡≦)
キラッキラの美味しそうな水族館ですね☆*。
子供の頃に父のお膝の上で飲んだ播州一献(笑)お父さんのお酒イメージが年々良い意味で変わってきています!
白ワイン☆飲んでみたくなりました(*ˊ꒳ˋ*) -
スペースエース 2020年12月7日 13:40:57
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m素敵な(笑)エピソード披露に重ねて御礼(笑)結構kyoco様はこのブランドを嗜んでおられますね♪ジャイアントコーンと合わせるべきでしたか(笑)以前は辛口のイメージ強かったんですけど、酸が特徴的で余韻の渋味が白ワインでした(^^)凄く現代風に感じましたよ♪注目株ですね‼因みに播州弁は奥深い(笑)
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