-
2020
12/21
フルやん さん
満足度 4.0
栄光富士 極超新星 HYPER NOVA 純米大吟醸 無濾過生原酒
雪若丸100% 精米50% アルコール16.7度
香りは巨峰!
味わいははっきりさした甘味と酸味に軽い苦味でまとまってます。
濃縮感がありつつ後口は爽やかでイケますよ!
このお酒の酒米は雪若丸って初めてなんですけど、つや姫の弟にあたる新しい食米なんですね!
山形県はお米の開発が凄いですね〜色々な個性あるものが作られている。
だから栄光富士も個性的で種類が多いんですね!
使用酵母は山形酵母でバナナやメロン様な香りの華やかな味になるそう〜エエじゃないの!
今宵はブリの刺身に生野菜バーニャカウダディップ、すじポン細切大根、舞茸と牛鶏の中華炒めで頂いております。
年末年始は自粛して家で呑みまくってる筈なので激太を予測して今は野菜多めの構成にしてみました。
脂ブリブリのお刺身は当然、超〜合います。
生野菜ですがアンチョビ入ったバーニャにつけると完全なるアテになりHYPER合う!
スジ肉食べながらポン酢で大量に大根食べれちゃうサラダみたいなの。
中華炒めの銀杏は剥きながらどんどん減っていく食べ物。
今回、お酒のアテが野菜中心でしたが充分満足できました。
旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 雪若丸
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
栄光冨士 (山形 / 冨士酒造)
-
スペースエース 2020年12月21日 21:48:43
フル兄さん(^o^)v鰤の腹っすね♪脂の刺しが半端ないですね‼しかも切りつけが鋭く美しい血合いを見せるのは難易度高い‼とお写真が素晴らしい‼って非の打ち所がありません‼
-
フルやん 2020年12月21日 21:56:40
いけてる様!
いつもコメントありがとうございます。
バーニャカウダって最近あまり聞かなくなったなぁ〜と作りたい心が騒ぎました^ ^
呑みまくりはバレてる? -
フルやん 2020年12月21日 22:00:33
地蔵様(元arusal)様!
いつもコメントありがとうございます。
自然栽培野菜は生で栄養をとりたいじゃないですか^ ^
センスというか綺麗に洗ってそのまんまですよ!
-
ガチ 2020年12月22日 01:39:17
フルやんさん、こんばんわ(^^ゞ
我が家の米はちょうど雪若丸(^_^)v
つや姫より粘りけあるような気がします(*^^*)
いつもお酒もですが、アテが更にサイコー過ぎて( *´艸`)
たまりません(*´σー`)エヘヘ -
フルやん 2020年12月22日 07:48:09
ガチ様!
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
雪若丸は今回呑みましたが食べてみたいですね^ ^
味が良く粘りもかたさもあるらしい期待の超新星(^^)
アテはお野菜中心で身体が欲したのかなぁ! -
フルやん 2020年12月22日 12:41:33
すーさん様!
こちらもコメントありがとうございます。
年末年始はお野菜摂取が少なくなっちゃうから今のうちに取っておこう٩( 'ω' )و
雪若丸食べたこと無いんですよ!
呑んで興味出てから食べる山田錦と一緒だよ(^^) - ログインしてコメントを書く