-
2020
12/13
スペースエース さん
満足度 4.0
【普通酒のすすめ】に参戦させていただきます‼
因みに参画にあたり、金曜夜当イベントを意識せず手に取ったのが、今回の抜酒(笑)まさに運命の一本‼クドいですが、こういうタイミングを大事にしたいし、必然だったと思慮します(笑)
因みに本日は前回アジ科のお魚さんが旨かったので同類及び、長モノを調達‼港町で醸すお酒で、新酒でしょ~(^^)昔はその土地、時期限定でしか呑めなかった清酒なので旬の食材とはペアリング容易と捉えます‼それではご当地酒文化と海の恵みに感謝して「きときとお魚を抜刀するちゃ♥」久し振りの骨切りは、やっぱり楽しい♪ザクザク音を満喫し早速開栓‼圧無くすんなり(笑)上立香は仄かなメロン~セメダイン‼含むと…
軽快な入り‼ブドウの含香(^^)ゴクリとやると、スパイス感ある酸が舌中央に‼一転、渋味を伴う苦味発生しテイストは舌先に移動して辛口に‼余韻としては苦渋味が口内にベタつく(笑)入口軽快ですが出口に難ある(笑)ちと冷えすぎかな…急遽升に移し替えて開花を待つ事15分(笑)円やかさとトロみ発生(笑)升の香りが移り、バニラっぽい後口に‼で、スパイス感が凄く映えるんですね~(^^)それが甘い大根にとても合います‼このループなら無双(笑)お陰で出口が見えました(笑)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
本日アテは、オキアジ通称ドロアジ(笑)ウスバハギ通称ラケット(笑)アナゴにて構成‼
ストロングポイントは
・オキアジ×生姜醤油で相殺
・ウスバハギ×肝醤油で相殺
・穴子×甘醤油×山葵で相殺
・穴子おとし×梅肉で酸味増強
・ポン酢×紅葉おろしでお酒が超辛口に(笑)
これらを軸として、アテ~お酒~大根のルーティン(笑)ゴールデンタイムに突入(笑)
では作文タイム‼
そもそもこれらを扱ってるところは身近且つデイリーな所が凄く多いですよね‼そこでデイリー=安いって図式がある。本来は各家庭で消費されてきたから、コンビニやスーパーで扱われている。
対して、酒販店では外食向きのいわば、ハレ用の品揃えが主体でみかわ屋さん的な(笑)ところは衰退して蔵元様も力点を換える若しくは変革しなければならなくなったのが背景でしょうね‼
でも作っている人の情熱や技術は材料の良し悪しに左右されないでしょ‼私もお魚さん捌くときは差別しませんから(笑)
むしろ普通酒を提供している蔵元様は貴重な存在で、消費者の顔が見えていると私は理解しています‼付け加えるのならば、不味いと思ったお酒はありません(笑)それは自分のペアリング能力の低さを表す事(笑)鼠先生良い機会を頂き有り難うございました‼色々見つめ直す事が出来ました♪以上長文失礼しましたm(_ _)m
今回イベントを通し、普通酒の実力を引き出すアイテムとして升の良さを再発見(笑)特定名称 普通酒
原料米 国産米
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
満寿泉 (富山 / 枡田酒造店)
-
スペースエース 2020年12月13日 19:48:02
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m重ねてイベント開催に重ねて深謝します(^^)ラベルの表記は普段あまり気にしていなかったんで、これを機会にチャレンジ枠を増やしたいですね♪あと升が本当良い仕事してくれました(笑)
-
福丸 2020年12月13日 20:13:11
長モノってなんや?と、思ったらアナゴさん!
昔釣ったヤツをそのまま油にほりこんで、濱口みたいに姿揚げにして食べた懐かしい思い出が(笑)。
薄造りが芸術的!
そうだ、包丁研ごう。
-
フルやん 2020年12月13日 20:45:40
素晴らしいお造り^ ^
ウスバハキの左下にみえる穴子が愛らしい!
穴子山椒と梅肉との相性は試してみたいですね(^^)
寒くなって大根が甘くて多用してます(^^) -
haya 2020年12月13日 21:18:12
スペースエースさん、タイミングバッチリ\(^^)/偶然が必然だったのですね☆
たしかに!普通酒に升の檜の香が合わさると、、、勉強になりますφ(..)
きときと、懐かしい~です( ´ ▽ ` ) -
スペースエース 2020年12月13日 21:19:55
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m珍しいでしょ~(^^)コイツの骨も鱧っぽいんで同じ様に調理してみました‼多分骨煎餅旨いと思いますよ(笑)たまには皿盛も良いものですね♪
-
スペースエース 2020年12月13日 21:25:56
ともがゆく様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今日のお魚さんの中では穴子が抜群‼腹身の脂ヤバかった(笑)しかも癖無いのでお酒にも合う‼見た目で損してるヤツ(笑)
-
スペースエース 2020年12月13日 21:32:47
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m見つかっちゃいましたね(笑)穴子とか鱧とかヤガラもこの時期脂乗って秀逸ですね♪大根値段も安定してきましたね‼甘味も強くて‼穴子大根やってみようかな(笑)
-
スペースエース 2020年12月13日 21:38:43
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれでも可愛く見立てたつもり♥ヌメリが半端無いのが欠点ですが、メリットが多いお魚さんですね♪
-
スペースエース 2020年12月13日 21:44:24
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~升パワーに随分助けられました(笑)完璧なモノも良いですけど少し足りない位が丁度良い(笑)つまりは私の様な人間の事(笑)このお酒買う時、他の純米吟醸酒を目的に来店しましたが、吸い寄せられる様にこちらを手に取ってました…運命的としかいえません(笑)
-
ガチ 2020年12月13日 21:54:27
こんばんわエースさん(^^ゞ
いつも以上に気合いの入ったお造り( *´艸`)
花のようで美しいです(^_^)v
盛り付けのからくり?実物を見て見たいです(*´▽`*)
まるで伝統工芸を満てるよう(*´σー`)エヘヘ -
スペースエース 2020年12月13日 22:01:53
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m嬉しいですね~(^^)鋭い感性をお持ちの貴殿からのお褒め‼今回思いつきで皿に盛ってみましたが、結構楽しめましたよ♪因みに姿造りの見立はポージングに時間掛けてます(笑)
-
kyoco 2020年12月13日 22:58:08
スペースエースさん、こんばんは^^
今夜の抜刀☆*。かわゆい~(๑♡ᴗ♡๑)
今週はどんな抜刀されるのか確実に楽しみになっておりますぅ(*ˊ꒳ˋ*)
ペアリングによってより美味しくも、またその逆も。。エース様やっぱりステキです☆*。 -
超シェルパ糊 2020年12月14日 01:25:55
スペースエースさんこんばんは!
きときと~♪
空港もきときとって付いてますよね!
そして出ましたね、秘技、放置プレイ(笑)
たった15分放ったらかしにして酸素に触れさせたり温度変えたりするだけでも味が変わってしまうってのは数ある酒類の中でもここまで繊細なのは日本酒だけだと思ってます!
それにしても普通酒を提供してくれる酒蔵さんがムチャクチャ貴重なんだなーって改めて気付かされましたね!
酒蔵さんの地元近辺に行かないとここまで普通酒がないとは思いもしませんでした( ̄▽ ̄;) -
すーさん 2020年12月14日 01:49:24
これは!まさかの伝助穴子⁉︎穴子の刺身なんて、脂と歯応えがたまらんやつやないですか!これは参った!
うすばはぎまで!
今すぐエースさん宅に行きたい! -
スペースエース 2020年12月14日 02:28:49
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m可愛いっすよね♪富山弁(^^)でも真面目にそろそろバリエーションに限界が(笑)ペアリングは無制限ですけどね(笑)因みに、生モト造りの満寿泉はバターの焼菓子と相性良かったですよ♪
-
スペースエース 2020年12月14日 02:39:41
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私もこのイベント参画するまで、普通酒とか清酒とか意識してませんでしたが、その背景を調べたり想像の中で、嗜好やトレンドの変化で置き去りになってる気がしましたね‼違う解釈をするのなら、最高の技術を用いて安価な材料を使って丹精に醸すって事ですかね(^^)刺身がアテである以上、お酒は冷やが旨いとは思うのですが、山廃やアル添のモノは放置は多用してます(笑)
-
スペースエース 2020年12月14日 02:48:47
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼技量不足と経験不足につき刺身に出来たのは腹身の僅かな部分だけ(笑)すーさん様ならもっと量とれると思いますよ♪結構濃厚な味わいで鱧よりパンチある感覚ですね~(^^)ウスバハギはカワハギとウマヅラに肝の量は劣るのがウケる(笑)このお酒のスパイス感がポン酢や薬味と相性良かったので何とかなりました♪いつでもお待ちしてますよ‼
-
スペースエース 2020年12月14日 12:21:10
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼注目ですね♪富山新潟は結構多いかもしれませんね♪楽しみにしております‼
-
somewordstoday 2020年12月14日 15:25:37
エースさん、こんにちは!
ザクザク骨切り!鱧かなぁ〜と思って読み進めると、何と穴子!しかもお刺身ですか!?食べたことないです!そしていつ見ても美しく捌かれたお魚達…エースさんにとっては普通かもしれませんが、僕にとってはスーパースペシャル!(笑)スペシャルな情熱と技術! -
スペースエース 2020年12月14日 15:49:55
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mウケるでしょ‼機会があれば是非‼但し鮮度がモノ言うアテですね‼いやぁ~真面目な話、精神論でも無いですが、投稿当初より同じ時間軸で出来る事が、確実に増えてるんですよね‼それってチャレンジの繰返しによって普通化したって思うんですね~(^^)で、その原動力ってコメントやいいねを戴ける皆様と美味しいお酒と海の恵みの賜物なんですよ♪そんなスパイラルを理解しているからこそ、お酒を醸す高潔な事は、全身全霊且つ常に高みを目指しているって事だと捉えますね~(^^)私は半分はお魚さんの持つパワーに依存してますが(笑)
- ログインしてコメントを書く