-
2021
1/11
somewordstoday さん
満足度 3.5
英勲 本醸造 京の珀
とってもためになるKOBO勉強会も最終日ですね~。
聚楽第に引き続き京都酵母、次は「京の珀」のお酒を!
齊藤酒造さんの説明によると…
燗につけると旨みを呈する「コハク酸」を高い比率で生成する「京の珀」は、まさにオカンのためにつくられた酵母と言えます。
日本酒の旨みを司るというコハク酸。そもそもコハク酸って何?と思い調べてみると…
太古の樹脂が埋まって石灰化して、変質して化石となった琥珀に含まれる果実酸で、構造式 HOOC–(CH2)2–COOH で表されるカルボン酸の一種…
なるほどなるほど……とにかく旨いってことですね!(難しい。笑)
まずは常温で。
典型的昔ながらの日本酒の香り!
熟成香と言うか、ヒネ香と言うか。
含むと、あれ?甘みも旨みも控目、とくに辛くもなく、かなりスッキリとしたお味。
ちょっと特徴をつかめない。
真骨頂はオカンと言うことで、早速!
ヒネっぽさは変わらず、
甘み旨みは確かに出てきて、穀物的なコクもアップ!
それ以上にビリビリっと辛みが数段アップ!
…が、まだ物足りなさも。
産技研さんが日夜研究を費やした「京の珀」、その実力はこんなものではない!と信じ、しばらく放置!
実は年明け早々に開栓してたんです。
そして約1週間…
まずは常温。
立ち香のヒネ感はほぼ感じず。
含みのヒネ感は若干残るものの、
それ以上に甘旨のインパクトに柑橘的心地よい酸味!
あ、これ旨い!
期待に胸高まりつつオカンに!
開栓時と同じく辛みがプラス!
でも旨みも数段アップし、とってもいいバランス。
派手さはありませんが、ほっこり旨いっす!
結論、ヒネ感が少し気になるものの、
コハク酸の旨みを十分に感じることができる良酒!本醸造なので、もちろんお財布にも優しい♪
経過を楽しむのが吉ですね。
「京の珀」のお酒、実はこれ以外知らないんですよねー。
他のお酒も要リサーチ!特定名称 本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
英勲 (京都 / 齊藤酒造)
-
somewordstoday 2021年1月11日 19:08:59
僕も見つからなくって諦めてたら、買い出しで寄った近所の新鮮激安市場で見つけましたよ(笑)
やっぱりこれしかないですよねー!何てだろ?もっと出てきて欲しいんですけどねー。 -
スペースエース 2021年1月11日 20:51:53
Somewordstoday様(^o^)vコハク酸…難しいっすね(笑)酸化することで旨味成分が顕在化?お酒はやっぱり奥深いですね~(^^)楽しすぎます♪
-
haya 2021年1月11日 22:04:32
someさん、いつもながら男前なセレクトされてるなぁと!たしかに、この粋なラベルからオカンをイメージしちゃいますね( ・∇・)
コハク酸、懐かしいっす( ☆∀☆)酸化されるとフマル酸になって、そのフマル酸とマレイン酸の関係は高校化学で誰もが通る道のやつです!すみません、つい脱線してしまいました(^o^;)
酒造りもさることながら、酵母の研究も面白そうだなぁと思いました! -
超シェルパ糊 2021年1月12日 11:58:30
コハク酸を加熱すると旨味を呈するのは何故だろうと思ってしまいました(笑)
京都府がここまで酒造と言うか酵母開発に積極的と知ってる人あんまいなさそうなんでもっと府としてアピールすればいいのになーとちょっと思いました(^ω^) -
somewordstoday 2021年1月12日 21:33:24
福丸さん、確かに飴みたい(笑)コハク酸自体は苦くてエグみがスゴいとか!
恐竜の血を吸ったダニが閉じこめられた琥珀が見つかったそうですね!リアルジュラシックパーク!! -
somewordstoday 2021年1月12日 21:47:01
鼠さん、乳酸・リンゴ酸・コハク酸・クエン酸・酢酸…今まで何となーく知ってるぐらいだった酸についても考える機会になって、KOBO 3DAYSに感謝です!(^-^)
-
somewordstoday 2021年1月12日 21:51:23
ニャンコ先生、やっぱりこれしかないですよね!調べても出てこない…。需要ないのかなぁー(^ ^;)せっかくだから、外のお酒でも試して比較してみたいところ!
-
somewordstoday 2021年1月12日 22:26:05
エースさん、日を置いて旨みが出たってことはやっぱりそういうことなんでしょうか!?お魚の熟成に共通するもを感じます(^-^)コハク酸は貝の旨み成分!貝をアテにすればよかったー!(笑)
-
somewordstoday 2021年1月12日 22:31:02
hayaさん、フマル酸!?フレイン酸!?全然覚えてなーい!あ、不真面目生徒だったのがバレてしまう(笑)
でも日本酒って化学ですもんね!基礎から勉強し直さなくては! -
somewordstoday 2021年1月12日 22:35:36
すぅさん、京都では定番のすぅぱぁで見つけました(笑)酒屋さんには置いてなかったー!
同じ英勲でもこちらはすぅさん好みではないかもですが(笑)見つけたら試してみてくださーい! -
somewordstoday 2021年1月12日 22:47:04
シェルパさん、京都酵母の取り組み、僕も最近まで知らなかったっす!(笑)住んでてもこれだから全国区はまだまだですねー!SAKETIMEでちょっとでも広めることができれば!(回し者ではありません。笑)
-
somewordstoday 2021年1月15日 23:05:58
ののさん、燗にしてくれと言わんばかりの見た目ですよねー(笑)僕も最初はその落差に拍子抜けして(笑)でも日を置くと変身しましたよー!(^-^)
- ログインしてコメントを書く
英勲が購入できる通販
ギフト 英勲 一吟 1800ml 齊藤酒造 清酒 日本酒 京都伏見 正月 お祝い 贈り物 ギフト 父の日 成人式 お歳暮 お正月 楽ギフ_のし お中元