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2020
12/24
ばんない さん
満足度 4.0
Ispahan 2020 (Ispahan × NEXT FIVE)
2020.11製造
ジンゴーベー、ジンゴーベー、サケがぁー鳴るぅー♪
はい!ばんないです。今日はクリスマスイブなので、嫁さんといつもの鉄板焼のお店にお邪魔しクリスマスランチ!美味かったぁ!
そんなこんなで夜はクリスマスパーティナウです。子供たちはチョコケーキ、そして私はというと…ドーーーン!Ispahan× NEXT FIVE合同企画である酒とケーク(笑)でクリスマスのお祝い!!お酒はなんと!新政さんのアマネコベースの騎乗位…貴醸酒となっているようです。合わせるケーク(笑)はローズとライチとフランボワーズをあわせたパウンドケーキみたいです。こんなオサレなケーキは食べたことないので想像つきません笑!
さて、まずはお酒のレビューから。立香は熟りんご香。含みます…サラリと入ってきてからの甘酸味。貴醸酒なのでもっと強めの甘酸かな?と思ってましたが、思いのほか控え目でした。中盤は南国フルーツ感ある香りが喉奥からフワンフワンと香ってくる!喉を通すと…穏やかな苦味が立ち上がりフェードアウト…すると酸味がスッと現れすぐにシュッと消える…。柔らかくキレていきます。
お酒は貴醸酒としてはアッサリフルーティ系でとても飲みやすい仕上がりです。
さて、お酒とコンビのケークレビュー。一緒についてくるやつなのでお酒じゃないけどセーフですよね笑!?
はい、食べます。パクリ…モグモグ…まずはローズの香りがこんにちは。次は米粉を含んだパウンドケーキ生地のまろやかさと同時に、噛むたびにパチパチと弾けるベリーのカケラ?がフレッシュな酸味を花火のように弾けます。
生地のまろやかな甘味の中に果実のフレッシュ酸味感がアクセントを加えてくれ、ケーキ全体としては甘味と酸味がしっかりバランスされている食べ疲れしないケーキとなってます。いやはや、美味いっすこれ。
さて、この両者が出会うとどうなるのか…。
まずはケーキ…からのお酒…。あら?合わないことないね!ケーキの甘酸味と酒の甘酸味でうま〜く調和してますね。ケーキの強い味わいをお酒が優しく撫で撫でしてフラットに収めてくれる…。私個人的な意見としてはベストコンビではないでしょうか?
ケーキ×日本酒。日本酒って、もっと自由でいいんじゃない!?と思いえる出会いでした。まだまだ様々な可能性がある。これからの日本酒の秘められた可能性に私は多いに期待しています。テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
NEXT5 (秋田 / 秋田 ネクストファイブ共同醸造酒)
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ばんない 2020年12月24日 21:04:25
地蔵さん、これはかなりアリな組み合わせでしたね。このお酒なら、レアチーズケーキとかの甘酸味系スイーツとも相性が良さそうですよ!!日本酒×ケーキは美味いっ!!
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スペースエース 2020年12月24日 22:31:15
ばんない様(^o^)vメリークリスマス(^^)機上の方に相応しい騎乗な振舞い(笑)ケーキと日本酒とか、酸味あるチョコとかバッチリですよね♪個人的にはエンゼルパイとのペアリングがマストです♥
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ばんない 2020年12月24日 22:40:26
カシスさん、メリクリぃ!!私は騎乗位よりバックがいい…はっ!!お酒のレビューだった笑!!実は甘系のアテと初のマッチングだったので、びっくりの結果でした!!
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ばんない 2020年12月25日 21:51:25
すーさん、こんばんは!!ネクスト5、一度は飲んでみたかったので、予約開始と同時に即購入笑!前評判のレビューでケーキの味が強すぎるっ!等のマイナスレビューを拝見していたのでビクビクしていました笑。
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ばんない 2020年12月25日 21:57:23
さかぐちえりぃさん、こんばんは!コメントありがとうございます!!Ispahanといいますと、ケーキですか!?レビューにもちょっと書いてますが、パウンドケーキは生地に少しライチと米粉感あるまろやかな甘味。生地はそこまで甘くありません。生地にはベリー、レーズン?も練り込んであり、ベリーとレーズンの酸味も心地よく、生地の甘味とベリーの酸味のバランスが絶妙でケーキ単体でもいけちゃいます。お酒もイイですが、紅茶でも合うんではないかと思慮しました。長くてすいません、参考までに…。
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