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2021
1/16
ばんない さん
満足度 4.5
大信州 掟破り 生詰
2020.01製造
ただいま出張から帰還。家の冷蔵庫を開けると…あら?こんな日本酒買ったっけ?買ったことを忘れていたお酒…大信州です笑笑
大信州は初体験。まずは蔵元さんのWebサイトを覗いてみました。以下は抜粋です。
「大信州の気候風土 大信州は北アルプス連峰を初めとする山々に囲まれたところにあります。四方に山々がそびえ立つおかげで信州の気候は、湿度が低く、昼夜の寒暖差が大きい、稲作を初め農業に最適な地域です。また、この気候は、農業の延長線上にある酒造りでも同じことが言えます。
大信州の酒米 長野県で生まれた酒造好適米「ひとごこち」と「金紋錦」が主な原料米です。これらの酒米を契約農家と一緒になって極上の酒米に育てます。力のある土と北アルプス連峰の雪解け水、信州の自然が極上の酒米を育てます。自然の力いっぱい、「大信州」になるための特別な酒米です。
大信州の仕込水 北アルプス連峰の天然水が仕込水です。雄大な北アルプスの山々に降り積もった雪がやがて解け、長い年月地中を巡って再び地上に現れた自然水です。この水の柔らかい口当たり、きめ細やかな舌触りが大信州の隠し味です。
大信州の手造り 酒は人が醸します。自然と対話し、人と対話し、そして酒と対話し、心地良い発酵の調べを和えます。全ての工程が最上級の大吟造り。手間暇かけた人の手による丁寧な酒造りが我々の身上です。この手間暇と丁寧さが格別の切れ味を創りだします。
大信州の造りの基本 酒造りの基本は原料と原料処理だと私たちは考えます。「一に蒸し、二に蒸し、三に蒸し」、これが大信州の造りの基本です。自家精米することで、精米の精度まで自分たちの目を行き届かせ、その米を丁寧に手洗いして上手に蒸し上げる、良い蒸米からは良い麹が生れ良い醪が出来ます。結果、美味しいお酒が搾り上がります。一見当たり前のことですが行い難し。美味しい酒を造る条件です。
大信州は無濾過で冷蔵瓶貯蔵 大信州の酒には山吹がかった「色」があります。これが酒本来の姿です。大信州ではほとんどの商品が無濾過です。濾過して色や雑味などの欠点を除去することはできますが、同時に芳醇な香りやお米の旨みも失い、そして何より一番大切な個性や輝き、手造りの感動をも引き算されると私たちは考えています。だから、私たちは酒が持って生まれた無垢な姿を出来る限り手を加えずにそのまま瓶に詰めることに努めます。無濾過で瓶詰めするための、欠点のない酒造りは手間暇と丁寧な姿が要求されますが、その苦労は「大信州らしさ」となって現れます。また、無濾過の特徴を最大限発揮するために、通常タンクで貯蔵するところを瓶詰め状態で冷蔵貯蔵しています。
大信州はシングルカスク主義 大信州では仕込み1本1本の個性を味わっていただきたいので可能な限り「シングルカスク」で瓶詰めします。同じ酒種、銘柄でも味わいの違いを体験していただけます。
大信州の味わいは「洗練・軽快・デリシャスリンゴ」 手間を惜しまない丁寧な手造りから生まれる「洗練」された味わい。精度の高い熟練した技から生まれる、旨みがあって「軽快」な味わい。「デリシャスリンゴ」のような華やかで芳醇な果実味。飲み飽きしない上品な口当たり、ふくよかな米の旨み、口中で開く吟醸香、そして切れ味。「軽くて幅がある」この一言で表現されます。
印象に残るのは「一に蒸し、二に蒸し、三に蒸し」の部分。基本を大事にするということでしょうか。スポーツや仕事、何においても基本が確実にできているかが結果につながります。それはやはりどの分野でも同じことなんですよね。基本無くして応用なし。
さて、肝心の「掟破り」についてはどうでしょうか?
大信州 掟破り 味わいの異なる2本の純米大吟醸の生を大信州の導き出す最良のブレンド比率で混和し生詰め。大信州酒造では、”シングルカスク” 基本ウイスキー用語で要は幾つかのタンクから味を調えるブレンドはしないのですが、敢えて、美味しさを追求するためにブレンドをし、数量限定で発売されました。上品で華やかな香り、気品のあるまろやかな味わいをお楽しみ下さい。
ほうほう!ようはブレンド酒ってわけですね!!特定名称はラベルには記載されてませんが、どうやら純米大吟醸のブレンドらしいですね!!これは豪華!
さて、実飲です。立香は蜜りんご。含みます…柔らかな口当たりから、フンワリと吟醸香と甘味。中盤は甘味は相変わらずですがコクがのってきます。余韻になると甘→苦→酸…ジュワ〜ン…スーッ…と余韻は長めです。旨味ある余韻ですね。含みから余韻まで雑味は皆無、洗練されてますね。うまい。
洗練、軽快、デリシャスリンゴ…まさにその通り。お見事でした!!
初の大信州、他の大信州も気になりはじめた今日この頃でした。
皆さん、今宵も素晴らしい日本酒タイムを。酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
大信州 (長野 / 大信州酒造)
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カシス味ノンシュガー 2021年1月17日 00:54:37
長野酒レベル高いですよねー!
何よりバランスの取り方が秀逸✨
今回の大信州と言いハイレベルが多過ぎて⤴️たぬきさんがハマるのも納得ですね‼️ -
超シェルパ糊 2021年1月17日 01:06:19
このレベルの酒を忘れるとは…!!!
よっぽど鍋©️が好きなんですね❤️笑
まぁそれはさておき大信州はまず外す事はないだろうと安心して飲める銘柄だと思います!
早く長野行って長野酒仕入れたいんですけど神奈川→長野って意外と遠いんですよね~( ̄▽ ̄;) -
ばんない 2021年1月17日 07:23:40
福丸さん、おはようございます!!風の森や王禄の購入でお世話になっている酒屋さんの冷蔵庫にいっつも置いてあるので気になってたんですよ。よくわからない銘柄だったんですが大正解!!普通の大信州もあったのですが、掟破りの文字に惹かれました!1年熟成ですけど、普通に4本ぐらい並んでました笑笑
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ばんない 2021年1月17日 07:27:01
ピノさん、コメントありがとうございます!大信州、とても美味しかったです。これからも買っていく銘柄リストに入りました!この掟破り、お店の冷蔵庫に数本並んでました。製造から出荷の時点で8ヶ月…それからお店に並んでたのが今年1月…。このレベルのお酒が売れないことはないだろうし、店長が熟成させたんですかね?笑笑
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ばんない 2021年1月17日 07:31:18
カシスさん、おはよーござぃます!長野酒、見ると有名な銘柄ばかり!そしてこの大信州もウマウマ!これまでお店の冷蔵庫に大信州が並んでいたのは見てたんですが、全く手に取らずに今日まで生きていたわけです…。なんという愚行笑笑!!
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ばんない 2021年1月17日 07:34:07
シェルパ殿、おはようございます!正直、大信州がこれほど偉大とは思ってなかったです…。大信州リピート決定です!そしてこのお酒をクルマを10分走らせれば買える環境に感謝です!!幸せ者だ…泣
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ばんない 2021年1月17日 07:38:21
シェルパ殿、長野から神奈川…。福岡から熊本までぐらいですかね。だいたい2時間くらいですか?私は県を跨いでお酒目的で移動したことないんですよね。他の県で買うとしても旅行や帰省ついでです。でも、他県の有名酒屋にドライブがてら行くのには憧れがありますね!!
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ばんない 2021年1月17日 07:40:32
すーさん、コピペばっかりのインチキレビューです笑笑。大信州、この掟破りはブレンドなのでまだまだ真の実力は理解できていませんが、おそらく他の種類も外さないかと!見かけられましたら是非!
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ばんない 2021年1月17日 07:43:43
ぽんぽこさん、おはようございます!あ、福岡支部長に任命していただけるとは光栄な限りです笑!これからも大信州の福岡での知名度向上に貢献させていただきます笑笑。地元で好評なら美味くないわけがない!これでまたリピート買い銘柄増えたわけですが、買いたい銘柄が増えると買いたい酒が多くなる…冷蔵庫の前で悩む時間が増えるんですよ笑笑
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スーパーポジティブ鼠 2021年1月17日 08:10:36
ワタクシが言うのもアレやけどなげ━━━━笑
大信州は間違いないですね♪
南アルプスの天然水みたいなクリアで美味しいお酒⭐️
でもちゃんと燗でも旨くて…
反則。。 -
スペースエース 2021年1月17日 12:32:59
ばんない様(^o^)v長崎から長野へ想いを馳せて‼こんなのも日本酒の魅力♪しかし、その環境が羨ましい♪これとケンサキイカで一献(^^)たまらない‼
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ばんない 2021年1月17日 18:42:47
スペースエースさん、こんばんはー!長野、長野は行ったことないですが、北アルプスに想いを馳せています笑。これからも大信州とは長い付き合いになりそうです♪
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