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2021
1/10
ぽんぽこのYu さん
満足度 4.0
こんな夜に・・・雷鳥 純米 奔り酒(うすにごり)K701
上立ち、甲高いアルコール感。冷酒で含むとシュワッシュワ!上澄みだけで含むとドライな味わいに巨峰の香り。撹拌して含むと酸果実味が増し、甘みプラスまろやか。青リンゴorマスカット感。後半は苦みでサッパリ。総じてドライな印象。
脂っこいものをサッパリさせたい時の食中酒向きなのかなと思います。
普段マリアージュしませんが。笑
ぬる燗、酸味増し♪甘み増♪私はぬる燗の方が好みですね~(*^^)
このお酒は宮坂醸造さんがおっしゃってる7号酵母の特徴の穏やかで香り高いが色濃くでているような気がします。
7号酵母担当という事で私なりのご紹介を。
特長としては発酵力が強く、吟醸香が高い。過去には全国品評会にて1度に三部門の1位2位3位総ナメにした事のある実績。落ち着いた香りとバランスの取れた味わいで癖がなく、万人受けする安定した味わいのため、現在でも多く使用されていて、「協会酵母の横綱と呼ばれている」とのこと。
そして私が1番びっくりしたのが7号酵母発祥の宮坂醸造さんを紹介をしていた文。
蔵付き酵母は育種したものではありません。先人たちが道具類の清掃・蔵の衛生管理を徹底し、酵母が好む環境を造ろうとした真摯な姿勢のおかげで7号酵母が存在する。
日本人らしいサムライスピリッツに感激しました!カッコイイ(*^^)
酒屋さんで。
長野酒100種類ぐらいの取扱店なのに7号酵母使用は2種類のみ。(ほんとうに流行っているのですか?笑)
長野の回し者より。
「長野は日本の屋根」だと小さい頃から教わってきました。ゆえに天然の湧き水の宝庫なのではと思います。
酒米は金紋錦・しらかば錦・美山錦・ひとごこち・山恵錦。
アルプス酵母(長野酵母C・長野酵母D)カプロン酸エチルに由来するデリシャスリンゴ・甘い香り。
酢酸イソアミル由来のリンゴ酸、長野酵母R。
教育県であり勤勉家の長野県民性と言われるがこその織り成せる技の数々なのかなと感動しました(*´ω`pq゛
まとめ。
そりゃー長野の酒が美味いわけだ⤴ヾ(o´∀`o)ノ
皆さんから「長野の酒はハズレなし」とよく言って頂いて嬉しい限りです(o^-^)
日本酒・長野酒を発展させようと尽力されてきた方々の努力には感謝の気持ちしか御座いません!(*´∩ω・`)゚+.゚
こんな夜に… (長野 / 仙醸)
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Zizo 2021年1月10日 06:24:43
普段からマリアージュされないとありますが、今回は何かと一緒に呑まれました?
脂っこいものとの相性がいいようで、何と呑んだのかなぁと、参考にさせて頂けたら嬉しいです。
私、皆さんの「アテ」に興味津々。
気温も湿度も全然異なった環境、食文化も違い味覚も違う環境、そんな皆さんが、どんなお酒でどんなアテと合わせてるのかに興味津々でsake timeとInstagramを始めた私でした。
長々とすんませんm(_ _)m -
スーパーポジティブ鼠 2021年1月10日 07:59:56
さすがNAGANO‼️
勤勉でキンタマデカイ((´∀`))ケラケラ
ってあーた、MADE IN NAGANOやなかった(((*≧艸≦)ププッ -
縦の皮 2021年1月10日 08:13:09
自分が最初にどハマリしたお酒も長野でした!(幻舞)
信州亀齢もソガペも御湖鶴もあるし、長野の群雄割拠は凄まじい。その礎には長野が育んだ人と自然の力があったのですね◎ -
スペースエース 2021年1月10日 12:09:07
ぽんぽこのYu様(^o^)v福井の実力蔵で、花垣ってお酒は殆んど7号酵母で醸されてます‼長野っていえば、美山錦‼水、米、酵母のバランスが重要なのと相性があるのかな?
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ぽんぽこのYu 2021年1月10日 12:20:54
酵母に着目したすーさんの兄貴はスゲー事やるなと思いましたよ!笑
そしてソガペール!この凄さを思い知らされました(*´Д`*)今季もまた飲もうっと⤴笑 -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 12:27:35
地蔵様、単体です…スンマソン(;゚д゚)
完全にぽんぽこワールドの中でのイメージ・妄想でございます~(σ・∀・)σ笑
皆さんのマリアージュにはいつも魅せられておりまクリマクリスティー✨
なのでこんな感じなのかなぁと~ -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 12:33:31
こまつがわさん、多分その意も入っていると私は思います(σ・∀・)σ笑
清志郎さんの思わせ歌詞と同じく、聴き手・飲み手が感じろというメッセージが(*´∀`*)ノ -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 12:57:40
縦さんのどハマりシリーズ好きですね(≧∇≦)b 私は色々な酒が飲みたいがゆえに銘柄がダブらないようにしている所があるので参考にさせてもらっています♪縦さんどハマり=バズりのサイン☆彡
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ぽんぽこのYu 2021年1月10日 13:03:07
ぉお⤴花垣(≧∇≦*)飲みたいやーつ!
風の森以外にもあったんですねー♪
エースさんありがとうございます(^人^)
相性ですか?エースさんにハテナつけられてぼんぽこに分かるものナシ。笑 -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 13:07:45
そうなんですよ~ 入荷したばかりで陳列されていなかったやーつ!そしてまだサケタイムに投稿されていなかったやーつ!まさに地の利をいかしたやーつです( ^^)v笑
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aisland 2021年1月10日 14:12:33
7号コメント、しっかり聞き取りまだされてて素晴しいデス!
こんなに歴史のある酵母なら至る所で使われて…というか見つけ出せない(勉強不足)。なんで使用酵母をオープンにしないのかなぁ〜と色々思いを巡らせておりました。
水、米、酵母三拍子に酒蔵さんの努力。
長野のお酒飲みたくなってきました‼️ -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 14:50:55
aislandさん私も表記ほしいです^^;
酒屋さんで7号酵母の酒下さいって言ったらちょっと待ってね的な事を言われるのがほとんどでしたし( ^^)
酒米・特定名称と同等に大事ですよね☆
と思いつつも、そこら辺気にしなくなってきたのも事実。笑
皆さんのレビューを基準にし、自分なりの答え合わせ。
後は自分の感性を!笑
そんな感じを楽しんでおります♪
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超シェルパ糊 2021年1月10日 14:56:40
溢れ出る長野愛をビンッビンに感じました♪
泡なしのK701ではなく通常のK7とか号数違いのK901を使って醸したらどーなるんだろう?
と、ジワジワと酵母への興味が湧いてきましたよ! -
ぽんぽこのYu 2021年1月10日 18:20:10
それほど有名だし耳に残るフレーズですもんねー( ^^)/
あまりメジャーでもない酒ですがネーミングインパクトあり良い♪
清水屋さんは扱ってなかったような。
真田の宮島さんには生と通年の火入れありますよ~ -
somewordstoday 2021年1月11日 13:43:14
RC!君が僕を知ってる♪好き!
酵母が好む環境を造る、なるほどなるほど〜。
アルプス酵母!知らなかったー。
清志郎も愛に生きた人でしたが
Yuさんの長野愛も溢れんばかり!
長野酒が美味しい理由がよくわかりました! -
ぽんぽこのYu 2021年1月11日 18:16:02
RCカー グランプリですか?笑
私の感じでは7号酵母よりアルプス酵母使った長野酒の方が多い印象です。長野はパイナポー系が多いと思う理由の1つなのかなと。
someさんいつも感覚の言葉でしか説明できなくてすみませんm(_ _)m
私は愛でしか表現できない使者でございます(=゚ω゚)ノ笑笑 -
ガチ 2021年1月20日 20:57:40
Yuさん、こんばんわ(^^ゞ
長野愛が詰まったレビューですね(^_^)v
「こんな夜に…」( *´艸`)
めちゃくちゃ良い銘柄の1本ですね(o^-')b !
KOBO…
皆さんのおかげで勉強になります(*´σー`)エヘヘ - ログインしてコメントを書く