-
2021
1/10
somewordstoday さん
満足度 3.5
聚楽第 吟醸 あらばしり
時代とともに変化する日本酒のトレンドに対応すべく、長年「京都酵母」の開発に努める京都市産業技術研究所バイオ系チーム。
その産技研が産業技術総合研究所(つくば市)と佐々木酒造さんとで共同開発した酵母「京の琴」で醸されたお酒をいただきました!
「京の琴」は901号に代わる酵母としてつくられた吟醸酒向けのカプロン酸エチル高生産酵母で、コクのある旨みが特徴的だそう。
上立ち香は確かにカプっぽいリンゴを感じます。セメダインも少し。
そこまで強くはなく、爽やかと言うよりコッテリとした印象の香り。
含むと酸味の刺激とともに、スポンジケーキのコク!
コッテリ感の要因はこれだったか!
フルーティーと言われればどうかな?という感じですが、落ち着いた甘旨辛。
原酒というほど濃くはなく、苦味を伴ったキレに、喉がカァーっと後からアルコール感がやってきます。
オカンにすると…
セメダイン臭をまとったスポンジケーキなコクは変わらず、一瞬、あ、まったり甘い!と思った瞬間にピリーっと痺れる!
苦み辛みが増してきましたねー!
結論、スポンジケーキのコク(笑)
正直この1本でこのKOBOの特徴を捉えるのは難しいかなぁー。
調べてみると、実は「京の琴」で醸された京都酒は意外に多いことがわかりました。
京都の外に出ることはそうそうないかとは思いますが(笑)
これを機に、今後も他の「京の琴」もリサーチしたいと思います!特定名称 吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
聚楽第 (京都 / 佐々木酒造)
-
haya 2021年1月10日 06:09:59
京の琴って、ネーミングが雅ですね( ・∇・)酒米だけでなく、開発酵母のネーミングセンスも、拘りを感じますね!
分からないことは恥ずかしがらずに…someさーん、お酒の読み方教えてくださーい(-人-;) -
スペースエース 2021年1月10日 11:55:43
Somewordstoday様(^o^)v確か01って付くのは泡が出ない酵母って聞きました‼スポンジケーキのコクってことは、ラム酒かキルシュの感覚?だとしたらサクランボとかの香りですかね♪
-
somewordstoday 2021年1月10日 21:21:20
すーさん、訂正します。シフォンケーキという名の何かのコクでした!(笑)
うつくしま夢酵母!土地ごとに色々な酵母のお酒が飲めるなんて、楽しみが増えて仕方ない(^-^)それも日夜努力を重ねる研究者あってのものと思うと、ホントに感謝ですね! -
somewordstoday 2021年1月10日 21:33:58
hayaさん、読み方は鼠さんが(笑)秀吉が築いたお城の名前から命名されております(^-^)佐々木酒造さんはその跡地に。蔵之介さんの秀吉役は忖度か!(笑)と思いましたが、問答無用の演技力ですね!ちなみに佐々木酒造さんの銘柄に「古都」がありますが、たぶん古都→琴です(笑)
-
somewordstoday 2021年1月10日 21:58:27
鼠さん、回答していただきありがとうございまーす!
関西なんだからたまには白木久以外の京都のお酒も飲んでくださいよー!(笑)
「京の恋」は今後の展開楽しみ♪弥栄鶴の蔵付きも気になってます(^-^) -
somewordstoday 2021年1月10日 22:43:17
エースさん、01=泡なし、初めて聞いたときは仕上がったお酒の発泡性?と思ってましたが、知れば知るほど酵母は奥が深い!
キルシュ!さくらんぼのお酒があるのですね、知らなかったー!早速飲んでみます(^-^) -
somewordstoday 2021年1月10日 23:17:02
シェルパさん、同じ造りでも酵母でどう変わるのか、そんな飲み比べができたら絶対楽しいですよねー!同じく、酵母の世界に目覚めてきました(笑)
- ログインしてコメントを書く