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2021
1/14
JI-KA- さん
満足度 3.5
備忘録です。
■10/1開栓
みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし (¥1500+税)
精米歩合60%、日本酒度±0、酸度1.8、アルコール15度
今西もいいけど、みむろも気になるよね~。ってことで今回は、ひやおろしと山田13度をゲットしました。
前情報では、なにやらあんずとかプラム系?みたいですね。
梅系は苦手なんですが、大丈夫かな?笑。
今西純大と一緒に開栓です!
香り:お~安定の今西バナナ~。バニラのような甘さがあり今西より少し濃く、ひやおろしの熟成感もありますね。アルコール臭はほぼありません。
味わい:お~味も今西っぽい!(゜∀゜)
入りから甘旨がすぐにきて、とってもまろやかですね~。フルーティーバナナの中に、芳醇さとひやおろしのコクがしっかり感じられます。コク旨の中から出てくる辛さも気持ちいい。
後味は一瞬で消え、苦み、アルコール感なし。
ほろ酔いでブラインドだと、今西純大と区別つきませんね 笑。米も違うのに結構似てます。つまりどっちもうまい!
比べると、今西の方が軽くて飲みやすい印象で、みむろの方がコク甘で厚みと辛さがあります。
拮抗してますね~(゜∀゜)★3.5
三日目。味がかなり変化しちゃったね~。クラシカル感と辛さが、一気に主張するようになりました。ん~明らかに初日がうまかったです。みむろ杉 (奈良 / 今西酒造)