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2021
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超シェルパ糊 さん
満足度 4.5
クハ、モハ、サハ。
電車に乗る際にこれらを気にする人はどの程度いるだろうか。
どんな意味か知っていても気にしない人が大半なのではないだろうか。
鉄の人じゃないんで本当かどうかは鉄の人に聞いてほしいのですが、グリーン車、寝台車、食堂車等は無視し、先頭車両同士の連結のない全車両普通車編成とした場合、クハは運転台のある頭とケツの車両。
モハは床下にモーターを搭載した車両でサハは運転台もモーターもないくっついているだけの車両を意味します。
サハよりモハの方が重心が低いから脱線時横転しにくいと言われていたり、モハはモーター音がするからサハの方が静かと言われていたり。
けど結局は降車駅の階段に合わせたり、人の少ない列に並んだり、何も考えずに乗ったりするのが現状で、一応何となく何を意味するかは知っているけど遅滞なく運行してくれれば何でもいいですわ。
もちろん気にして乗る人もいるだろうしそれはそれでリスペクトしますよ。
さて、酵母。
K7、K701、K9、K10、K1401、M310、静岡酵母New-5、うつくしま夢酵母、ジョバンニの調べ、ゆうこの想い、等々。
分かっていて、気にしながら選び、飲んでいる人挙手。
分かっているけど酒がうまけりゃ何でもいい人挙手。
何となく知っているけど酒がうまけりゃ何でもいい人挙手。
聞いた事ある程度の人挙手。
全く分からない人挙手。
うん、きっとこれでほぼ全員でしょう。
と言う事で私自身酵母なんて気にした事なかったし上の例だと"何となく知っているけど酒がうまけりゃ何でもいい人"なんでここに長々と書いても他の人が詳しい事いっぱい書いてくれてるので酵母について知りたい人は昨日あたりからのレビューを満遍なく読んでください。
ただ、何もしないのもアレなんで基礎中の基礎だけ書いときます。
酵母、超大きく分けると多分3種類あります。
花酵母はレア過ぎて無視しますが、協会系酵母、蔵付酵母、都道府県酵母の3種類でしょうか。
蔵付酵母は酒蔵独自の酵母。
都道府県酵母は上の例だと静岡酵母New-5、うつくしま夢酵母、ジョバンニの調べ、ゆうこの想いでこれらは都道府県独自に開発、頒布している酵母。
そして協会系酵母は上の例だとK7、K701、K9、K10、K1401、M310あたりですね。
M310が協会系かちょっと自信ないですが、まぁ誰かがコメントしてくれるでしょう。
で、Kとはそのまま協会のKを意味してまして、その後に続く数字が何号酵母かを意味します。
K7であれば協会7号酵母、K9であれば協会9号酵母。
基本的には小さい数字は昔からある酵母で新種開発だの何だのして行くにつれて番号が大きくなります。
ではK701は協会701号酵母かと言うとそう言った意味ではありません。
K701とは基本はK7、ただし、酒造工程の発酵時に泡を出さない特性を持った酵母の事で、通常末尾に01と付けられます。
現状ハンドリングと生産効率の良さから半分以上がこの"泡なし"酵母のようですので見た事ある方も多いのではないでしょうか?
え?
何故01かって?
知らん。
その内改良されて02が出て来る事を期待してとかでしょうか?
まぁそんなこんなで以上、簡単ですが協会酵母のナンバリングのお話でした。
今後日本酒を選ぶ際に気にするか気にしないかはあなた次第っ!
では今回のレビューです。
東力士の中でも全量袋吊りと言う事で珍しい極雫シリーズ、その中でも今年限りと噂されるとても珍しい極mix(キワミックス)です。
こちらは4種類の米に複数種の酵母を掛け合わせてそれらを絶妙な比率でブレンドした一品となります。
精米55%の五百万石にK1401 x AZ-7酵母を合わせたものが20%。
精米55%の山田錦にM310 x小川酵母を合わせたものが16%。
精米55%の夢ささらにK1401酵母を合わせたものが32%。
精米55%の愛山にM310 x小川酵母を合わせたものが32%。
さぁ使用されている酵母は何種類でしょうか?
うすにごりのムロゲン生と直感的に美味いと感じ取れますがお味の方は果たして。
・果実的な甘甘旨旨。
・キレよし。
・飲みやすい。
・どことなく知っている味。
・後味に一瞬だけ芯のある苦味が現れる。
あー、これは間違いなくあり寄りのありです。
火遊びに使えそうな飲みやすい甘旨系でした。
これ、淡麗辛口しか日本酒と認めないし絶対に飲まん!って人じゃない限りみんな好きなんじゃないですかねぇ?
すーさんも何だかんだ言ってどうせこんなん好きなんだろーなー。
栃木県さくら市は滝澤酒店さんを訪問して購入(720mL税別1,350円)。
#KOBOにもSAKEの誤り
#バズり待ち酒シリーズ第27趣
#すーさんどうせこんなん好きなんやろ選手権特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石、山田錦、夢ささら、愛山
酒の種類 無濾過生原酒
極雫 (栃木 / 島崎酒造)
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福丸 2021年1月12日 00:08:45
しぇるさんホンマに鉄の男じゃないの?(笑)
詳細な講義、勉強になります。
ラベルにも細かく書いてるやつとそうでないやつもあるけど、やっぱ書いといて欲しいよねー。 -
aisland 2021年1月12日 00:35:13
こんばんは〜!
酵母のことを色々調べた分、ここまでのキワモノ?なマリアージュは興味が湧かないはずは無い‼️
美味しい情報有難うございました!ブックマークします(^-^)
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スペースエース 2021年1月12日 02:52:07
超シェルパ糊様(^o^)v酵母の種類まで言い当てれる人なんて居るんでしょうか(笑)いずれにせよイベントをきっかけに、盲点だった酵母にも着目するとお酒の楽しみ方も更に増えるでしょうね‼と、その歴史やルーツを知れば更に(笑)
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スーパーポジティブ鼠 2021年1月12日 07:14:26
締めくくったなぁヽ(*´∀`)ノ
さすが兄さん✨
KOBOのコラボといいBMSとすー選もコラボしてくるとは(๑º ロ º๑)!!
ちなみにM310は10号の改良版やから協会系ではないのでは?
まあどっちでもええですが笑
今回は色々凄く勉強になるイベントでした‼️
次は何しようかな(´・ω・`)? -
haya 2021年1月12日 12:10:06
あり寄りのあり\(^^)/BMSで大当たりでましたねー!
KOBOだけにとどまることなく、鉄も詳しいですねー( ・∇・)車両の位置とか全く気にしてなかったです(^o^;)
そうそう、僕は、端麗辛口苦手派です。 -
ぽんぽこのYu 2021年1月12日 12:59:32
ハンパな━━━━い♪素敵(*´ω`pq゛
そんなシェルさんにはマグマスパゲティ3皿☆
私は聞いたことある程度です~。
シェルさんの熱盛話し面白い(*´∀`*)ノ
やはりギアをさらに上げるのはシェルさんの役目ですね~☆ -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:25:21
師匠こんばんは!
自走派なんで鉄の民とは遠いところにいるつもりですよー(笑)
クハとかサハはたまったま知ってただけでーす!
ラベルは書いてあればちゃんと読むし参考にするんで書いてあればうれしいですねー。
でもアレですかね、書くと競合酒蔵にも情報がバレるんで製造ノウハウが推測できちゃうとかあるんですかね? -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:29:14
すーさんこんばんは!
やっぱそうですよね!
K1801だろうが謎の花酵母だろうがウマけりゃOKですよね♪
ミニーさんと一緒にイケそうなで酵母の勉強に繋げられそうな一品を選んでみました❤️ -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:32:57
aislandさんこんばんは&ブクマありがとうございます!
複数種の酵母を別々の酒米に使い分けて完成度の高い一品を作り上げるってかなり難易度高い気がするんですよねー!
東力士、今までほぼノーマークでしたけど極雫シリーズも通常品シリーズも興味津々です(・∀・) -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:37:06
スペースエースさんこんばんは!
酵母も理解しようとすればするほど日本酒沼の深さを実感しますねー( ̄▽ ̄;)
今のところ利き酵母に一番強そうなのはニャンコ先生ですけどホント酒米の特性×酵母の特性だけでも無限の可能性ありますね!
でも米も酵母も歴史やルーツを知るのは楽しいですね♪ -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:42:46
スポ鼠先輩こんばんは!
3種コラボねじ込んでみました(笑)
そしてM310のコメントありざーっす!
これでレビュー読んで気になった人はちゃんとコメント読んで納得してくれるハズです(`・ω・´)
まさかここまで盛り上がって勉強になる会だとは思わなかったですね!
次の勉強会はー…
うーん、何でしょう、麹菌なんてほぼ開示されてないですし、悩ましいですね(o´・ω・`o) -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:47:47
えなさんこんばんは!
ぉ、やっぱり何となく知ってはいるけど酒がウマけりゃOK勢が多そうですね♪
まぁー酵母に固執してウマい酒と出会う機会を失う方が嫌ですしね!
SAKETIMEやってると本当に飲んだ事ない、名前も知りもしなかったお宝が全国にゴロゴロあるって痛感しますねー( ̄▽ ̄;)
リピなしでも全ての銘柄飲もうと思ったら生きてる内にイケるのか怪しいですね(笑)
先ずは肝臓労りつつ飲みまくりましょ♪ -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:50:19
いつぺいさんこんばんは!
ムロゲン生の4種ブレンドで酵母も使い分けてるところがすごいと思います!
これって酒米の特性に合わせて酵母も変えてるんですもんね?
酒屋の店主にも珍しいの行きますね、と言われた一品ですー(^ω^) -
超シェルパ糊 2021年1月12日 19:59:07
hayaさんこんばんは!
久し振りにBMSでアタリ引けた気がしますー♪
鉄はホントそっちの人じゃないんですよー(笑)
けど確かにモーターなしの車両はモーター音がしない分静かではありますね!
何となくhayaさんのレビュー銘柄見てると淡麗辛口少ないですもんね!
まぁ昔の淡麗辛口があって今の濃醇甘口があるのはリスペクトしますけどやっぱ流行りって人の味覚の好みの移り変わりでもあると思うんですよね! -
超シェルパ糊 2021年1月12日 20:06:43
○んぽこさんマグマスパありざーっす!
炭水化物地獄+粉チーズ祭ですね━━━♪
再度の幻の6速(7速)認定嬉しい限りですよーヽ( ・∀・)ノ
でもホント今の今まで酵母なんて気にした事なかったから今回の3 Daysはかなりタメになりましたね!
ここからは独学で酵母のお勉強タイムですかねー? -
超シェルパ糊 2021年1月12日 20:11:29
ニャンコ先生補足情報ありがとうございま━━━す!!!
明利のMなんですかねー?
にしても抱き合わせ販売的な感じなんですね(笑)
まぁー開発費やら維持費やら労力やらかかってる以上はノーリミットで無償提供は厳しいですよねー( ̄▽ ̄;)
もっと前から東力士に着目してればなーと思いました!
よくよく考えるとこの極雫シリーズのコスパやばいです! -
超シェルパ糊 2021年1月12日 20:16:03
縦の皮さんこんばんは!
前回の極雫レビューが縦さんが5月にレビューしてヤツでした!
この頃はまだコメント文化なかったのかーって見てて思いましたね(笑)
(何気に東力士の方に何件か極雫レビューありますね。)
捕獲したのは少し前ですけどたまたまキワミックス出会えてよかったです!
今出てるおりがらみ気にはなりますねぇ。
買うか悩ましいですけど家の在庫が…笑 -
超シェルパ糊 2021年1月12日 20:24:38
取り敢えず基本の基は日本酒愛好家として押さえといて聞かれたら答えられるレベルにまでは上げておこうかとおもいますー♪
細かいマニアックなところまではー、うーん、まだやめときます(笑) -
eiko-sake 2021年1月12日 20:44:56
凄い!レビュー凄いです。
でこのお酒、酵母の掛け合わせ種類多過ぎて半端無いのが凄い!酵母に頼り過ぎ?自分流の味を出すために掛け合わせた?
同じ酵母でも蔵によって全く味が違うのであくまでも参考なのかなぁと…でも知っていれば味の方向性は判るし。
酵母って新政のとかソカベくらいしか良く認識していなかったので非常に勉強になり私には良い企画。
(^^)b
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のうてんきもの 2021年1月13日 00:38:10
オイラ詳しいよ!
カタカナ面白いけど、数字もね!
1〜9から始まるヤツ。
ガッちゃんのクハ103系豚鼻一灯。
1〜3は直流1500V
4〜…
長くなるのでやめましょうねー。
元、鉄ウサギっす!笑
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超シェルパ糊 2021年1月13日 04:27:26
eikoさんこんばんはー!
一応酒蔵もプロだし無駄な事はしないだろうと思うんでむしろ複数種の酒米に複数種の酵母を掛け合わせられる腕があると思う事にしました(`・ω・´)
けど酵母以外を固定して酵母の違いを認識できるような一品を出してくれないと素人目線では判別が難しいなーとも思いました( ̄▽ ̄;)
ホント皆さんのレビュー全てが参考になるいい企画ですね♪ -
超シェルパ糊 2021年1月13日 04:36:16
のうてんきものさん改め鉄ウサギさんキタ━(゚∀゚)━!笑
頭の数字にそんな意味があったとは初めて知りましたよ!
よく乗るのが東海道線E235…
おぉ、2だ、と言う事は直流1,500Vで動いてる!
ほぉほぉほぉ!
新しい事を知るのはテンション上がります~♪ -
超シェルパ糊 2021年1月13日 16:27:39
こんにちはー!
すんごい鉄の匂いがしますねここ(笑)
Eって東日本(JR East)のEでしたっけー???
関東にいると全部Eなんで関西が何なのか全く分からないです( ̄▽ ̄;)
WestのWとか? - ログインしてコメントを書く