-
2021
1/17
じゅんよんだい さん
満足度 4.0
鍋島、純米大吟醸はなかなか高くて手が出ないけど、それ以外は一通り飲んだはずが、特別純米かのにラベルの色が見た事ないし濃いなぁと思ったらお米違いなんですね!さがの華。初めてお目にかかる酒米だと思います。
さて開栓です。開栓時に栓が飛ぶ可能性がありますと札には書かれているものの、意外すぎるくらい穏やかな開栓です。ニュームーンより格段静か。香りも穏やかです。以前の特別純米に比べるとインパクトは格段少ない。味はどうでしょうか。うん、一口で美味しいと分かります。ただ特徴がないかなぁとも思います。でも盃が止まりません笑あっという間に一杯を飲み干してしまいます。あっさり料理にもこってり料理にも合います。食中酒としてはかなりいい線いってるなぁと感じずにはいられません^_^特定名称 特別純米
原料米 さがの華
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
-
じゅんよんだい 2021年1月17日 20:33:15
スペースエースさん、会津娘のコメントありがとうございます!しめじのかき揚げ、簡単で美味しかったです!
寿司は寒ぶりです。ただ初挑戦で手にたくさんお米つくし全くうまく握れなかったです。コツはありますか? -
じゅんよんだい 2021年1月17日 20:34:19
鼠さん、会津娘でコメントありがとうございます!
片門は地名なんですね^ ^お調べいただきありがとうございます!蔵の方々の地元に対する思いが伝わってきますね(^^) -
スペースエース 2021年1月17日 20:44:01
じゅんよんだい様(^o^)vそうですか~♪鰤だったんですね‼コツというか、基本かも知れませんが、手酢を作って下さい。作り方は水とお酢を同量で割り、冷やします。これを手に馴染ませてから握ります‼一貫ずつその手順を繰り返して下さいね‼でも初挑戦とは思えないクオリティでしたよ♪
-
じゅんよんだい 2021年1月17日 22:32:47
鼠さん、最新のレビューの方が見ていただけるかと思いまして笑笑
つい自分の投稿が終わるとNetflixとか見ながら酒を煽ってしまいまして返信が遅れてしまいます(゚∀゚) -
じゅんよんだい 2021年1月17日 22:35:16
スペースエースさん、手酢、今度試してみます!酢飯にしたから大丈夫かと思いきや手にも酢が必要なんですね!
寿司は実は妻が握ったんです!いつもスペースエースさんのお刺身の写真を見せては、すごい!すごい!と騒いでいる妻ですので、あのスペースエースさんに褒められたってめちゃ喜んでいました(^^) -
スペースエース 2021年1月17日 22:42:46
見た目が味に比例するので(^^)酢飯の量と鰤の大きさのバランスが良くって、鰤の力強い味わいを酢飯が確り受け止めている様に感じましたので(^^)奥様のセンスに脱帽ですよ‼
- ログインしてコメントを書く