-
2020
12/23
のうてんきもの さん
満足度 4.0
超 真野鶴 超辛口純米 無濾過生原酒
日本酒度が+20を超えた年だけ、少量ビン詰めする限定品だとか。
新潟酒だから淡麗超辛味かしら。
もう見た目から"ばば酒"感がいっぱい。
買って置いて寝かせてました( ◠‿◠ )
アレっ?
やっちまいました(*'▽'*)
ガッちゃん御用達のジュニア酒店みたいなことを!
良く見たら『生酒』っすねー⤵️
冷蔵庫に入って売ってたかなぁ?
今年の酷暑に常温夏超え━━━━!
お酒のお取り扱いとラベルはキチンと見なきゃいけないって痛感しました。
きっと熟成して素晴らしい味わいになっていることを祈ります(>人<;)
冷たいヤツ
開栓香はメロン。
トロッとしていて甘味から入り辛味が口の中でプワーッと広がる。
その後に若干の苦味が引き締める。
熱いヤツ
からからからから辛味が全開!
苦味もMAX。
結構辛い。
流石+21だけはある。
①はスッキリしてフーだとか!
おいすぃーぃって。
冷まし
古民家の香りからの米の香り。
ブワーッと辛味辛味辛味。
スゲ〜、上顎に訴えかける辛味がたまらん。
ホントの『生』の味わいはわからないけど、結構いいんじゃねー!
アテはキムティー鍋。
チーズいっぱい入れて辛トロで美味しい!
使用米 麹米(五百万石)掛米(こしいぶき)
精米歩合 60%
日本酒度 +21
酸度 1.25
アミノ酸 1.05
使用酵母 協会601号
アルコール度17.5度
一升3300円
やっと冬が来たーって感じ。
Yuちゃんのところでは大雪だったとか。
寒くなる前に大掃除。
皆さんやってますか?
御用納めとなって、年末にバーッとやる方が殆どかと。
一年の汚れを綺麗し、新しい年を迎える。
昔からの日本文化っす。
テレビでも必ずやる奈良の大仏様の煤払いとかねー。
ウサギんち、結構真面目やるんす。
窓、網戸、カーテン、お風呂場、台所、シーリング、トイレ、洗濯機、冷蔵庫などなど…。
とても2日くらいでは出来ないので、11月の終わりくらいから、休みの日にちょっとずつ丁寧にやり始める。
①からのミッションだから!
なので、なかなかお酒の買い出しが行けない!
コレが一番辛いっす。
今年もあと10日あまり。
頑張ってやるよー!特定名称 純米
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
真野鶴 (新潟 / 尾畑酒造)
-
スペースエース 2020年12月23日 01:54:55
のうてんきもの様(^o^)v普段綺麗にしててもこの時期は結局お掃除しちゃうのは一つのケジメみたいなモンですね(笑)几帳面な貴殿の性格を垣間見てしまいました♪
-
すーさん 2020年12月23日 04:14:03
あ、このチーズあられ子供の時から好きだったやつ!でもやたら小さくなったのは気のせいですか?もっとデカかったような・・・。
私、基本大掃除しない人なんですけど、今年はしようと思います! - ログインしてコメントを書く