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2021
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somewordstoday さん
満足度 4.0
月の桂 The Branché
京都酵母、3本目は最新の「京の恋」。
カプロン酸エチルも酢酸イソアミルも
リンゴ酸も高生産するという…何だか贅沢な酵母です。
早速いただいてみます!
うん、フルーティー!セメっぽさも少し。
華やか!って感じではないものの、スッキリしっかり香ります。
言われるとカプ、イソどちらも感じるような気もしますが、どちらかと言うとカプ系、リンゴ酸のリンゴ香が強いですね。
以前にいただいた「京の恋」、初日の出もリンゴ香が印象に残っていることもあり、やはりこの酵母はそっちを向いてるのかな。
含んだ瞬間、酸味、辛!
フルーティーさを感じる間もなく、
スキッ洗い流すような酸味と辛味。
苦味を伴ったキレに、カァーっと!
すみません、オサレなラベルから今風の甘旨フルーティーを想像してましたが、違いました(笑)
キリリと辛口、スッキリ硬派!
これはオカンかも…
あ、アタリ!
旨味出てきた!そしてやっぱり辛!
旨みが増幅してかなり飲み応えあるお酒に!
京都市の広報では冷酒オススメとありましたが、個人的にはこっちの方が“らしい”気がしました♪
京都の最新酵母「京の恋」。今は海外向け低アルコール酒に着手しているとか。
海外もいいけど国内もよろしくお願いしますよー。
今後もリサーチを続けて行きたいと思います!原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
月の桂 (京都 / 増田徳兵衛商店)
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いつぺいそつ 2021年1月12日 09:48:51
someさん
京の恋の印象は同感です❗️
わかりやすくて、
頷きながら読んでました^ ^
羽田さんもなんですね!
同酵母の飲み比べも酒蔵の特徴や
設計の方向性が見られて楽しいかも知れませんね! -
haya 2021年1月12日 12:15:47
こちらは、京の恋ですかー( ・∇・)
なるほどー、キリリと辛口!食事に合わせてくれそうな気がします(p^-^)p
someさんのおかげで、京都のお酒情報参考にさせてもらってます!こちらではなかなか入手できないことが歯がゆいです(>_<") -
somewordstoday 2021年1月12日 22:57:51
鼠さん、責めてみましたよ(笑)
徳兵衛さん!いつ見てもチャーミング!(笑)月の桂はにごりで有名ですが、古酒も責めてやってくださーい! -
somewordstoday 2021年1月12日 23:20:30
いっぺいさん、京の恋を知ったお酒が羽田さんでしたー!山本本家さんからも出てるし、今後もっと広まるといいな!今回飲めなかった咲と華も気になる♪
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somewordstoday 2021年1月12日 23:29:12
hayaさん、やっぱり京都は第2の故郷なので、特にお祭りは京都酒押しで(笑)参考にしてもらえるだけでも嬉しいっす(^-^)でも次は瀬戸内巡り、十八盛行きます!(笑)
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たびすずめ 2021年1月17日 10:42:30
そめさん、おはようございます♪
月の桂は割と近くの酒屋さんなどでも見かけるのだけど、これは見た事無いです。美味しそー♪
月の桂、手に入るものから飲んでみようかな(^_^) -
somewordstoday 2021年1月17日 22:46:30
すずめさん、おばんですー!
月の桂、大阪にも出回ってるのですね!うれしいっす(^-^)にごり酒と熟成酒の元祖蔵なんですよねー!また新しいお酒を生み出してくれるんじゃないかと期待してます! - ログインしてコメントを書く
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