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2020
12/25
maxmorick さん
満足度 4.5
純米吟醸 生原酒。
やや甘のスッと入りやすいお酒。先にやった特別純米に似た印象です。守破離の五百万石とも似てる。てことは、天美の特純と守破離は似てる??それらに比べると、コレはやや甘味が強いかな〜という感じです。もちろん美味しいです^ ^
2日目。
冷たいままだと、個人的には特別純米の方が好き。あちらの方が旨味に純度の高さを感じました。ただ、これは意外と燗が良い♪ 際立つ酸が良い。少し冷まして40℃くらいの甘味がまた何とも旨い^ ^ フレッシュな生原酒を燗でやるのは少し抵抗あったんですが、ちょっと前に富久長の直汲み本生の燗が旨かったのでやってみました。その富久長の時より燗映えを感じます。冷酒以上に旨いと思います。やっぱり日本酒は難しいけど面白い^ ^
4日目。
やっぱ冷やも良いなぁ^ ^ 甘いんだけど嫌味がなくて、いい甘さ。ほんとお好み次第で、特純よりもコッチが好きな人もたくさんいると思います。そしてやっぱり燗冷ましが旨い!60℃以上にあげてからの40〜45℃あたりのなんとも言えない甘さ。冷酒ではやや過多に感じる甘味がこのポイントでは甘美♪ 特別純米の方も燗を試しておくべきだったかなぁ〜。そしたらアッチは5.0だったかもしれません^^;特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 原酒
天美 (山口 / 長州酒造)
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maxmorick 2020年12月25日 18:23:48
そうですよね^ ^ いきなりこんなお酒を醸しちゃうのが凄い!
風の森でやって以来生原酒の燗はダメだと思ってたけど、もっと色々やってみないとわからないですね^^;
ホント、冷ましの天美は甘美♫ - ログインしてコメントを書く