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2021
1/9
のうてんきもの さん
満足度 5.0
滋賀を捨てた福ちゃん、失礼します♪笑。
古いヤツだとお思いでしょうが、古いヤツほど、新しいヤツを欲しがるモンでござんす♪
不老泉は熟成とかがいいのは分かっているけど、こういうヤツもあるとは知らなんだ!
福ちゃん教えてくれないんだもの!
勉強になります♪
不老泉 R2BY特別純米 初しぼり 生原酒 極寒手造り 木槽天秤しぼり 無濾過生原酒
愛息子の"酵母"イベント、皆さん宜しくお願いしますねー。
親父からのお願い。
んじゃ、オイラからは…
蔵つき酵母(くらつきこうぼ)とは…
古くからその酒造・酒造場に住み着いている酵母のことをいう。
現在の清酒醸造においては、日本醸造協会などが頒布しているアンプル詰の優良酵母を用いることが主流となっているが、元々はそれぞれの蔵に住み着いていた独自の蔵つき酵母が入り込みアルコール醗酵していた。
不老泉 上原酒造杜氏・横坂安男さんは、蔵付き酵母は守り神と言う。
先代の山根杜氏が始めた無添加山廃造りを継承。
蔵に浮遊している麹菌を使用する。
簡単なものではなく、リスクが高くかなりの技実力(腕)が要求される手法です…。
酒屋さん曰く、
買いたて、おろしたてのゴワゴワ革ジャンみたいな感じ?って。
それでなんと、開栓したら常温で放って置いて熟成させてねーって!
いい味出るよ!
マジっすかー!
まさかの夏越し真野鶴かー!笑。
流石不老泉って言っていいのかー!
でもね、オイラやる気満々で・・・やりましたよ!
買ったその日
冷たい
開栓香はあまりないかなぁ。
トロッとのあたり。
結構しっかりめ。
何か?のフルーツ味だけど判定つかないなぁ。
不老泉感は感じないかも。
①ジェットコースターのようにドワァーン。
鼻から香りが抜けていかない。
③サラッとした化粧水みたい。
この人達、真逆の味わいじゃん!(*'▽'*)
燗ちゃん
おーっ、辛味優先的。
おーっ、中ほど乳酸からの再びカラカラカラ。
全然甘く無いけど円やか。
来たー、不老泉マジック!
ラブ❤️やる
シュワシュワからの苦味と少しの甘味。
ラストは辛味で〆て爽やか。
おっ、不老泉香がうっすら出てる!
オイラ、酒屋さんの掟を守って常温保存。
毎日栓を開けて空気入れ替えてまた栓をしてガショガショしていたよ。
そしたら匂いが変わって来て、"不老泉"独特の香りに。
4日に開栓したから5日目にしての再テイストっす!
冷や
うわー、濃いー。
香りはすでに不老泉香。
うっすらの甘味からトロッとするカプロン。
辛味、苦味、渋味が凄くわー!
燗
お米の香り満点!
辛味からほっぺに乳酸。
舌に甘味がジーンと染み渡る。
旨い!
いくらでも呑めちゃう!
味わいにブレがないっすね!
常温保存、いいですねー!
もっと寝かせたらどうなるんだろう!
広島のり かき醤油 味付けのり。
アテにご飯に旨すぎる!
使用米 秋の詩
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 2.4
アミノ酸度 1.9
アルコール度数 17度
酵母 蔵付き酵母⬅️ココ注目してねー♪
720ml 1379円
以下、蔵元・上原酒造さんからのお酒の案内です。
上原酒造の新酒「不老泉初しぼり」。
木槽天秤しぼりの旨みたっぷり、精米歩合が60%の特別純米酒の新酒です。
今年も酸味のきいたシャープな口あたりですが甘味も十分に感じられます。
後キレも大変良いのですが、多少の渋味を感じます。
しかし、この渋みも間もなく消えていくと思われ、少々時間が経過した時に大きな期待が持てると考えます。
マサにその通りした!
冷蔵庫に入れとかなくて良かった!
ギャング襲来で色々被害が出てる。
あっ彩來ちゃんもー!(>人<;)
チュンチュン空っぽに\(//∇//)\
特定名称 特別純米
原料米 秋の詩
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
不老泉 (滋賀 / 上原酒造)
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スペースエース 2021年1月9日 05:55:14
のうてんきもの様(^o^)v造り手が性質を良く理解している証拠ですね~(^^)こうやって楽しみ方を指南されると有り難いし、楽しみも増幅します‼育てる付加価値が大いにあると思いました♪
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のうてんきもの 2021年1月9日 06:34:41
エースさん、蔵付きは難しそうっす。
酵母ふりふりするわけでもないし、目に見えないもの。
ましてや、山廃を速醸で醸すんじゃ、尚更っす。
造り慣れている杜氏さんは、サラッとやっちゃうんだろうけど、頭が下がります。 -
haya 2021年1月9日 06:45:36
酵母勉強会始まりましたね( ・∇・)
今まで酒米や、造りばかりに目がいってたので、いい機会になりそう(p^-^)p
僕もギャングの一員になりたいです(笑) -
のうてんきもの 2021年1月9日 06:51:22
ギャングは後先考えず容赦無くやっちゃうくらいでなきゃ。
帰ったら空き瓶転がる。
今日帰ったらアレ呑もう(*^ω^*)なんて帰ったら、スッカラカン!
逆に笑っちゃいます\(//∇//)\ -
スーパーポジティブ鼠 2021年1月9日 07:33:26
いきなり蔵付きとか((´∀`))ケラケラ
さすが変態‼️
でも上原さんのはなんとなく分かりますね♬
そろそろ時間の経過も楽しむようにせなあかん。 -
ばんない 2021年1月9日 07:59:54
酵母イベント!!また楽しそうな企画っ!私も何か持ち寄ろう。常温で瓶の中の空気を入れ替える…楽しみ方を提案してくれる酒屋さんも素晴らしい。私もそんな酒屋さんと出会いたい。
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超シェルパ糊 2021年1月9日 14:23:47
蔵付酵母…
完全に職人の域ですね!
未来永劫続いてほしいですけどきっと技術継承できずに途絶えた蔵付酵母なんて何種類もあるんでしょーね。
飲める今の内に不老泉デビューしておこうかしら(((*≧艸≦)ププッ -
福丸 2021年1月9日 21:06:47
どうも。滋賀に捨てられた男です。
教えてくれないて、あーた(笑)。
不老泉のラインナップ40近くあるからねー(笑)。
でわヒトツ。
furousen純米吟醸活性にごり原酒飲んでみて下さいませ。
最初からラブ注入済みのヤツ。
不老泉の活性、ほーら想像してごらん(笑)。星5つです。 -
のうてんきもの 2021年1月9日 22:09:03
おっ、やっと来たなぁ。
また出たキーワード、『furousen純米吟醸活性にごり原酒』!
コッチには売ってる酒屋さん無いよ!
勉強になります!
あっ、すみません。
送ってくれます?笑。 -
somewordstoday 2021年1月9日 22:24:14
守り神かぁ。納得!きょうかい酵母も元は蔵付き、いい酒蔵にはいい酵母が住んでるですねぇ。
かき醤油のりは反則!(笑)ってかチュンチュンまでギャングの餌食に…恐るべし!(笑) -
Zizo 2021年1月10日 07:08:32
味のりに牡蠣醤油をつけてご飯と。
それは日本酒との相性抜群といいますか、全てが「飲み物」に変わる瞬間ですね(笑)
旨すぎて噛まずに3秒で喉を通過するやつですね。
それ、すげ━━旨そう。
いや、旨い!
食べてないけど、旨い!とわかるやつ。 -
ガチ 2021年1月14日 21:58:12
ののさん、こんばんわ(^^ゞ
今年も相変わらすのギャング襲来にあってるのですね(*´σー`)エヘヘ
私は酒母四段仕込が不老泉っぽくなくて好きです( *´艸`) - ログインしてコメントを書く