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2020
12/20
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は時化続きの中、何とかアテをゲット‼漁師さんとお魚屋さんに感謝(^^)珍魚無しで申し訳ございませんが(笑)大衆的なお魚さんを如何に美味しく美しく戴く事をテーマにしよう‼別名誤魔化し(笑)本日の抜酒は今年2月に製造された新潟の銘酒(^^)すーさん様と同じく我が家もオーバーフローの渦中にあり(笑)もう少し寝かせたかったのですが御披露目します‼それではご当地文化に敬意を表し「いちがいこきに抜刀♥」因みにアテの1つは基本生食NG魚ですが、禁断の熟成×生食で逝きます(笑)早速抜栓‼上立香は、白桃‼これ東洋美人の愛山、酒未来と同じ系統‼期待高まる(^^)含むと…
がっつりパイナップル(笑)これは栄光富士の星祭りそっくり(笑)ゴクリとやると、追いパイナップル~酸~苦味~軽いスパイス感でキレ‼舌先は甘く上顎が辛い(笑)久し振りにこの系統のお酒を頂きましたが、やっぱり美味しい♪前半の華やかさは想像通りでしたが、何より後半の柔らかい口当たり(^^)これが秀逸♪シルクの様な味わいで優しいんですよね‼常温付近で渋味が顕在化するのが残念ですが、キンキンに冷やして呑めば極上の場となる事請け合いです(^^)トップバッターに据え置こう(笑)この上品でシルキーなタッチはお魚さんとの相性意外と良いのでは?ポジティブシンキングで(笑)レッツマリアージュ♪
アテは鮃、リメンバーオキアジ(笑)、熟成穴子、禁断の鯖(笑)にて構成(^^)因みに今日はレモンでなく、国産ライムをあしらいに使用しましたが、なかなか良いですね♪レモンより弱い酸味ですが、すだちの様なスパイス感があって気に入りました‼特にオキアジ炙りや鯖をライム塩と食すと、海が見えました(笑)食中ストロングポイントとして
・鯖×酢味噌で相殺
・穴子おとし×梅肉で相殺
・鯖×ライムで相殺
・鮃×山葵×塩で相殺
・鮃皮×紅葉おろし×ポン酢で大辛口というかお酒負け
・大根の甘さで相殺(笑)
塩との相性が総じて良い反面、例えば鯖×ライムのみだと苦味が強く感じましたね…しかしながら前述通りお酒の口当たりが柔らかく後口が良い為、食中でも全く問題ない♪むしろ食中向きかと捉えました‼
いやぁ~先入観でこのお酒の出番が延び延びになってたんですが、食わず嫌いは良くないっすね(笑)普段は食中を重視しますが、こちらはシーンを想像出来るお酒‼特別な事やハレに丁度良いと思慮しました♪
♯今のところアニサキスチャレンジ成功
♯生鯖は青魚臭なし
♯良い子は真似しちゃ駄目(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 愛山×雄町
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
高千代 (新潟 / 高千代酒造)
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福丸 2020年12月20日 19:44:26
サバー!
きっれーにサバかれてサバもさぞかし満足でしょう(笑)。
アニサキスにやられた人知ってますけど、悶絶モノらしいですね。
ビンゴ!ってなりませんように(笑)。 -
じゅんよんだい 2020年12月20日 19:52:31
サバ!生は怖いけど熟成させればイケるんですね!でも自分ではまだ技術不足で難しそうです。。。秋にはサンマを生でいってしまいましたが笑
今日は魚もイカも売ってなくて残念でしたー。年末だからですかねぇ(゚∀゚)
アニキサス、ではなく宝くじとかが当たることを願ってます^_^ -
スペースエース 2020年12月20日 20:08:21
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m過去には蕁麻疹出た事はありました(笑)怪しい症状は多々ありますけどね‼いつも〆とか加熱調理中心ですけど、一瞬鰆とか刃ガツオのイメージがよぎった味わいで、旨かったですよ♪
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スペースエース 2020年12月20日 20:13:54
じゅんよんだい様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m駄目っすよ‼熟成なんかしたら本来リスク増すんで本来は-20度で48時間冷凍ってのが、リスク回避の方法なので、お間違えなく(^^)サンマは美味しいですよね♪そういえば、今年まだ食べてない(笑)年に数回ですが丸々太った極上品が出回る時期がありますけど、今年は出逢ってないっすね‼
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えなちゃん 2020年12月20日 20:16:17
うーん!今日も綺麗ですねぇ。
アニサキスチャレンジ成功に笑わせてもらいました(*^▽^*)。
同僚がやられましたが、悶絶してましたよ。お気をつけて〜。 -
スペースエース 2020年12月20日 20:27:56
えなちゃん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m挑戦者にのみ栄冠が(笑)鯖の薄造りは初めてやってみましたけど、血合いが綺麗で意外でしたね♪しかし元々身割れしやすいのと、熟成で柔らかくなった身の切りつけは難易度MAX(笑)
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スペースエース 2020年12月20日 20:48:24
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m何となく味の想像はしてたんですが、この柔らかさは非常に好みでしたね‼高千代=一本〆のイメージ強いんですが、無難に多種の酒米を使いこなす技術力があるんですね♪アニーヤバイっすね‼幾度となく目視してますが胃に到達したヤツは未だ居ない(笑)
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スペースエース 2020年12月20日 20:57:53
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m首折りとか、きっちり処理されてるのは問題ないと思うんですけど、内臓に寄生したヤツが、魚が死ぬと身に移動するんで、その辺りの処理が出来てれば問題ないんですが、今回は何れもされていないヤツを更に熟成かけてリスク増でチャレンジしましたよ(笑)
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haya 2020年12月20日 21:19:20
スペースエースさん、お美しいの一言に尽きます( ☆∀☆)
ローマ字モデルで、愛山×雄町は魅力的o(^-^o)(o^-^)oこのパイナッポーも見事にマリアージュで纏められるセンスは素晴らしいです!
#エースさんもオーバーフローなのですね(笑) -
somewordstoday 2020年12月20日 21:20:59
アニサキスチャレンジ(笑)成功してよかったー!
抜刀×追いパイナポーなお酒の組み合わせがとっても新鮮!
お魚を極めているからこそなせる技ですね!勉強になりますー(^-^) -
こまつがわ 2020年12月20日 21:34:49
鮮度良く脂がのった鯖の刺身は美味しいですよね♪チャレンジしちゃう(笑)
自分は良い型の鯖が釣れたとき、船上ですぐ締めてワタも取ったやつを生で食べます(^。^)
アナゴの落としも絶対日本酒に合うやつ! -
スペースエース 2020年12月20日 22:06:39
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m数えたらストック25本で一升割合が多い(笑)パイナップルで連想したのは、酢豚に入ってるじゃないですか。あれって酢を円やかにする役割とか相性かと。そんなのを意識すればペアリングが決まりやすいかも(笑)
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スペースエース 2020年12月20日 22:11:45
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m鯖が若干酸味あるので、良い方向に作用しました♪アテの甘さは塩で引き出すのが結果お酒と相殺関係に繋がったかと(^^)ただ面白いのは、単体で映える薬味と、お酒を組み合わせて映える薬味が異なる(笑)これは一生解明出来ないかと(笑)
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スペースエース 2020年12月20日 22:16:36
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお褒め頂き嬉しいです(^^)素材の良さが光りましたね♪薄造りは見た目が味に比例するので、モノによりますが暫くハマりそうです(^^)
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スペースエース 2020年12月20日 22:20:09
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうそう‼釣り人の特権ですよね♪最高の贅沢ですね~(^^)穴子は旨味が後からくるんですよ‼これをアテにするときは比較的余韻が長いお酒が合いそうだと思いました‼
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kyoco 2020年12月20日 23:12:33
スペースエースさん、こんばんは^^
今日も抜刀☆*。ステキですぅ(๑♡ᴗ♡๑)
鯖にライムなのですね!勉強になります☆*。
パイナッポー美味しそうです(≧◡≦) -
スペースエース 2020年12月21日 02:32:30
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m国産のライムが黄色ってのも驚きでしたし、他にもマイヤーレモンっていうオレンジとレモンの掛け合わせのも美味しいですね♪高千代はkyoco様も結構嗜んでおられるので、この味わいは理解いただけるかと(^^)
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スペースエース 2020年12月21日 02:36:47
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼いつも日本酒愛と御家族を大事にされて趣味を共有されて幸せをお裾分け頂いてるのは私の方ですよ(^^)こんなんでよければボチボチやっていきますのでお付き合い下さい(笑)
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スペースエース 2020年12月21日 06:17:53
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m二週連続したのは炙りが、鰆たたき並に旨かったからなんです‼これと塩柑橘のコンビはポン酢を超えました(笑)酢味噌は鯖に合わせるとヌタのイメージしました(^^)流石寒鮃っていうだけあって、小サイズながら肉厚で旨味強かった♪
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すーさん 2020年12月21日 10:41:59
エース師匠こんにちは!
鯖逝ってしまいましたか(笑)まぁ、鯖のアニーさんは見たらすぐ分かるのでエースさんなら大丈夫でしょう!最近の鯖は半冷凍で流通させてるみたいで綺麗なの多いですよね!シメサバ好きなわたしには大助かりです(笑) -
スペースエース 2020年12月21日 11:10:49
師匠すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m鯖の身割れは熟成すると加速するのでこれは難しいですね‼〆鯖にするべきお魚さんですね~(^^)盛り付けはまだまだすーさん様にはかないませんが、マネマネの甲斐あって多少上達したかも(笑)引き続きパクらせて頂きます(笑)
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すーさん 2020年12月21日 11:40:01
鯖は熟すと確かに檄ムズ!塩で少し締めるかピチッとシート使って軽く脱水すると良いかも知れませんよ!
わたしもマネマネするのでどんどんマネマネしてくだされ(笑) -
超シェルパ糊 2020年12月21日 19:43:18
スペースエースさんこんちは!
出たー!
円型に並べるヤツ!
普段もそうですけどムチャクチャ美味しそうに見えます♪
この並べ方って何か名称あるんですか?
と言うかアニサキスチャレンジ(笑)
コロナチャレンジのアニサキス版ですね(笑) -
スペースエース 2020年12月21日 20:36:56
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m出しちゃいました(笑)
これは、月神すーさん様をパクらせて頂いたんですね♪なので、名付けて、スー盛り‼はっきり言ってセンスも技術も敵いません‼
「僕は…あの人に勝ちたい…」
アニーチャレンジは私の勝ちです(^^)
下手物は私がNo.1と自負(笑) -
ガチ 2020年12月22日 00:20:59
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
大変遅くなり失礼します…
私、生鯖が大好きです❤️
ですがアニサキスちゃん、血合いに潜むのが多く、血合いだけ分解して食べたりします( *´艸`)
もちろん、血合いも頂きますけど(笑)
怖いですが、やはり美味しさが勝ってしまいます(^_^)v -
スペースエース 2020年12月22日 02:40:59
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m美味しさは正義につき(笑)仕方ないですね♪因みに個人的にはスルメイカの方が、良く見受ける印象です‼ただ入れる包丁目の兼ね合いで自然とリスクが減るんでしょうね(^^)
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