-
2021
1/10
haya さん
満足度 5.0
廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒 夢の香50です。
うつくしまふくしまのお酒o(^-^o)(o^-^)o
またまた、福島県産品送料無料キャンペーンを利用させてもらいました。
そうそう、KOBOのお勉強ということで、調べてみるφ(..)
『福島県酵母TM-1』で醸されたそうです。
TM-1酵母は、全体的な酸味を抑えながらきれいな酸味だけを醸し出す特徴があります。とのこと!
恐らく、TM-1酵母の役割は、 カプのように派手に飾らず、穏やかにバランスを整えてることと理解します( ・∇・)
それでは、検証開始♪
少しだけ、プチっとガス感あります。
含むとジューシー( ☆∀☆)
メロンのフルーツ香と、お米の旨味もぐっときます!
余韻で苦味があるから、丁寧に締まった印象に感じる。
全体として穏やか。しかしながら、ボリュームを保ち、甘味と酸味、苦味が完璧なバランス。
『うつくしま夢酵母』で発酵させたロ万、『うつくしま煌酵母』で造られた名倉山会津士魂とは、たしかに一線を画す気がしますね!
この廣戸川さんは、芯のしっかりした美しさを感じる。黒髪、目鼻立ちくっきりの、クールビューティー系☆
美味し━━━━い!凄いよ。このお酒。
休み明けということもあって、デスクでお菓子を頂きました\(^^)/
広島三次の洋酒ケーキと、安定安心の大手饅頭。
洋酒ケーキは、ラム酒とブランデーに浸されて、芳醇な香りとしっとりした口当たり。
そして、十八番の大手饅頭(p^-^)p
滑らかなこし餡の舌ざわりと、薄皮のふわっとした香りで、絶対的に合わせてくれます!
うなぎパイが夜のお菓子なら、大手饅頭は日本酒のお供を唱っていいと思うヽ( ・∀・)ノ
うつくしま 一途に沁みる SAKE TIME☆
#今朝の氷点下ジョグを癒してくれた゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚特定名称 純米吟醸
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
廣戸川 (福島 / 松崎酒造店)
-
スペースエース 2021年1月10日 18:31:18
Haya様(^o^)vきれいな酸味を残す酵母‼色々な特徴ありすぎ‼微生物が及ぼす事が私からすればもう小宇宙‼それを人為的に作れるというのも、良い意味で自然との調和、対話が出来るんですね‼饅頭の生地も発酵させているので、繋がりもある(笑)流石です~(^^)
-
えなちゃん 2021年1月10日 20:29:15
甘味酸味苦味のバランスが完璧だなんて…おいらの一番好きなタイプのお酒じゃないですかぁ〜!
ブックマークして、とりあえず近場の酒屋から探してみるとしよう。( ̄Д ̄)ノ -
haya 2021年1月10日 21:19:38
スペースエースさん、いつも優しいコメントありがとうございます(^^)/
饅頭と酵母のリンクは想像できてなかったです(^^;新たな気づき、ありがとうございます✨
自然の賜物を人の手で施す。日本酒って、本当に奥深く素晴らしいですね! -
haya 2021年1月10日 21:21:47
えなちゃんさん、これ、バランス最高のやーつでした!
ボリュームもしっかりしてて、飲み応えありです(p^-^)p
ネタバレすると、渡辺宗太本店さんのオンラインショップでポチりました!今なら、福島のお酒を、クール便でも送料無料で送ってくれますよ( ・∇・) -
eiko-sake 2021年1月10日 21:39:22
大手饅頭は小さい頃からの田舎のお土産の一つです。麹で発酵させたか何かの皮を使っているのから間違いなくお酒にあいますよね!
ただ製造した日の気温や天気に味が左右されているのが残念なところ。 -
haya 2021年1月10日 21:42:51
eiko-さん、大手饅頭の品質変動まで把握されてるのですかΣ(・ω・ノ)ノめちゃくちゃ凄い!!そして、興味深い(p^-^)p
今時期の味を覚えておいて、夏にも一つ摘まんでみようかな(^^)/ -
kyoco 2021年1月10日 23:35:35
hayaさん、こんばんは^^
あんこテロ!間違いなーいお土産☆大手饅頭美味しいですよね(☆∀☆)
酵母のお勉強、難しいので皆様の今回のレビューを保存してゆっくり勉強しようと思います(*ˊ꒳ˋ*)
通ってるお酒屋さんにも廣戸川の取扱があって気になってました^^
氷点下でジョグとか(≫д≪;)hayaさんすごーい!風邪ひかないようにしてくださいね~(*ˊ꒳ˋ*)
-
somewordstoday 2021年1月11日 01:16:21
夢酵母に煌酵母にTM-1!知らない酵母が次々と、ホント勉強になります(^-^)
大手饅頭×日本酒!皮には確か甘酒が!大手饅頭=お酒のお供、全く異論はありません!(笑) -
すーさん 2021年1月11日 01:27:43
酸好きなわたしは夢酵母よりこっちの方が好みです(笑)でも、この酵母あんまり情報無いんですよねー。夢酵母はアホみたいに出てくるのに(笑)
大手饅頭、以前貰ったやつ激うまでした❤️また食べたい( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
haya 2021年1月11日 06:13:54
kyocoさん、おはようございます(^^)
いい意味でテロ投稿(笑)あんこは信頼のおける心強い味方ですよね(○´∀`人´∀`○)
いいなぁ。kyocoさん行きつけの酒屋さんに廣戸川置いてあるのですねー( ・∇・)お店の人にオススメ聞いても良いかと思います!
昨日の朝は、つま先がジーンてなって、耳が取れそうでした(@_@;)
今日も寒そうなので、kyocoさんも身体を温かくして過ごしてくださいね(^^)/ -
haya 2021年1月11日 06:18:10
someさん、おはようございます!
TM-1酵母、このイベントのおかげで知りましたφ(..) 県独自の酵母が各地にあるみたいですし、そのネーミングも拘りを感じて面白いですね!
やたー!大手饅頭をご賛同頂き、ありがとうございます\(^^)/我々サケタイマーにとっては、吉備団子よりも大手饅頭の方が寄り添ってくれると思います(p^-^)p -
haya 2021年1月11日 06:23:44
すーさん、この酵母は全体的に落ち着きのある印象かと思いました( ・∇・)酸味はあくまでバランスを整える程度かと。
haya爆弾を投下する際には、漏れなく大手饅頭を忍ばせよーっと(/^^)/⌒●~*あのお酒とのペアリングを、すーさんにも検証してもらいたいと画策中です(p^-^)p -
超シェルパ糊 2021年1月11日 13:24:06
hayaさんこんちは!
TM-1酵母初めて知りました!
それなりに福島酒飲んでるのに廣戸川は何故か飲んだ事がない…
これは間違いなく美味しいヤツと確信したので今度会津若松行ったら捕獲を試みてみます(`・ω・´) -
haya 2021年1月11日 16:51:24
シェルパさん、僕もこのイベントで真面目に調べて知りましたよφ(..)
廣戸川、チェックして正解でした○シェルパさんも是非捕獲を!
福島は概してハイレベルだなぁと実感しました( ・∇・)
そして、またポチりました(笑) -
haya 2021年1月11日 17:04:42
ししょー、革命起こす人ですね( ・∇・)
福島は本当にレベル高いなぁと!
ししょーが浮気したくなる気持ちも分からなくもないですね(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。) -
haya 2021年1月11日 21:42:24
にゃんこ先生!これ飲んで、俄然にごりに興味津々になりました(p^-^)p
おっしゃる通り、概して正統派ハイレベルが揃ってるイメージ。だから、クセや突出した特長になかなか出会えないという面もあるかと。
うつくしまふくしまのお酒が、週末に2本届く予定なので、それ目標で明日から仕事頑張る!(`・ω・´)ゞ - ログインしてコメントを書く